您当前所在的位置: 首页 > 亳州市自然资源和规划局信息公开 > 信息浏览

2009年亳州市国土资源局政府信息公开工作年度报告

字体大小:  

 

2009年,市国土资源局按照市政府的统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2009年工作情况报告如下:

一、进一步健全和完善政府信息公开工作机构

2009年,我局以贯彻实施《条例》为契机,对政务公开工作进行认真研究和部署,确定局政务公开办公室作为本局政府信息公开工作的主管部门,成立了由主要负责人亲自担任组长,各科室、单位的负责人为成员的工作小组,统筹协调编制政府信息公开指南和目录,全力推进本局政府信息公开工作。工作小组各成员单位按照分工,分别由局政务公开办公室负责指导推进本局的政府信息公开工作。

二、推进指南和目录编制工作

(一)制定工作方案。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,结合我局实际,局政府信息公开工作小组制定了《市国土资源局政府信息公开指南和信息公开目录编制工作方案》,明确了编制原则、主体、内容、组织保障和工作要求;同时确定负责政府信息公开的工作人员,利用市政府统一配发的 “亳州市人民政府信息公开发布平台”,录入主动公开的政府信息并上网发布。

(二)强化指导督查。我局政务公开编制工作小组督促各科室、单位明确政府信息公开工作的职责,建立工作联系制度;从各科室、单位抽调人员协助办公,进一步加大对编制工作的组织和协调力度,及时提供政策咨询和技术支持,并通过本局政府网站动态公布各单位最新进展情况。

各科室、单位按照要求,认真组织整理各类业务工作信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后,由负责局政府信息公开工作的同志上网发布。

三、建立和完善相关工作机制

2009年,我局结合实际,建立相关的工作机制。制定了《亳州市国土资源局关于做好信息公开工作的通知》,并结合实际,制定了《亳州市国土资源局政务公开考核评议制度》、《亳州市国土资源局政务信息公开社会评议制度》、《亳州市国土资源局政务信息公开监督检查制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,并在局政务公开办公室设立依申请公开受理点。同时,成立信息公开组织,建立信息公开方式和程序,统一规范依申请公开办理流程。采取书面申请受理以及在市行政服务中心窗口增设依申请公开受理点等措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

四、主动公开政府信息工作情况

(一)完善政府信息公开目录和指南,升级改造门户网站,构建信息公开核心平台。为适应《政府信息公开条例》要求,做好主动公开政府信息工作,我局着力加强门户网站升级改造,规范局门户网站政府信息公开工作。针对我局网站政府信息公开工作管理,本着实用高效、切实可行的原则,学习借鉴其它单位网站成功经验,同时,根据市政府《亳州市人民政府办公室关于完善政府信息公开网站及信息公开目录系统的通知》(亳政办秘〔2009〕106号),我局门户网站通过升级改造,达到了市政府的相关要求,避免出现门户网站和政府信息公开网有关栏目的重复设置和政府信息公开的内容、格式不一致问题。通过此次升级,将分散在网站各栏目中的政府信息集成在一起,层次明确,逻辑清晰地组织和发布。同时,根据局不同阶段的工作重点和热点,积极组织制作和发布各种专题。

截至年底,我局主动公开政府信息43条,全文电子化达100%。在主动公开的信息中,“机构领导、机构设置及部门动态”栏目共发布信息17条,占总数的39%;“人事信息”栏目发布信息1条,占总数的2%;“法律法规、政策法规和规范性文件”栏目共发布信息20条,占总数的48%;“业务公开”栏目发布信息1条,占总数的2%;“规划计划、财政预算决算报告和招投标信息”栏目共发布信息4条,占总数的9%。

(二)继续建设信息查阅场所。局档案室按照《条例》要求,已经在办公室内辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。

(三)完善各种公开方式。我局在机关办公区显著位置和行政服务窗口建立了政府信息公开栏,摆放了服务指南卡片,提供主动公开政府信息的查询服务。同时充分利用“6·25”土地日、“12·4”法制宣传日等一些有意义的日子,将一些公开内容制成展板进行宣传,进一步扩大宣传效果。凡是需要主动公开的政府信息,全部通过网站面向社会公开。

五、营造实施《条例》的良好氛围

(一)开展广泛宣传。结合“市政务公开宣传月”活动,通过现场咨询、网上互动、印发宣传材料等形式,向社会公众广泛宣传《条例》的内容和意义。

(二)加强经验交流。我局政府信息工作主管部门通过编发专题简报、开设网上专栏、在线咨询等多种方式,宣传介绍市国土资源部门政府信息公开工作,交流各地、各部门好的做法和经验。

我们严格按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,把公开信息作为我局的法定义务。凡是国土管理工作中制作、形成、获得或掌握的各种信息都做到依法公开,并积极主动办理社会申请公开事项,维护广大群众的合法权益。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要15个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要15个工作日。

六、行政复议和行政诉讼情况

2009年,全局未发生一起因信息公开而被举报、行政复议或诉讼案件。

七、存在的主要问题和改进措施

2009年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是对《条例》的认识、理解上还存在一定的差距,实际工作中还存在理解欠深刻、把握不到位的问题;信息公开领导体制、机制不完善;工作机构人员信息公开工作能力有待进一步提高;信息公开工作制度建设、贯彻执行和监管力度还存在差距。

2010年,我局将按照国家和省、市的要求,继续大力推进市国土资源部门政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

(一)深化《条例》学习,进一步提高依法办理申请信息的能力。

深化学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,我们要不断加强对《条例》学习和理解,对疑难或复杂事项,坚持会审和报告制度,确保《条例》全面、正确、有效实施。

  (二)加强监督检查,及时进行指导。

我们在作好自身政府信息公开工作的同时,针对依申请政府信息公开的查询事项越来越多,难度越来越大的特点,不断加强对所属部门政府信息公开工作的指导。及时发现和解决存在的问题。进一步建立健全工作机制,规范工作程序,做好信息公开工作。

(三)强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。

组织市局、区县局相关工作人员进行政府信息公开工作业务培训,对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度,建立长效机制;强化责任意识,提高行政复议、行政诉讼的处理能力;统一业务信息系统,提高业务数据的及时性、准确性。

 

 

 

 

二〇一〇年一月十五日