您当前所在的位置: 首页 > 亳州市民族事务委员会(亳州市宗教事务局)信息公开 > 信息浏览

市民委(宗教局)2013年度政府信息公开工作年度报告

字体大小:  

市民委(宗教局)2013年度政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由亳州市民委(宗教局)办公室编制。

全文包括行政机关主动公开政府信息的情况;行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日至2013年12月31日止。

截至目前,我委政府信息公开网共发布信息397条,其中,“机构设置”栏目发布信息2条,占总数的0.5%;“部门动态”栏目发布信息221条,占总数的55.6%;“人事信息”栏目发布信息2条,占总数的0.5%;“政策法规”栏目发布信息166条,占总数的41.8%;“规划计划”栏目发布信息2条,占总数的0.5%;“财政预算决算报告”栏目发布信息0条。

一、委(局)主动公开政府信息的情况

委(局)高度重视政府信息依法公开工作,重视广大人民群众的知情权。去年,委(局)主动公开的政府信息共143件。

二、委(局)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

去年,我委(局)共有依申请公开政府信息0件,依法不予公开政府信息0件。

三、委(局)政府信息公开的收费及减免情况

按照省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008〕208号)规定,行政机关主动公开政府信息一律不得收取任何费用,依申请公开政府信息可收取检索费、复制费、邮寄费。为进一步方便人民群众通过不同途径向我委(局)查询信息或申请信息公开,我们对查询或是申请公开过程中所产生的必要费用予以免除,不收取任何费用。

四、委(局)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2013年,我委(局)未因政府信息公开被依法提起行政复议或行政诉讼。今年,委(局)将切实加大依法行政和政府信息依法公开力度,严格按照有关法律法规,落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省民族工作条例》,依据《宗教事务条例》依法管理宗教事务,不断维护我市各民族共同团结进步、共同繁荣发展的良好局面,不断夯实我市宗教领域和谐稳定的坚实基础。

五、委(局)政府信息公开工作存在的主要问题及整改措施

1.存在的问题。一是从总体上看,已基本建立起了政府信息公开的框架,政府信息公开工作也全面展开,但需要进一步加强。二是对政府信息公开《条例》宣传不到位,有相当一部分群众不了解政府信息公开工作,不知道如何申请、查询,对各部门的职能和依申请公开的有关规定不了解,造成了在依申请公开中的一些误解。

2.整改措施。一是深化政务公开“深化年”活动,不断创新政务公开形式,提升政务服务质量,让人民群众充分知情、理解、参与、监督,提高政府公信力和行政效率。二是全面督促委(局)其他科室信息公开工作落实进展情况。三是加强宣传培训。加强对政府信息公开工作的宣传报道,加强对领导干部和政府信息公开业务人员的培训,提升公开意识,提高业务水平,提高政府信息公开工作的质量和水平。