您当前所在的位置: 首页 > 亳州市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览

亳州市人力资源和社会保障局2011年政务公开工作年度报告

字体大小:  

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布亳州市人力资源和社会保障局2011年政府信息公开工作年度报告。本报告统计数据自2011年1月1日至2011年12月31日。本报告的电子版可在亳州市政府信息公开平台上查阅。如对本报告有任何疑问,请联系亳州人力资源和社会保障局办公室(地址:亳州市希夷大道人社大厦,邮编:236800,电话:0558-5132281)。

2011年,在市政府的领导和市政务公开办公室的具体指导下,我局结合人力资源和社会保障工作的特点,切实把政务公开作为落实科学发展观的一项重要工作来抓,不断规划完善政务公开工作制度,着力提高工作的开放性和透明度,使我局的政务公开工作逐步走上规范化轨道。

一、领导重视,认识统一

局领导班子高度重视政务公开工作,将其列入重要议事日程,统筹规划,精心组织,按照“制度建设是根本,常抓不懈是保障,规范推进是关键”的要求,与业务工作同研究、同部署,明确以推进“五型机关”建设为主题,以规范权力运行、促进依法行政、服务人民群众、提高行政效能为目的扎实推进政务公开。一是调整领导组织,成立了以局长为组长、副局长为副组长、办公室牵头、局各单位主要负责人为成员的领导小组,负责领导、协调、监督全市人社系统政务公开活动。领导小组下设办公室,具体负责政务公开的日常工作。二是认真组织学习政务公开相关文件,通过学习,使大家深刻认识人社部门进一步推行政务公开,是加强政府部门能力建设、推进依法行政的必然要求;是密切政府人社部门与人民群众的联系、改进工作作风的具体体现,提高了全局人员的思想认识,为政府信息公开工作的顺利推进,打下了较好的思想基础。三是在全体人员动员大会进行部署和安排,对政务公开工作提出了具体要求,签订目标责任书,将政务公开活动纳入全市人社系统年度责任目标重要考核内容。

二、加强宣传,现场解疑

在推行政务公开工作中,我们注重把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重点内容。按照市政务公开办安排,我局积极参与了政务公开宣传活动。2011年8月22日,由市行政服务中心统一组织的政务公开“深化年”集中宣传日活动在魏武广场举行。对此次宣传活动,我局专门制定了宣传日当天的活动方案,从热点民生问题出发,有针对性地组织局机关及事业单位的6名骨干业务人员,由局领导带队,为群众解答有关民生工程相关政策,让老百姓更清楚民生工程的相关政策。制作了有关政务公开人社工作展示板、宣传单和条幅等。整个活动日我局共解答群众咨询130余人次,咨询主要涉及如养老保险、新医改、公务员事业单位工作人员考聘等工作,现场咨询回答率达到了100%,向市民发放了各式宣传材料600余份。

三、明确重点,务求实效一是认真做好《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传工作。我局通过召开专题会议学习《条例》的基本精神和主要内容,并进行了《条例》专题测试,使干部职工充分认识政府信息公开的重要性,深入了解和熟悉政务公开的政策和措施,积极参与政务公开活动,为政务公开宣传活动创造良好的氛围。

二是建立完善政务公开制度。及时编制了《亳州市人力资源和社会保障局政府信息公开目录》和《亳州市人力资源和社会保障局政府信息公开指南》,详细制订了《亳州市人力资源和社会保障局政府信息公开监督保障制度》、《亳州市人力资源和社会保障局政府信息公开工作协调制度》、《亳州市人力资源和社会保障局政府信息公开保密审查制度》、《亳州市人力资源和社会保障局违反政府信息公开规定行为责任追究制度》等政府信息公开管理制度及《亳州市人力资源和社会保障局依申请公开规定》,并建立了相关工作机制。特别是对上网信息,做到逐级审批,按要求填写《亳州市人力资源和社会保障局上网信息审批表》,保证了政府信息公开工作依法、有序开展。此外,及时将我局政府信息公开工作各年度报告报送到市政务公开办,并在市政府网站和我局门户网站责任栏目上公布。

三是完善网站建设,增强工作实效。在整合发挥政府信息公开目录、报刊等新闻媒体作用的基础上,我局特别重视将推行政府信息公开与电子政务建设结合起来,有效发挥局门户网站在政府信息公开中的载体作用。一方面,我们在网站显著位置设立了政府信息公开专栏,方便社会公众登陆查询;另一方面,在专项工作中及时发布权威信息。我们还突出重点和热点问题,专设了人事天地、劳动之窗、社会保险、民生工程、创先争优等9个专题,编制了18个栏目,按每周不少于10条及时进行动态更新。

四是及时更新政务公开内容。一年来,我局将属于主动公开范围的政府信息按照机构设置、部门动态、人事信息、规范性文件、业务公开、规划计划、公告、新闻发布、政务公开建设等8个类别进行了梳理和编目,向社会主动公开。主动公开政府信息800多条。同时按照市政府信息公开及省厅要求,我局重点对公务员录用考试、退休人员审批、慢性病鉴定等信息及时上网进行公示,接受社会的广泛监督,真正做到行政透明,做到公开内容更加规范、公开时间更加及时、公开重点更加突出、公开效果更加明显。取得了较好成效。

五是深入群众开展评议。我局通过在局一楼大厅设立征求意见箱和意见簿,利用“12333”热线电话接受群众咨询评议,广泛听取群众对我局政务公开工作的意见,并定期召开人力资源社会保障工作效能监督员座谈会,推进政务公开深入基层,深入群众。

六是丰富政务公开宣传渠道。在政务公开的形式上,根据不同的内容选择不同的形式公开,做到因地制宜、规范有序、灵活多样、节约成本、方便群众。在市政府公开办的指导下,我局组织力量对局门户网站“亳州市人力资源和社会保障网”进行了多次改、扩版,加强栏目合理布局,充分发挥网络优势,最大限度方便群众、服务群众。除确定局政务公开办公室为政府信息公开的申请受理与查阅场所外,还在市政务中心服务窗口设立资料索取窗口,进一步完善“首席代表制”,丰富完善了政务公开宣传渠道,方便群众及时完整地获取属于正常公开范围的各类政务信息。

四、下步打算

一年来,我局在政务公开工作方面虽然做了不少工作,也取得了一定成效,但离上级的高标准和群众的期望值还有一定的差距,主要表现在部分公开的内容还需要进一步完善,公开制度还需要进一步健全,公开的力度需要进一步加大。下一步,我们将以这次检查为契机,认真按照有关规定和要求,通过完善各项政务公开工作制度,加强政务公开的宣传教育,加强单位网络业务骨干培训,逐步建立起内容完善、形式多样、程序规范、机制健全的政务公开制度,使政务公开成为人社部门的一项基本制度。通过推行政务公开,进一步转变职能,改进作风,提高人社工作透明度,密切人社部门和基层群众的联系,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,坚持“以公开为原则,不公开为特例”的总原则,严格按照政府公开的有关要求,进一步加大政府公开力度,充分调动群众参与政务公开工作的积极性,不断提高工作透明度,为构建和谐人社创造良好的政务环境。

           二〇一二年一月二十九日