您当前所在的位置: 首页 > 亳州市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览

亳州市人力资源和社会保障局2009年政务公开工作年度报告

字体大小:  

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由亳州市人力资源和社会保障局编制的2009年度政府信息公开年度报告。如对本报告有任何疑问,请联系市人力资源和社会保障局办公室,联系方式:5132281。

一、基本情况

我局2009年的政府信息公开工作,紧紧围绕“保增长、保民生、保稳定”,切实加大公开力度,不断规范我局办事公开和政务公开,把公开透明原则贯穿于人力资源和社会保障工作的全过程,政府信息公开工作取得了新的成效。2009年,我们主要开展了以下几个方面工作:

(一)加强领导,健全机制。我局领导高度重视政府信息公开工作,并建立一把手领导亲自抓,分管领导具体抓,科室及二级机构抓落实的工作机制,确保有关工作顺利推进。根据市政府信息公开工作的要求和我局人事变动的实际,我局对2009年以前成立的政务公开工作领导小组进行了调整,专门成立了由局长任组长、副局长任副组长,各科室及二级机构负责人为成员的信息公开领导小组,负责对信息公开工作的组织领导。领导小组下设办公室,指定局办公室两名同志负责有关信息的梳理和日常工作的处理。

(二)分类管理,明确责任。为保证我局政府信息公开工作顺利进行,根据《政府信息公开条例》,我们及时修定了《政府信息公开工作实施方案》,对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真做好《市人力资源和社会保障局政府信息公开指南》、《市人力资源和社会保障局政府信息公开目录》的编写更新工作,制定下发了《市人力资源和社会保障局政府信息公开工作任务分解表》,包括项目内容、责任主体、具体责任人以及完成时限,建立各科室负责人负总责,市局网站信息联络指定专人负责,按照《条例》和市政府信息公开工作领导小组的要求,将我局的政务信息按照政务公开、公共服务等4大类全面梳理,并分为主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和免予公开的政府信息13类进行整理,重点做好应主动公开信息的梳理,确保职责明确,责任到人。此外,还建立例会制度,及时研究解决实施中遇到的具体问题;建立健全信息受理流程和登记、查询、办理、备案、统计等规章制度,做到程序规范,配合默契,运转有序;加强信息公开业务员的培训,切实提高工作能力和业务水平,增强服务意识,努力提供优质、高效、满意的服务。

(三)夯实基础,服务公众。电子政务网站作为政务信息公开的窗口,发挥着非常重要的作用。为方便公众了解信息,2009年12月份,我们按照市政府信息公开的要求,遵循“公开为原则,不公开为例外”的总要求,精确规划、标准建设,对网站信息内容、互动应用、框架设计、维护机制等方面进行了全面改版更新,及时准确公布相关政府信息,集成了工作动态、新闻发布等24个子栏目。通过本局门户网站及时发布相关通知公告,定期更新工作动态,公开我局的机构职责、机构设置和领导分工及其联系电话,提供政府信息公开指南和公开目录,有力地促进了政府信息公开工作的顺利开展。按照“形式服从内容、方便公众办事和监督”的原则,我局还对各类信息进行分类整理,并按照“公开为原则,不公开为例外”的总要求,除保密和少数敏感性信息外,最大限度地主动公开所有信息,力求实现人事、劳动保障信息的全覆盖。建立健全人力资源和社会保障信息公开机制,畅通信息公开渠道。此外,我局还及时通过电视台、报纸、宣传栏、制作广告牌等多种途径发布各类人事和劳动保障方面的信息。

(四)加强监督,严格考核。2009年,我局将政府信息公开工作纳入年度考核之中,对局机关各科室及二级机构信息公开的运作情况和各项任务的完成情况不定期进行检查,主要包括:主动公开了多少文件、依申请答复了多少文件、操作中存在什么问题等,以发现问题,及时改进。年终专门开会总结,进行统一评价和奖惩。在加强内部监督考核的同时,我局还通过深入基层调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求社会各界的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

我局对政府信息进行了梳理和编目,2009年新增主动公开政府信息425条。其中,机构领导、设置及人事类信息26条,占6.1%;政策法规、规范性文件信息205条,占48.1%;业务公开信息20条,占4.8%;规划计划12条,占2.8%;财务预决算信息2条,占0.5%;招标采购信息2条,占0.5%;部门动态、公告和新闻发布等其他信息158条,占37.2%。

主要内容有:单位机构领导、机构设置、人事信息、行政执法、办公地址、联系方式、投诉电话等情况;涉及人力资源和社会保障动态、新闻等情况;科学发展观活动开展等情况。

按照市政府信息公开及省厅要求,我局重点对公务员录用考试、退休人员审批、慢性病鉴定等信息及时上网进行公示,接受社会的广泛监督,真正做到行政透明,取得了较好成效。

(二)公开形式

1、互联网

我局以市人力资源和社会保障局门户网站为主体,以政府信息公开网站为服务平台,不断提升政府信息公开工作的服务效能。在市局门户网站“政务公开”专栏设立“机构概况”、“政策法规”,增设“规划计划”、“业务工作”、“公开指南”、“公开目录”等13个内容。用于发布有关信息,不断增强人力资源和社会保障政务公开透明度。2009年市人力资源和社会保障局门户网站政府信息公开专栏访问量达87981人次。

