首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
亳州市2015年政府信息公开工作报告

2015年度亳州市政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求编制而成。本报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的主要问题和改进措施等五个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。本年度报告电子版可以在“亳州市政府信息公开网”(http://www.bzzwgk.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与亳州市政务公开办公室(地址:亳州市希夷大道588号6015室,邮编:236800,电话:0558-5555910,电子邮箱:bzzwgk@163.com)联系。

一、概述  

2015年,我市认真贯彻落实全国、全省政务公开工作要点,求真务实,开拓创新,加强公开力度,强化财政预决算、行政权力、公共资源配置、公共监管、公共服务等重点领域信息公开,实施政府信息公开网站升级改版,充分发挥新闻发布会、政策解读、新媒体应用等新的公开载体作用,积极回应舆情,畅通依申请公开渠道,政府信息公开工作水平明显提升。  

二、主动公开情况

今年以来,我市不断加强政府信息公开网站建设,科学合理地设置网站栏目,在切实提升信息发布质量基础上,共发布信息近10万条,其中:市级单位共发布信息34000余条,县(区)单位及乡镇政府共发布信息61000余条。与往年相比,信息发布数量和质量都有较大提升。各级政府对政府信息发布和政务公开工作有了更高的认识,工作热情和主动性进一步提高。

(一)加强组织领导。

今年5月我市将市政务公开办公室编制、职能整体划入市政府办公室,强化对全市政务公开工作的协调和指导力度。划归市政办后,市领导要求进一步加大政务公开推进力度,加强对政务公开工作的日常指导和督查,切实提高我市政务公开水平和实效。

(二)落实国办要求,着重推动重点领域信息公开。

一是加大重点领域信息公开范围。我市对照国办、省政务公开办2015年度政府信息公开工作要点,对政务公开网栏目进行优化和添加,新增“重大决策公开”、“规范性文件备案和清理”、“政府权力运行公开”、“社会组织和中介机构”等一系列栏目。同时,对传统重点领域栏目进行优化和细分,“环境保护”新增子栏目“重点环境问题处理情况”,“土地征收”新增子栏目“用地批复”和“一书四方案”,“就业信息”新增子栏目“用工监测报告”、“失业监测报告”、“农村劳动力转移监测报告”和“市场供求分析”,新增“建议提案办理”及子栏目“办理制度和任务分解”、“人大代表建议办理”和“政协委员提案办理”等,进一步加大公开范围和力度。

二是任务细化分解,落实责任单位。我市对重点领域栏目进行任务分解,确保所有栏目落实责任单位。对新增栏目,要求各责任单位最大限度地搜集、整理、公开今年以来的相关信息,确保发布的信息能充分体现信息的关联性和连续性;对传统重点领域公开栏目,要求各单位做好信息的日常发布和更新工作,严格对照工作要点,将相关信息及时、全面地公开到位。今年以来我市市级共发布公共资源配置信息4415条,公共服务信息2587条,公共监管信息3412条。

(三)积极开展政务公开“整改提升月”活动。

我市召开专题会议对政务公开“整改提升月”活动进行安排部署,针对政务公开工作的存在问题及薄弱环节进行任务分解,责任落实到具体单位,并且要求各单位整改完成后及时反馈整改情况。同时,通过进一步规范栏目和目录设置、规范信息发布和审核工作、网上巡查等方式,对各单位整改情况进行检查,确保整改出实效。活动开展以来,共下发整改建议函56份,查摆具体问题762个,各单位均对照问题全面完成整改。

(四)加强政策解读,推进财政资金信息公开。

对国家出台的重大政策及我市出台的部分文件采用图片、文字等多种方式进行解读,努力提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“看得懂”、“信得过”;同时,不断推进财政资金信息公开,做好财政预决算及“三公”经费信息公开。今年以来,市政府在政务公开网共发布政策解读52条,对财政预决算及“三公”经费信息实行全面公开,并对“三公经费”增减变化原因进行了详细说明。

(五)加大工作协调指导和督查力度。

我市定期通过网络交流、电话指导和下发整改建议函等多种方式,对各单位信息发布过程中信息更新不全面、不及时等问题进行督查指导。今年以来集中开展了6次网上巡查,下发整改建议函286份,查摆出具体整改问题1876项。同时,定期召开重点领域责任单位及县区政务公开工作会议,及时对存在问题栏目列举问题清单,对照问题销号。下一步将继续加大网站巡查力度,对涉及国计民生、群众关切的栏目进行重点巡查。

三、依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况。

依申请公开是群众行使知情权的重要方式。为依法依规满足人民群众的特殊信息需求,建立了功能较完善的网上依申请公开渠道,申请人可以在线提交申请和反馈,依申请公开相关资料的下载、查询、咨询、投诉等服务正在逐步优化。市直相关单位都能及时受理收到的申请,并在15个工作日的时限内予以答复,对市民论坛等渠道反馈的咨询投诉也能及时跟进。加强对市政府有关单位的具体指导,要求各单位收到依申请公开时及时规范答复,并将回复情况纳入政务公开考核。2015年度我市共收到网上依申请公开申请91条,其中同意公开58条,非本部门掌握22条,同意部分公开1条,信息不存在10条,市政府共收到网络依申请公开13次,邮寄方式的依申请公开11次,全部按时规范答复申请人。市政府及其部门、直属机构没有收到涉及政府信息公开的投诉举报、行政复议和行政诉讼案件。

四、政府信息公开的收费及减免情况  

按照省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008〕208号)规定,行政机关主动公开政府信息一律不得收取任何费用,依申请公开政府信息可收取检索费、复制费、邮寄费。我市没有发生政府信息公开收费情况。

五、存在问题

(一)我市县(区)政务公开办专职人员较少,各部门从事政府信息公开发布的人员兼职较多,基层信息发布员更换频繁,工作连续性有待进一步加强。

(二)县(区)政府信息公开基础薄弱,各县(区)发展不平衡。

(三)主动发布的信息规范性和时效性有待进一步提高。

六、2016年工作思路、具体举措

(一)加大宣传培训力度。

进一步加大对县区、市直单位的日常培训,提高各单位对政府信息公开的重视程度及信息发布质量。同时,加大对政务公开网站的宣传,不断提高政务公开网站知晓率,努力把网站管好、用好。

(二)完善政务公开平台。

进一步加强政府信息公开网站建设,规范网站栏目设置,让公众“一看就明白、一查就知晓”。突出抓好重大决策公开、社会组织和中介机构、住房公积金、农村危房和棚户区改造等新增重点领域信息公开。进一步健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、发布协调与监督等制度,及时答复公众询问、回应社会关切。

(三)切实加强网站日常监管。

我市将根据省政务公开办工作要求,尽快建立相应的监测指标体系,对各地、各部门每月网站信息更新情况进行监测,建立月通报制度,同时将联合有关部门通过阶段性督查、实地督办、季度考评等方式来全力推动政务公开工作。

 

 

 

2016年3月7日