您当前所在的位置: 首页 > 亳州市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览

2015亳州市住建委(市执法局)政府信息公开年报

字体大小:  

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和《亳州市人民政府办公室关于做好2015年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》亳政办秘〔2016〕29号文件要求,现将2015年度我委(局)政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,2015年我委(局)继续认真开展政府信息公开工作,进一步增强了政府信息公开工作力度。截至 2015年12月,我委(局)政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主要工作措施

       我委(局)自始至终把推行政务公开和政务服务工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓,切实加强对政务公开和政务服务工作的组织领导。

       一是加强组织领导。委(局)领导高度重视政务公开和政务服务工作,委(局)政务公开工作领导小组由一把手任组长,副主任(局长)任副组长,各科室负责人为领导组成员,领导组下设办公室,由委(局)办公室主任任政务公开领导组办公室主任,日常政务公开工作由办公室负责。2015年,我委(局)通过抽调的方式选拔了1名专职人员充实到政务公开工作队伍中,进一步加强政务公开工作。

       二是认真组织实施。坚持将政务公开工作作为部门工作的一项重要内容进行布置并狠抓计划落实,确保政务公开工作有序、健康开展。我委(局)多次召开主任办公会议 ,研究部署政务公开工作。班子成员以身作则,带头执行政务公开各项制度,全体干部积极参与,把政务公开每一项措施落到实处。

       三是强化业务学习。认真学习贯彻市政府关于政务公开方面文件精神,在实际工作中不折不扣地执行相关规定。政务公开工作做到有计划、目标,有实施方案及相关措施。定期召开政务公开领导组会议及全委(局)干部会议,及时解决政务公开工作中出现的问题。注重加强对委(局)机关工作人员进行经常性的政务公开教育培训活动,不断增强机关工作人员政务公开意识,改变工作作风,提高业务水平。

三、主动公开数据

      截至2015年12月31日,市住房和城乡建设委在政府信息公开网共发布信息429条,其中:

      1、“机构领导”栏目发布信息48条,占总数的11.19%;

      2、“机构设置”栏目发布信息16条,占总数的3.73%;

      3、“人事信息”栏目发布信息11条,占总数的2.56%;

      4、“政策法规”栏目发布信息3条,占总数的0.7%;

      5、“行政执法”栏目发布信息16条,占总数的3.73%;

      6、“规划计划”栏目发布信息2条,占总数的0.46%;

      7、“财政预决算”栏目发布信息6条,占总数的1.4%

      8、“招投采购” 栏目发布信息36条,占总数的8.39%;

      9、“新闻发布会” 栏目发布信息1条,占总数的0.23%。;

     10、“政府信息公开工作” 栏目发布信息48条,占总数的11.19%。

     11、“保障性住房栏目”栏目发布信息190条,占总数的44.29%;

     12、“农村危房及棚户区改造”栏目发布信息12条,占总数的2.79%;

      另外我委(局)2015年新浪微博积极发挥政务新媒体作用,利用新媒体平台共计公开发布信息249条,加强与网民零距离沟通,及时回复网友问题。进一步营造了政务公开的良好氛围,解决了一批人民群众关心的焦点、热点问题。

四、依申请公开(申请情况、申请处理、收费和减免)

       2015年度我委(局)收到并办理该类信息共1条:2015年2月25日收到南京市江宁区禄口街道来凤路3号李辉申请公开“利辛县望疃镇2011-2015年所有危房改造补助人和补助金额”,我委(局)已按要求于2015年3月11日通过发送邮件给予回复。

五、复议诉讼情况

      2015年度我委(局)未收到该类信息。

六、咨询处理情况

      2015年度我委(局)未收到该类信息。

七、主要问题及改进措施

      2015年,虽然我委(局)的政府信息公开工作取得了一定的成绩,特别是政务新媒体的广泛应用。但仍存在公开不及时、内容不完整等一系列问题。下一步工作我委(局)将从以下几点着手:

     (一)提高认识,完善工作流程。我委(局)将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理机关以及二级单位需要主动公开的内容,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

     (二)认真梳理,扩大公开内容。我委(局)将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善和刷新,保证公开信息的完整性和准确性。通过适时调整信息网站栏目,丰富信息公开内容。

     (三)学训结合,提高政务公开工作水平。通过以会代训的方式,对单位全员进行信息公开培训,增强机关政府信息公开意识。

 

 

 

 

亳州市住建委(城管执法局)

2015年3月15日