您当前所在的位置: 首页 > 谯城区林业局信息公开 > 信息浏览

谯城区林业局2015年度信息公开年报

字体大小:  

谯城区林业局2015年度信息公开年报

 

2015年以来,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及区政办相关文件要求,结合林业工作实际,依法公开区林业局应公开政务内容,规范林业部门政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息的权利。现就2015年度政府信息公开工作报告如下:

一、加强组织领导,认真履行职责

为抓实抓好本单位政府信息公开工作,我局成立了由局长张学彬同志任组长,副局长张云山、吴显峰为副组长,各股室、二级机构负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由办公室牵头负责具体政务信息公开工作的协调和实施。

二、落实和制定相关制度

局领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省市区有关信息公开的文件和会议精神,确保政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展;同时制定了政府信息公开相关工作制度,确定了政府信息公开中主动公开和依法申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,保障农民、林业专业合作社等社会组织可以方便地得到有关林业信息。

1、主动公开信息。严格对照主动公开工作程序和工作流程图,对本局的政府信息进行全面梳理。以公开为原则,以不公开为例外,对属于主动公开范围的政府信息,限时公开。同时,把及时、主动公开政府信息作为工作重点之一,加大对主动公开信息的规范力度,提高规范主动公开的考评分值。

2、依法申请公开。制定依法申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。

3、加强保密审查。对各类文件进行定性,确定公开属性和保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证不发生泄密问题。全年无以保密为由、拒不履行公开义务的行为,全年未发生泄密现象。

依申请公开政府信息办理情况

截至2015年底,我局尚未收到任何形式的申请公开信息要求。

因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况

截至2015年底,我局尚未接收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我局政府信息公开实行免收费。

六、存在的主要问题及2016年工作打算

  1信息维护栏目不规范不完整

个别栏目下无发布信息内容,如依申请公开一栏,并没有具体内容;公开的机构领导信息无联系方式;行政职权流程图不完整等。

2信息发布不及时

信息的拟写报送与发布存在很大时间差,不能抓住新闻报道等信息发布“及时有效”的原则。

3发布信息质量不高数量不多

信息发布存在重合、繁杂现象,个别信息发布内容与子栏目不符,敏感信息发布存在避重就轻现象。

针对以上问题,我单位主要负责人强调,要严格按照区政务公开办要求,限时进行整改,要明确责任,落实到位,形成完善的督促检查机制,要注重业务人员对电子政务、信息管理等方面知识的学习,及时、正确公布政府信息,提高民众对林业工作的认知度和认可度,为地方林业持续、快速、健康发展作出最大的奉献。