首页 > 信息浏览
号: 0000001020201/201908-00001
组配分类: 义务教育均衡发展
发布机构: 蒙城县-义务教育
生成日期: 2019-08-22
发布文号:
词: 城  乡  集  团  化  办  学  
性: 有效
信息来源: 蒙城县教育局
主题导航:
信息名称: 蒙城县义务教育阶段城乡集团化办学实施方案(试行)
内容概述: 蒙城县义务教育阶段城乡集团化办学实施方案(试行)

蒙城县义务教育阶段城乡集团化办学实施方案(试行)

字体:[]
浏览次数:180 编辑: 蒙城县教育局 信息来源: 蒙城县教育局 发布时间:2019-08-22

 

 

 

 

蒙教办〔2019〕159号

 

 

关于印发《蒙城县义务教育阶段城乡集团

化办学实施方案(试行)》的通知

 

 

各学区、城区联盟校:

现将《蒙城县义务教育阶段城乡集团化办学实施方案(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

蒙城县教育局

2019年7月29日


蒙城县义务教育阶段城乡集团化办学

实施方案(试行)

 

为贯彻落实十九大精神和《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,加快我县义务教育优质化、均衡化进程,经教育局党组研究决定,在2018年城乡义务教育学校集团化办学改革试点的基础上,2019年将进一步扩大义务教育阶段城乡教育集团办学改革范围。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人的根本任务,统筹城乡教育一体化发展,以促进义务教育优质均衡发展为目标,服务乡村振兴战略,通过组建城乡义务教育集团,有效配置集团内教育资源,提升集团内教师队伍综合素质和学校教育教学质量,不断提高人民群众对教育工作的满意度和获得感。

二、基本原则

(一)稳步推进原则。结合我县教育现状,充分调研、系统设计,理清县域内教育整体发展思路,确定发展方向与办学规模,稳步加以推进。实施教育资源统筹配置,实现优势互补、共同发展。

(二)协调发展原则。农村学校与城区联盟校实行集团化办学,通过优质学校品牌影响,输入优质学校办学理念、优质管理团队和教师资源,提高办学起点,引领全县学校在教师队伍成长、学科教学、课程建设、特色活动等方面快速发展,使得农村学校尽快成为优质学校,同时,让优质学校在活动中尽快形成品牌学校。

(三)协同创新原则。实施“条块并举、一体管理”的管理模式,教育集团各成员校在办学目标、教育理念、校园文化等方面协同一致;在教育教学管理方面充分尊重集团各成员校办学自主权、遵循学段教育规律、遵从学校个性发展,彰显办学特色。

三、城乡教育集团设置

采取“城区联盟校+农村学校”方式,由城区联盟学校牵头承接农村学校,促使农村学校步入快速发展轨道,树立“学在蒙城”教育品牌。

设立以下8个城乡教育集团(小学5个、初中3个):

  1. 由城区逍遥路小学联盟与农村三义中心小学组成第一城乡教育集团,逍遥路小学为牵头校。
  2. 由城区城关第三小学联盟与农村楚村中心小学组成第二城乡教育集团,城关第三小学为牵头校。
  3. 由城区北附小联盟与农村许疃中心小学组成第三城乡教育集团,北附小为牵头校。
  4. 由城区庄子小学联盟与农村双涧中心小学组成第四城乡教育集团,庄子小学为牵头校。
  5. 由城区城关第六小学联盟与农村岳坊中心小学组成第五城乡教育集团,城关第六小学为牵头校。
  6. 由城区鲲鹏中学联盟与农村王集中学组成第六城乡教育集团,鲲鹏中学为牵头校。
  7. 由城区庄子中学联盟与农村板桥中学组成第七城乡教育集团,庄子中学为牵头校。
  8. 由城区蒙城中学联盟与农村篱笆中学组成第八城乡教育集团,蒙城中学为牵头校。