2、政务公开宣传栏

我局在办公楼一楼大厅、四楼业务大厅及各楼层布置公示栏,对机构设置、服务承诺等信息予以公示。办公一楼大厅设置局机关工作人员学习实践科学发展观专题宣传,并对所有退休审批结果置公示牌。

3、电子显示屏

我局利用办公楼一楼大厅、三楼服务大厅的电子大屏幕,对办事指南及各类用工信息进行滚动显示,方便群众了解各种信息。

4、互动平台

我局充分利用市长热线、行风热线以及市民论坛,认真解答群众来电咨询事项,同时以在网上直接交流互动的形式,就公众关心的人事信息、公务员录用考试、养老保险、医疗保险、劳动就业、劳动合同等议题,解答市民疑问,解读人事和劳动保障有关政策,为公众及时提供信息。

5、新闻媒体

我局联系报社、电台等新闻媒体,加大对人事、劳动法律法规和政策规定的宣传力度,打造公开透明机关。

6、行政服务中心窗口

在中心窗口一站式服务工作中,我局制定了一站式服务制度,规范了一站式服务的工作程序。除涉密的以外,将劳动保障应进市行政服务中心大厅的审批事项和行政事业性收费项目的内容、条件、程序、时限等在大厅进行公开办理,实行服务承诺制,使审批行为置于社会和公众的监督之下,防止“暗箱操作”。

7、便民手册

我局通过印制劳动保障政务公开和办事指南等便民手册,发放给前来办事的职工群众,工作人员实行挂牌上岗,规范服务,真正做到了便民、利民,提高了办事效率。

8、宣传活动

我局在市人力资源和社会保障大厦前定期或不定期的举办政务公开宣传,悬挂宣传标语,摆放政务公开展板,设立政策咨询台,安排专人向群众发放政策咨询手册或宣传单,就群众关心的热点问题接受现场咨询解答。同时以维护农民工合法权益等专项宣传咨询活动为重点,上街头、下乡镇,全力开展《劳动合同法》、《就业促进法》、《劳动争议仲裁调解法》等法律法规宣传活动,全年印发劳动保障宣传材料5000多份,现场接受群众咨询。

三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2009年,我局认真贯彻执行《保密法》,增强法制观念。正确处理信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,凡能够公开的信息要尽量公开,凡涉密的信息均不得随意公开,凡较为敏感的信息慎重对待。加大了主动公开力度,充分利用电子网络覆盖面广、信息传递快的特点,加强门户网站建设,开通了网上申报,表格下载、投诉举报、公众信箱、招标公告、政策法规等栏目,全年未收到政府信息公开申请。

四、工作人员及经费支出情况

(一)工作人员情况

我局从事政府信息公开工作的全职人员2人,兼职人员16人。

(二)政府信息公开事务支出情况

2009年用于政府信息公开申请受理点、政府信息公共查阅室、网站改版和更新等费用1.3万元。

五、工作成效

(一)建档立卷认真,业务工作规范

我局指定专人负责对年度政务公开工作的方案、计划、制度、领导、内容等各种材料归档立卷,并装订成《2009年度政务公开材料汇编》。尤其是对各种会议的原始记录,都整理成册单独存放。

(二)依法行政,规范行政行为

一年来,通过深入开展政务公开工作,结合我局“学习实践科学发展观”活动,规范了工作人员的行政行为,进一步树立了宗旨意识,提高了办事效率和办事质量,杜绝了吃拿卡要和“四乱”现象的发生,使我局工作者的社会信誉度进一步增强。

(三)举一反三,改进工作的措施不断加强

我局通过开展评议活动及发放问卷调查表,对存在的问题在全体人员中开展警示教育,并有针对性的制定整改措施。特别是结合“学习实践科学发展观”活动的开展,加强了内部人员管理,强调了工作作风、规范了工作程序、提高了服务质量、促进了和谐人事和劳动保障建设的发展。

六、存在的主要问题和改进情况

2009年,我局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政务信息公开配套工作,加强政务信息公开基础性等方面取得了新的进展,但与公众的需求还存有差距,公开形式便民性需要提高。结合工作中存在问题和不足,考虑从以下三个方面加以改进:

一是依申请公开政府信息的范围和内容还需梳理和界定;

二是政府信息公开形式在便民利民上还需灵活多样;

三是政府信息公开考核和监督机制还需进一步完善。

               二〇一〇年一月八日