首页 > 信息浏览
号: 0000001020202/201908-00002
组配分类: 控辍保学
发布机构: 蒙城县-义务教育
生成日期: 2019-08-21
发布文号:
词: 控  辍  保  学  
性: 有效
信息来源: 蒙城县教育局
主题导航:
信息名称: 政务公开控辍保学工作进展和成效
内容概述: 政务公开控辍保学工作进展和成效

政务公开控辍保学工作进展和成效

字体:[]
浏览次数:95 编辑: 蒙城县教育局 信息来源: 蒙城县教育局 发布时间:2019-08-21

2019年1月,市教育局下发了教育部合同公安部比对的义务教育疑似失学儿童数据,我县是3964人的就读信息需要核实,各学校与所在乡镇政府及公安派出所一起密切合作。县教育局多次利用短信、微信通知各乡镇分管领导和学区主任,注意排查的方法技巧和上报核查结果的时间节点。县教育局对各学区上报的数据、人员进行初审,凡填写信息不准确或不完整的要求再次核实。对于落后或工作不力的乡镇,进行了专项调度。通过系列措施,确保按时完成了核查任务。

2019年3月,蒙城县教育局根据残联提供的6—15周岁残疾儿童名单,进行分学区,分行政村进行摸排,对不能到校就读的学生制订了一生一案,开展了上门送教工作。

2019年4月,蒙城县教育局用县公安局提供的6周岁适龄儿童信息与全县中小学学籍信息进行比对,对未能查到义务教育阶段学籍信息的适龄儿童分到各学区学校进行就学情况核查;对2018年小学毕业生和初中阶段学籍信息进行比对,对未能查到初中学籍信息的毕业生进行就学情况核查。对发现的疑似失学、辍学儿童少年,先由学校进行家访劝学,劝返无果的,由县教育局发函给各乡镇人民政府,要求政府认真履行控辍保学主体责任。对排查出的因户籍原因造成的失常、辍学数据,由县教育局发函给县公安局,请求配合处理。

5月,蒙城县教育局与县扶贫局配合,把全县建档立卡子女适龄儿童数据与全县中小学学籍信息进行比对,对未能查到义务教育阶段学籍信息的适龄儿童分到各学区学校进行就学情况核查。

6月份,针对县扶贫局转来各乡镇摸排的疑似失学、辍学儿童数据进行再核实,对疑似辍学儿童进行劝返复学。

7月份,组织教师进行家访。

8月份,开展《义务教育法》等法律法规的宣传;根据公安派出所提供的6周岁适龄儿童信息和小学提供的毕业生信息进行入学动员,发放入学通知书。

确保我县义务教育阶段适龄儿童无一人因贫失学、辍学。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号