您当前所在的位置: 首页 > 亳州市民族事务委员会(亳州市宗教事务局)信息公开 > 信息浏览

市民委(宗教局)2009年度政府信息公开工作年度报告

字体大小:  

市民委(宗教局)2009年政府信息公开工作年度报告

 

《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我委按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2009年工作情况报告如下:

一、加强领导,充实调整人员

委领导高度重视政务公开工作,将推行政务公开工作作为机关效能建设的一项重要内容摆上议事日程。召开专题会议,研究和部署政务公开工作,成立了市民委政务信息公开工作领导小组,并根据机关人员变动及时进行调整。委办公室负责机关政务公开的日常性工作,明确具办人员,初步建立起政府信息公开工作体系。制定了《市民委政务公开工作方案》,明确政务公开目标、政务公开的重点内容及方式、政务公开工作的运作、考核与奖惩。

二、推进指南和目录编制工作

按照《亳州市人民政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》、《亳州市政府信息公开软件使用手册》要求,我委开展了政府信息公开指南和目录编制工作,制定了政府信息公开指南,公布了负责机关政府信息公开的工作机构及联络电话,公布了主动公开的范围、内容、公开形式和时限明确了政府信息公开监督方式及程序,开展目录编制工作。

三、完善相关工作机制

根据工作需要,我委修订完善了《市民委政府信息公开保密审查制度》、《市民委政府信息公开考核和评议制度》、《市民委政府信息公开责任追究制度》等政务公开的具体实施办法,明确政务公开的指导思想、基本原则、公开形式、公开内容、公开程序及有关要求。为防止政务公开走过场、搞形式,我们健全了机关的各项制度和监督机制,推行了岗位责任、限时办结、首问负责和效能考评追究等制度。委机关还不定期召开会议,听取服务对象的意见,对好的建议及时采纳,对存在问题及时纠正,促进了政务公开工作的正常开展。

四、拓宽政府信息发布渠道

1.更新升级政府信息发布平台。我委按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,根据市政务公开办公室新的政府信息公开目录,制定了栏目修改方案,对政务信息公开平台进行升级,使栏目设置更为合理、浏览更加便捷、内容更加充实,访问更加迅速。初步形成目录规范、编码统一、结构合理、层次清晰、覆盖面广、易于监测的政府信息公开网站体系。

2.完善传统公开方式。为了增强政务公开的深度和广度,确保政务公开取得实效。我委在实践中不断探索,采用多种形式进行政务公开。一是继续设立政务公开栏,公布政务内容,办事指南,让群众了解办事程序和时限。二是印发《亳州市公民民族成份变更审批流程》、《市民委行政审批和政务责任分解目录》,明确执法责任和责任人,并根据制度建设推进年要求,将《行政审批服务指南》纳入机关制度;三是在《亳州晚报》上开辟专栏,宣传党的民族宗教政策、法律法规。四是编印民族团结进步宣传手册,向人大代表、政协委员等社会各界人士广泛宣传。五是主动公开少数民族发展资金落实及使用情况,在《亳州晚报》上予以公示,接受社会各界监督。六是及时更新网站信息,与市政府网站实现友情互联。通过这些形式,拓展了我委的政务公开面,进一步加深了全市少数民族群众和信教群众对政务公开工作的认识,确保了我委各项工作的顺利开展。

五、营造实施《条例》的良好氛围

截至目前,我委政府信息公开网共发布信息71条,其中,“机构领导”栏目发布信息1条,占总数的1.41%;“机构设置”栏目发布信息2条,占总数的2.82%;“部门动态”栏目发布信息56条,占总数的78.87%;“人事信息”栏目发布信息2条,占总数的2.82%;“政策法规”栏目发布信息8条,占总数的11.27%;“规划计划”栏目发布信息1条,占总数的1.41%;“财政预算决算报告”栏目发布信息1条,占总数的1.41%。本年度没有收到依申请公开信息方面的申请要求,无政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼等情况。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我委政务公开工作还存在着一些问题:政务信息公开网上发布信息流需进一步加快或更新。

2010年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进我局政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是对市民委政府信息公开目录编制工作进行日常维护,更新、增添新的内容。采取多种公开方式,简化公开程序,主动公开,做到及时、全面,满足公众需求,更好地实现机关工作阳光化、透明化。二是改版市民委网站,加大政务公开力度。以更多样的方式,更现代的手段宣传民族宗教工作,接受社会和广大服务对象的监督、批评,促进民族宗教工作走向法制化、制度化、规范化进程。三是认真落实政务公开信息发布、审查、协调、考核评议和责任追究等相关制度,构建起制度完善、机制健全、运转协调的信息公开体系。四是严格考核、奖惩,建立信息公开的监督和保障机制,使信息公开工作再上新台阶。

二○一○年三月二十四日