您现在的位置:首页 > 利辛县政府(办公室)信息公开 > 信息浏览

利辛县政府2012年度信息公开年报

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布利辛县人民政府2012年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息、政府信息公开的收费及减免情况、有关行政复议诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面内容组成。本报告统计数据自2012年1月1日至2012年12月31日。

一、概述

2012年,利辛县政府认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作。

(一)强化组织领导

县政府在2012年,及时更新了政务公开工作领导小组,由县委常委、常务副县长吴斌同志任组长。同时,要求各成员单位成立或更新政务公开领导小组,明确分工,责任到位。

(二)扎实推进工作

2012年,县政府相继出台了《利辛县人民政府办公室关于印发利辛县进一步深化政务公开推进清权确权工作实施方案的通知》 《利辛县人民政府办公室关于开展全县政务公开“深化年“的通知》等文件,我们按上级文件要求,强化领导,明确责任,狠抓落实,通过采取督查加指导、每月一通报等工作方式,切实推动了我县政务公开工作及政府信息工作的深入开展。

(三)广泛宣传和交流

  1. 组织集中宣传活动。2012年,全省开展了政务公开“深化年”活动。我县印发了《利辛县人民政府办公室关于开展全县政务公开“深化年“的通知》,明确主体,细化责任,限定时间,严格按照上级文件要求开展活动,今年我们多次组织一些单位在县城主干道人流密集处设立了宣传台,拉了宣传条幅,接受过往群众咨询,发放宣传资料5000余份。同时为全县公务员和信息发布人员进行了《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关业务知识等的培训,提高广大群众知晓率,丰富了大家信息公开知识。
  2. 加强交流工作。2012年,我们注重加强与周边县区的工作交流,学习别人的有效做法,同时依托政务公开督查工作,结合自身实际工作现状,狠抓公开工作及政府信息公开工作的落实。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开数量

2012年全县共发布各类信息12744条。利辛县政府共发布97条,占总数的0.76%。

(二)主动公开方式

全县充分发挥政府信息公开网站第一平台的作用,进一步丰富县政府网站、利辛政务信息、政务宣传橱窗、新闻媒体等公开方式,切实满足人民群众获取和利用政府信息资源的需求。

三、依申请公开政府信息办理情况

2011年,我们正式启动依申请工作。为方便公民、法人和其他组织更好地获取政府信息,我们编制了依申请公开工作流程图,制定了《政府信息公开申请表》。申请人在填写信息申请表后,可通过信函、电报、传真和市政府信息公开平台等形式直接提出申请。2011年,未收到群众政府信息公开申请。

四、依申请政府信息公开收费及费用减免情况

(一)依申请政府信息公开收费情况。依申请公开政府信息过程中发生的检索、复制、邮寄等成本费用,依照物价部门制定的标准统一收取。现未产生上述情况。

(二)费用减免情况。对申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开领导小组办公室负责人同意,可以减免相关费用。现未产生上述情况。

(三)年度内没有违规收费情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2011年度,未发生因政府信息公开而出现的行政复议、提起行政诉讼情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2011年,利辛县政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些不足和问题:极个别单位负责同志和工作人员对政府信息公开工作认识不到位,没有摆到重要议事日程;有些单位缺少或没有固定的信息员;部分单位不能做到及时更新公开橱窗;一些单位发布信息不够及时、规范、全面等等。

针对上述工作中存在问题和不足,我们将从以下几个方面加以改进:

(一)强化宣传,提高认识。通过多种形式,组织广大干部特别是领导干部参加学习培训,重点学习《条例》等有关政务公开的法律、法规和政策,使其充分认识到政务公开的重要性和紧迫性。同时,运用多种媒介有针对性地向广大人民群众宣传实行政务公开、民主管理的法律、法规和政策及政务公开的重要意义,让广大人民群众熟悉政务公开工作内容,提高参与民主管理的积极性,提高人民群众参政、议政水平。

(二)完善政府信息公开工作机制。加强政府信息公开工作规范化、制度化建设,要求各单位强化措施,认真落实政府信息公开措施,建立健全具体工作机制,认真做好政府信息报送工作,做到分工到位,责任到人,确保及时、全面、规范上传信息,保证政府信息公开工作正常、有序开展。

(三)突出重点,强化热点。把群众最关心、反映最强烈、社会普遍关注的问题作为政务公开的重点。重点围绕“权、钱、人”的管理和使用来进行,只要不涉及国家机密、商业秘密和个人隐私的,都要向社会公开。重点公开教育、卫生、住房、农资、社保、民政等社会公众关注的热点、难点问题;工程招标投标、大宗物品采购、国有土地出让、产权交易等公共资源交易项目进行及时公开。在单位内部事务方面,重点公开人员录用、调动、任免、奖惩,财务支出,物资采购分配等。    

(四)加强指导,督促检查。把加强督查作为落实政府信息公开工作的重要抓手:一是县政务公开办要加强业务指导和督查。按照上级的要求及时部署和指导各项工作有序开展。二是纪检监察部门加强联合督查。把政务公开作为落实党风廉政建设责任制,建立健全惩防体系的一项重要内容,认真抓好落实工作。三是通过人大代表、政协委员视察等形式,对政务公开工作进行督促检查。四是建立健全政务公开工作监督制度。进一步完善政务公开工作的运行机制、约束机制、监督机制和保障机制。五把政务公开工作纳入领导干部目标管理责任制及机关效能建设的重要内容,以推动政务公开规范有序。

                

二〇一二年三月五日