您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

市环保局2012年政务公开工作年报

字体大小:  

 

2012年以来,按照市政府统一部署,我局加强对政务信息公开工作的组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作。

一、高度重视,健全机制。

我局领导高度重视信息公开工作,要求制定切实可行的措施,不断推进信息公开工作。目前,全局环境信息网络已成熟,网站信息更新及时,适时反映工作进展情况。我局加强对政务信息公开工作的组织领导,健全工作机制,形成了分管局领导负责、网站专人管理,科、室、站所等有人兼管的工作网络,信息工作有部署、有督查、有落实、有反馈,充分发挥了政府网站信息公开宣传的作用。

二、更新信息,确保公开。

我局及时更新完善政务公开信息,及时修订完善栏目设置,确保信息及时公开。同时,对局内网站每年进行一次升级改版,提供便民服务,让群众更好的了解环保情况。局内网站进一步整合信息,完善栏目及功能,切实与网民互动,解决网民问题。

三、加强学习,提高认识。

我局不断强化信息工作人员对政务公开相关制度的学习,通过集中学习《市环保局政务信息公开制度》、《政务信息公开保密审查制度》、《依申请公开政务信息制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,进一步增强政务公开认识,以服务为宗旨,做好政务公开各项公开工作。

四、积极进取,成效显著

我局通过各种方式,利用各种形式进行工作宣传,及时发布信息展现工作进展,同时,针对群众提出的急需解决的环境问题,及时办理公布,实现内部监督和外部监管紧密结合,强化监管,倾听群众心声,推进政府工作透明度。截至2012年12月28日,我局在政府信息公开网共发布信息180余条。

五、正视问题,科学谋划

尽管我局为信息公开做出了很多的努力,但是仍然存在着一些不完善的地方:目前信息质量还有待进一步提高;政务公开意识需进一步增强。2013年,我局将做好以下几个方面的工作:

(一)进一步提高认识。进一步提高对政务公开工作重要性的认识,坚持“严格依法、全面真实、及时便民”的原则, 加大政务公开工作的宣传教育力度,努力使广大干部进一步提高对政务公开的思想认识。

(二)进一步规范和完善政务公开的内容。对行使行政权力办理的各类事项,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密和个人隐私外,一律予以公开。围绕环保执法、监督的工作程序、工作方法、工作结果等事项,进一步明确思路,突出重点,不断丰富和拓展政务公开的内容。

(三)进一步丰富政务公开载体。以保障群众的知情权、参与权、监督权为目的,广泛利用各种渠道,采取各种形式推行政务公开。加强政府网站的建设,不断提高政务公开平台的利用率,使其成为我局发布信息、公开政务、为公众提供便民服务的窗口。同时,利用报纸、电视等媒体形式,进一步扩大公开的范围。

(四)进一步确保信息发布畅通。随时关注政务公开信息,及时更新信息,确保信息发布渠道畅通无阻,信息准确反映工作动态,方便公众了解相关内容。

 

                                                             二〇一二年十二月三十一日