您当前所在的位置: 首页 > 利辛县卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

利辛县卫生局2014年政府信息公开年报

字体大小:  

 

利辛县卫生局2014年政府信息公开年报

       2014年,在县委、县政府的领导下,我局全面落学习贯彻党的十八届四中全会精神,严格按照《《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,坚持"公开为常规、不公开为例外"的原则,严格把关、公开透明,进一步完善网上公开平台,认真做好政府信息公开的日常工作,在强化基础和加强制度建设、不断充实扩展公开内容和方式等方面取得了明显成效,切实保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。特编制2014年度政府信息公开年度报告,现将有关情况汇报如下:

      一、政府信息公开工作的基本概况

      2014年,我局大力推进政府信息公开工作,完善各项规章制度,及时更新政府公开信息,使政府信息公开工作进一步规范化、制度化。

      (一)加强领导,明确责任。我局高度重视政府信息公开工作,不断健全工作机制,根据各股室职能划分,明确、细化政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容,进一步规范信息公开工作。由办公室负责政府信息公开工作的组织和协调;其他机关股室、二级机构做好职能范围内政府信息公开工作,做到及时依法公开,确保不重复不遗漏。

      (二)规范程序,丰富内容。我局严格遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督四个原则,做到规范程序、主动公开、保证时效,并通过多种形式实现信息公开。除在亳州市政府信息公开网、县政府网公开信息外,还与新闻媒体保持密切的联系,保证群众关心的信息能及时向社会大众公开。

      (三)加强审查,确保及时。办公室严格执行信息发布审查制度,主动公开县政府及办公室不涉密的规范性文件、新闻动态、部门动态、基层动态等信息,确保重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开。在县政府网上提供了依申请公开的流程、互动交流等服务。

      二、政府信息公开的基本情况

    (一)主动公开政府信息情况

      在全局干部职工的共同努力下,我局政府信息公开做到了全面、准确、及时,并按要求不断进行更新。一年来,主动公开信息75条,其中:公开的主要内容为:

       1.涉及我局职能方面的重要决策事项。尤其是与企业利益密切相关的事项,及时、主动、有效地向社会公开。

       2.公开财务收支等内容。公开我局财务收支情况;重大建设项目向社会公开招投标,行政事业性收费项目和标准对外公布。

       3.人事变动公开。我局不断加大干部人事改革力度,严肃干部选拔制度,同时将干部选拔任用结果进行公开。另外,在涉及机构人员编制、考核奖惩以及其他有关人事方面的事项,也都实行了公开。

       4.对相关制度落实情况的相关内容进行公开。

      五、存在的问题和改进措施

      我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与县委、县政府的要求,与群众的期望相比还有一定的差距,主要表现在:一是机关干部对信息公开工作的重要性认识有待进一步提高;二是公开内容有待进一步充实完善;三是信息公开的广度、深度有待进一步拓展。

       针对上述问题,我局将在今后的工作中切实予以改进。

      一是进结合工作实际,认真学习,加强队伍建设,强化信息公开督查,切实保证信息公开及时、准确。

     二是进一步完善相关制度,建立长效机制,通过规范和完善制度,为信息公开的畅通提供有力保障。

     三是把涉及广大群众切身利益的事项作为信息公开的重点,进一步规范信息内容,加大网络、报刊等宣传力度,切实做到信息公开透明。