您当前所在的位置: 首页 > 涡阳县司法局信息公开 > 信息浏览

2013年度政府信息公开报告

字体大小:  

 

涡阳县司法局

2013年度政府信息公开报告

 

2013年,我局认真贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,坚持实践科学发展观,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级关于政务公开工作的部署和要求,以扩大民主、加强社会主义民主政治建设和机关作风建设为目标,以公正、便民、廉政、勤政为准则,不断增强工作透明度,加强民主监督,促进依法行政、优质行政、廉洁行政,规范政务公开要求,深化政务公开内容,创新政务公开形式,提高政务公开水平,促进了我局廉政建设和各项工作的开展。根据《条例》)的有关规定和要求,特向社会公布涡阳县司法局2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。

一、我局本年度政府信息公开工作基本情况

(一)健全组织、加强领导。我局自始至终把推行政务公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开工作的组织领导,局领导高度重视政务公开工作,主要领导亲自抓,坚持将政务公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保政务公开工作有序、健康开展。局多次召开会议,研究部署政务公开工作。班子成员以身作则,带头执行政务公开各项制度,全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。

(二)规范内容、提高质量。按照县委县政府要求,我局对政务信息公开的范围、内容、形式和政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。重点公开收费标准和依据等群众关心和社会关注的重点、热点和难点问题。同时,注重公开的时效性。凡是运用行政权力办理的与群众利益相关的各类事项,除涉及国家机密外,我局全部实行公开。政务公开内容分为对外公开和对内公开两部分。对外公开内容包括通过板面上墙公布司法行政各项政策法规、机构设置、办事指南、最新政务动态、各种新出台的文件及各股室主要职责、办事程序、服务承诺、办理业务情况、联系电话及其他需要公开的事项。并设置投诉信箱,及时答复群众的各种疑问,加强与社会、群众的沟通互动,是我局政务公开的最主要窗口;对内公开内容包括我局领导班子成员廉洁自律情况、党风廉政建设、干部考勤、车辆使用情况、单位固定资产情况表、大宗物品采购情况、差旅费等财务收支及其他需要公开的事项,并设立政务公开栏,根据司法行政业务和政务公开工作的需要,在局办公室显著位置上墙公布司法局主要职能、股室职能、办事指南、业务流程等内容。

(三)完善制度、规范运作。建立和完善了《县司法局政务公开办事制度和服务承诺制度》、《县司法局政务公开内容备查制度》、《县司法局政务公开定期检查和通报制度》等三项制度并狠抓落实,有效促进和推动了局政务公开和服务承诺,提高司法行政工作的规范化水平。

二、主动公开政府信息情况

根据《政府信息公开条例》和相关文件要求,积极编制2013年政府信息目录,通过对2013年产生的信息进行梳理,除特殊情况外,经局政府信息公开工作领导小组审核后,公开事项均在该工作确定后10个工作日内发布。在信息门户网站公开,便于群众查看,及时了解相关内容。根据实际工作的需要,调整充实了《目录》和《指南》内容,不断完善信息公开内容,方便群众及各类社会团体了解我局政府信息公开工作的主要内容及公开情况。实行信息公开审批制度,信息公开工作准确、全面,已走上制度化、程序化、规范化的轨道。

一年来,我局将属于主动公开范围的政府信息编为工作动态、机构职能、法规规章和规范性文件、规划计划、行政许可、应急管理、工作动态、主动公开的其他信息等类目,向社会主动公开政府信息495条。

我局设立了政务公开电话0558-7212413,接受群众对政务公开工作的监督,同时还将县级法律服务热线号码(7220148)在网站上公布,全天候受理群众来电咨询,减少了群众办事环节,提高了群众办事效率

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2013年,虽然我局没有接到信息公开申请,但对信息公开申请我们做了充分的准备,且能够定期查看信箱。

四、行政复议及行政诉讼

2013年,我局未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

五、政府信息公开载体建设情况

依托政府信息公开务网,将其作为我局政府信息公开的第一平台,同时在我局门户网站开设了政府信息公开专栏。

积极开展政府信息公开查询点建设,按照要求,及时将政府公开信息存档,确保群众能及时在我局政府信息公开查询点查询到我局的政府公开信息。

六、政府信息公开收费及减免情况

我局政府信息公开方面没有收费现象。

七、 存在的主要问题及下步工作

虽然我局政府信息公开工作还存在一些不足之处。一是信息公开的内容有待进一步完善,信息公开在内容深度和广度等方面还有待进一步提高;二是部分股室对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强;三是信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高;四是宣传力度不够,群众对政府信息公开工作知晓率不高。

2014年,我局将围绕县委、县政府的中心工作和上级主管部门统一部署,根据经济社会发展的实际需求,抓好政府信息公开工作,全面提升信息化水平,推进司法行政政府信息公开工作科学发展。进一步加强对政务信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平和加深干部职工对信息公开工作的认识;补充完善政务公开信息。对原有的政务信息公开目录等进行补充完善,及时更新,保证公开信息的完整性和准确性。进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化信息公开和便民服务中的各项功能。使政务公开和办事公开工作向基层更加深入。

 

二0一四年二月十一日