您当前所在的位置: 首页 > 亳州市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览

亳州市人力资源和社会保障局2014年政务公开工作年度报告

字体大小:  

为保障公民、法人和其它组织的知情权,规范政务公开,推进依法行政,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市相关文件规定,结合亳州市人社工作实际,我们组织编制了亳州市人社局2014年度政府信息公开年度报告。现报告如下:

一、信息公开工作总体情况

 2014年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),紧密围绕人力资源和社会保障工作,切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作。

 2014年1月1 日至12月31日,我局共主动公开政府信息710条。

(一)更新领导活动及机构信息25次;

(二)更新发布法规业务文件39条;

(三)发布工作动态信息111条;

(四)发布人事信息105条;

(五)发布财政及“三公经费”信息5条;

(六)发布公示公告92条;

(七)截至12月31日共发布工作信息461条;

(八)今年我局共举办政策宣传活动3次,每周更新电子触摸屏内容1次,及时新增就业创业、大学生创业等相关政策信息,以方便群众查阅。另外,在人力资源和社会保障大厦设置有专门咨询窗口和服务工作人员,以及触摸屏查询机和资料发放点,做到随时更新材料内容。对于来局询问政策法规的群众,我们都能做到耐心接待,及时方便群众查阅政策资料、文件。

二、制度建设情况

一是强化组织领导。局领导班子高度重视政务公开工作,将其纳入年度工作计划和年度考核。坚持“一把手”亲自抓,成立了由局长任组长,局领导班子全体成员为副组长的领导小组,局各科室、部门负责人为成员,下设办公室,局办公室主任兼任局政务信息公开办公室主任,负责这项工作的组织、协调、督促和检查。

二是建立完善信息公开制度。制定了我局政务信息公开工作计划,局政务信息公开领导小组多次召开会议研究相关问题,落实办公经费,制定了落实措施及具体办法。印发了《亳州市人力资源和社会保障局信息公开保密审核暂行办法》、《亳州市人力资源和社会保障局澄清虚假或不完整信息工作暂行办法》、《亳州市人力资源和社会保障局公文类政府信息公开审核暂行办法》等一系列政策规章。

三是实行信息员制度,形成工作网络。局机关各科室和下属事业单位均明确一名熟悉业务、文字能力较强的同志为政务公开工作信息员,负责本部门的政务的采集、编写及上报工作,根据重要程度不同,由科室负责人或分管领导审核后对外发布;局办公室还对其中重要的政务编辑把关后,通过全市协同办公系统上报两办,信息上报及采用量一直位居全市前列。

三、基础工作建设情况

一是在日常政务信息公开工作中,我们根据市政务公开办公室的统一部署,编制了完整的公开指南和公开目录,在政府信息公开网上进行公开,开设了机构领导、机构设置、工作动态、人事信息、政策法规、业务公开等栏目,全年共计发布信息700余条,居全市前列。

二是我局还在门户网站“亳州人力资源和社会保障网”,内容包括养老、失业、医疗、工伤、生育各项保险,以及事业单位、公务员管理、劳动就业、人事人才等内容,涉及人力资源和社会保障工作的方方面面,点击量超过100万人次,我局政府信息应公开做到了即公开。

三是始终坚持业务发展与宣传工作两手抓。全局上下都能积极主动的将宣传工作与业务工作相结合,在抓好业务工作中,始终把宣传工作贯穿于全过程,在研究业务工作时同时研究宣传工作,把宣传工作与业务工作同安排、同部署、同落实。坚持主动地结合新政策专题宣传,联合媒体强力宣传,围绕热点深度宣传,做到宣传工作引导在先、跟踪服务、积极推动、贯彻始终,使宣传工作真正做到服务于局中心工作。

四是做好办事大厅政务公开工作。各窗口单位从深化政务服务着手,充分利用政务公开栏、LED大屏幕、电子触摸屏等形式,全面公开本部门的工作职责、人员信息、办事流程、办理时限、投诉举报电话等内容,给办事群众提供了一目了然的办事指引。同时,所有办事大厅采取敞开式和一站式服务,设立服务咨询台,负责为办事群众答疑解惑,并引导他们至相关窗口办理业务。

 四、2015年工作安排

2015年,我们将着重从以下几个方面抓好政务公开工作:

一是进一步完善工作责任制,明确任务,责任到人,充分调动全系统职工搞好人社政务公开工作的积极性和主动性。二是加强培训,不断提高全系统干部职工的政治业务素质,加强信息宣传队伍建设,提高新闻宣传和信息的质量和水平。三是紧紧围绕社会保障和再就业各项重点工作,及时开展一些专项宣传活动,创新宣传方式,改进宣传手段,拓宽宣传渠道,努力做好新形势下的人社宣传工作,为人社事业发展创造良好的外部环境。