首页 > 信息浏览
号: 003178357/201909-00454
组配分类: 负责人解读
发布机构: 蒙城县政府(办公室)
生成日期: 2019-09-19
发布文号:
词: 项斗争  2019  严厉打  
性: 有效
信息来源: 蒙城县公安局
主题导航:
信息名称: 县政府副县长、县公安局党组书记、局长怀会义接受电视台访谈讲话稿
内容概述: 2019年度,我局将紧紧围绕扫黑除恶专项斗争“纵深推进”、“深挖根治”的目标,突出打击黑恶犯罪首要任务

县政府副县长、县公安局党组书记、局长怀会义接受电视台访谈讲话稿

字体:[]
浏览次数:431 编辑: 信息来源: 蒙城县公安局 发布时间:2019-09-19

 

2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,我局认真学习习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示和中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,坚决贯彻落实中央、省、市、县关于扫黑除恶工作部署,全警参与,发动群众,打一场扫黑除恶的人民战争。一是充分发动群众,过程人民参与,成效人民评价,成果人民共享。二是严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪行为,重点是农村,城市范围内突出的违法犯罪也同步打击。2018年度,我局对九类案件涉案人员采取刑事强制措施130人,打掉恶势力犯罪集团案件2个,恶势力团伙8个,一审判决九类案件46起113人。三是实行领导领办案件机制。对重大、复杂、疑难的案件,由我或分管局领导亲自包案,推动案件的整体推进,确保打深、打透、打彻底。

2019年度,我局将紧紧围绕扫黑除恶专项斗争“纵深推进”、“深挖根治”的目标,突出打击黑恶犯罪首要任务,以重点案件、重点问题、重点地区为突破口,强力攻克一批新的重大涉黑涉恶案件,依法打击一批新的黑恶犯罪组织,深挖彻查一批新的涉黑涉恶腐败分子和黑恶势力保护伞,彻底整治一批涉黑涉恶重点地区,有力带动和促进我县社会治安大局持续向好。2019年以来,我局针对九类案件抓获犯罪嫌疑人63人,侦办黑社会性质组织犯罪案件2起,打掉恶势力犯罪集团2个,恶势力团伙1个,一审判决1案18人。共扣押涉案资金112.1945万元,冻结11.59万元,扣押车辆5辆,电脑8台,游戏主机1台。

2019年,我局从以下六个方面开展工作:

一是欢迎广大人民群众积极检举揭发,举报涉黑涉恶违法犯罪线索。公安机关专门出台了《扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶线索举报奖励办法》,对积极举报涉黑涉恶线索的群众给予最高五万元的奖励。同时对举报人给与保密。今年我局已经给两位举报人发放举报奖金共计一万元。

二是严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪活动。在扫黑除恶专项斗争中,我们坚决严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪活动,2019年的扫黑除恶工作重点是向侦破大案、打财断血进一步延伸;向网络空间、新兴领域进一步延伸;向深挖幕后、打伞破网进一步延伸;向依法严惩、快诉快判进一步延伸;向综合治理、堵塞漏洞进一步延伸;向强基固本、铲除土壤进一步延伸。通过不断的延伸打击,确保扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利,确保人民群众的安全感和满意度有显著提升。

三是铲除黑恶势力的经济基础。我局将充分利用查封、冻结、扣押等手段,彻底铲除黑恶势力的经济基础,有效遏制黑恶势力利用资金生存和发展扩张。

四是打击黑恶势力背后的腐败和“关系网”、“保护伞”。在侦破案件的同时,深挖幕后,将黑恶势力背后腐败和“关系网”、“保护伞”问题线索移交至县纪委监委进行查处。

五是按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,对治安乱点开展整治。坚持以扫黑除恶专项斗争为牵引,围绕群众关注的重点区域、重点行业以赌博、淫秽、吸毒等治安突出问题,全面梳理排查,确定一批涉黑涉恶的治安乱点,综合采取有力措施,分别施策,坚决清除影响社会治安大局的乱点,实现我县社会环境和谐稳定。

六是对典型案件公开曝光。扫黑除恶专项斗争开展期间,我局将适时对一些典型案件进行公开曝光,提升扫黑除恶专项斗争影响,彰显扫黑除恶专项斗争的决心和信心。

最后,公安机关奉劝:凡实施黑恶势力违法犯罪人员,必须立即停止一切违法犯罪活动,认清形势,尽快投案自首,争取从宽处理。黑恶势力犯罪人员的亲友应当积极规劝其尽快投案自首;凡拒不投案自首,继续为非作恶的,将依法严惩;凡窝藏、包庇黑恶势力犯罪人员或帮助毁灭、伪造证据的,依法追究刑事责任。

 

扫一扫在手机打开当前页
  • 关闭窗口

蒙城县人民政府主办、蒙城县政务公开办公室承办
备案号:皖公网安备 34160202000001号