四、集团运行机制

  1. 行政人事管理。城乡教育集团组建后,各成员校的法人资格不变。集团校长由牵头学校校长担任,主持集团全面工作。集团校长办公会议由集团成员校领导班子成员和农村成员校所在学区主任构成,为集团议事决策机构(办公会议成员不少于5人),由集团校长主持召开,研究决定集团发展的重大事项,对成员校权限内人事问题按照程序提名或否决。

集团成员校之间必须进行一定数量的教师交流,每学年单项流动教师不少于5人(班子成员不少于1人),每次交流时间不低于1年不超过2年。参与交流的教师编制、人事关系不变,职称评聘、年度考核仍在原单位进行。城区向农村交流的教师,交流结束考核合格视同农村学校任教或任职经历。

  1. 财物管理。集团内各成员校独立建账、核算。成员校正常性支出审批程序不变。原则上集团校内部财物可以流动,但不得从薄弱校区向优质校区流动。
  2. 教育教学管理。实现教育集团内部教学管理的“五统一”:办学理念统一。集团内部学校以先进教育理念共享为基础,将教育理念渗透到课程建设、教学改革、教师发展、学校管理与环境文化中,既保持办学思想、校园文化上的统一,又要尊重各校的发展历史、周边环境和已形成的办学特色,实现集团内所有学校共性与个性的有机结合;课程方案统一。教育集团在课程建设上严格落实国家课程计划,开足开齐课程,严格执行课程标准,合理安排作息时间,提高教育资源的使用率、受益面,获得尽可能大的教育资源使用效益,力争为每一位学生提供全面、丰富的学习资源;管理制度统一。集团内部学校的各项规章制度保持统一。工作安排统一。集团内部学校的学年、学期工作安排保持统一,学年、学期活动安排保持统一。考核评价统一。集团内部学校对教师和学生的评价体系(标准)保持统一。通过教育管理的“五统一”,确保学校各项工作在管理机制的调控下有效运行。

五、工作要求

  1. 加强组织领导。县教育局成立集团化办学工作领导小组,组长、副组长由局领导担任,成员由相关科室负责人和集团校负责人组成。各集团和相关科室按照“整体设计、分步实施”的要求,明确责任,完善制度,创新工作,确保集团化办学顺利实施。各集团牵头校要成立领导小组,统筹做好教育集团化办学工作。
  2. 加强督查考核。建立教育集团化办学督导评估制度,制订完善教育集团化办学督导评估标准和实施方案,每学年末对教育集团运行情况进行学年度考核,三年为一个周期,对集团化办学情况进行全面考核评估,评估分为优秀、良好、合格、不合格四个等次,考核结果纳入对成员学校校长(含所在学校学区主任)绩效考核。
  3. 强化纪律保障。各成员校要积极推进改革的各项工作,列出时间表路线图,对组织不力或推诿扯皮阻碍工作顺利开展的学校,追究学校主要负责人责任;对拒不不服从集团统一安排的干部和教师,依据有关规定严肃处理。

六、在试行阶段,各集团校要及时整理过程中存在的问题,研究解决方案,并及时报县教育局城乡集团化办学工作领导小组办公室。

附:蒙城县教育局义务教育阶段城乡集团化办学工作领导小组名单

 

 

 

蒙城县教育局义务教育阶段城乡集团化办学

工作领导小组

 

组  长:白学军(县教育党工委书记、局长)

副组长:张  涛(县教育党工委委员、电大工作站站长)

        高  伟(县教育党工委委员、县政府教育督导委员会办公室主任)

        高守广(县教育党工委委员、副局长)

        戴  雷(县教育党工委委员、副局长)

        代  影(县教育局副局长)

成  员:杨新民(县政府教育督导委员会办公室副主任)

        陈兆勇(县教育局基础教育股股长)

        成  杰(县教育局办公室主任)

        李春联(县教育局职成教股股长)

        张  静(县教育局人事股股长)

        陈花灵(县义务教育经费会计核算中心主任)

        白  华(县教育局教研室主任)

        各集团成员校负责人、农村成员校所在学区主任

下设办公室,办公室主任高守广(兼),办公地点设在县教育局基础教育股。

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号