您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

亳州市卫生计生委2014年政府信息公开

字体大小:  

亳州市卫生计生委2014年政府信息公开

年报

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市政府信息公开规定》要求编制而成。主要内容包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月30日止。

一、概 述

推进政府信息公开是市卫生计生委贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《条例》和市政府信息公开相关文件的精神,我委及时编制和更新政府信息公开指南和公开目录,建立和健全了相关工作规范、制度,落实了政府信息公开场所、人员和配套设施,按时公开相关政府信息。

二、政府信息公开工作开展情况

(一)加强政府信息公开工作领导。我委高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作列入“一把手”工程,纳入重要议事日程、纳入党风廉政建设和依法行政工作之中。根据人员变动及时调整政府信息公开领导小组,落实了依申请公开受理机构和监督机构,实行一把手负总责,分管领导亲自抓,各小组成员具体抓的工作机制,明确了工作人员职责分工和工作时限,指派专人负责政务信息公开指南和信息公开目录的编制、数据录入、联系等工作。

(二)建立健全工作机制和制度规范。一是建立信息主动公开制度。明确职责、程序、公开方式和时限要求。有力地促进了本单位信息公开工作的规范化和程序化。二是建立保密审查制度。明确规定政府信息公开保密审查原则、审查机构职责、审查程序、责任追究;三是建立内部考核、社会评议和责任追究制度。采取平时检查与定期考核相结合、明查和暗访相结合的办法,重点对政府信息公开内容、公开时限、公开方式、公开范围、公开效果等方面进行监督考核。考核结果作为单位与科室评先评优的重要依据。对不按《条例》办事的严重行为进行问责,保证政府信息公开工作取得实效;四是健全公众监督制度,在一些涉及公众利益的重大事件实行听证制度。五是完善政府信息公开工作流程,制定流程图,进一步明确了政府信息主动公开、依申请公开及不予公开范围,规范了委机关各部门政府信息公开工作的具体操作流程。

(三)制定落实配套措施。一是采取会议培训、网络转载、在内外网开设专栏、编发简报等形式,组织全系统干部深入学习《条例》,强化对推行政府信息公开重要意义的认识。二是建立信息公开内容更新维护机制。及时编制、公布和更新本局的主动公开目录。按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为特例”的要求,对可以公开的信息及时主动予以公开。三是提升网上平台功能。在网站上设立政府信息公开专栏、政府信息公开意见箱、依申请公开受理箱等,及时发布各类信息、听取公众的意见建议、接受群众的申请。

(四)积极开展学习、宣传和培训。为配合《条例》的实施,我委加大对广大干部职工的宣传和教育。组织专人进行相关知识培训,安排《条例》专题讲座,组织委机关全体干部职工认真学习国务院发布的《政府信息公开条例》,并结合“四项制度”开展广泛宣传教育,使干部职工统一思想,提高工作能力和业务水平,增强服务意识。

三、主动公开政府信息情况

截至2014年12月30日,市卫生计生委主动发布政务信息760条,其中部门工作动态540条、业务文件100条、政策解读10条、其他信息110条。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,也没有经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息。

主动公开政府信息主要分为:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息共九大类。全局各科室均按照全省统一分类主动公开了本机关的政府信息。

信息公开的主要形式有四种。一是网上公布。通过市政府门户网站“政府信息公开”专栏和市卫生计生委门户网站进行公开。二是通过亳州卫生网和官方微博及时发布政务信息。在新浪、腾讯官方微博和“亳州卫生网”共发布卫生新闻、工作动态1956条,网站日点击率1469人次,总访问量突破260万人次。回复网友咨询投诉2000余件,网站年访问量90万人次,起到了宣传卫生工作、展示卫生部门形象的作用。市直医疗卫生单位也都开设了网站,及时动态进行政务事务公开。三是与媒体联合,争取支持,加强宣传,扩大卫生影响。全市卫生工作会议、每季度卫生工作调度会议、药博会大型文化广场活动、艾滋病宣传日等各项会议或活动,都主动邀请市广播电视台、亳州晚报等新闻媒体报道,营造了良好的舆论氛围。

四、依申请公开政府信息办理情况。2014年度未接到依申请公开政府信息。

五、政府信息公开的收费及减免情况。截至目前,我委未对政府信息公开进行收费。

六、行政复议、行政诉讼情况。2014年度,我委未发生由政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

七、存在的主要问题和改进措施

存在的主要问题:一是有些基层单位和科室政府信息公开有时不够及时;二是对公众需要了解的公开信息掌握不充分。三是公共查阅点建设还有待进一步完善。

改进的主要措施:一是加大信息公开工作培训力度。对全系统涉及信息公开的专兼职人员组织业务培训,通过培训,全面提高工作水平和业务水平;二是加快电子政务建设。以市卫生计生委网站为依托,不断完善对外服务内容,运用现代化的科技手段为人民群众提供更方便、优质高效的服务;三是不断总结经验,完善工作机制。要建立信息公开的长效机制,推进信息公开各项工作的落实。

 

 

                       亳州市卫生计生委

                       2015年3月17日