您当前所在的位置: 首页 > 亳州市生态环境局信息公开 > 信息浏览

市环保2010年政务公开工作年报

字体大小:  

   2010年,我局进一步加强政务公开工作的组织领导,加大宣传力度,确保政务公开工作落到实处,取得实效。

一、加强组织领导。

为了切实加强对政务公开工作的领导,我局成立政务信息公开领导小组,局长任组长。领导小组下设办公室,处理领导小组的日常工作。严格考核制度,将政务公开工作纳入党风廉政建设和年度考核重要内容,定期召开局领导班子会议,研究和解决政务公开工作中的问题。

二、强化制度建设。

我局结合实际,建立相关的工作机制。制定了《市环保局政务信息公开制度》、《政务信息公开保密审查制度》、《依申请公开政务信息制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度,采取在市行政服务中心窗口增设依申请公开受理点的措施,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

三、不断范政务公开内容。

我局不断规范、完善公开的内容。一是决策公开。主要包括重大工作部署、重要事项办理、重要会议决定的落实情况等;二是干部选拔任用情况。主要包括选拔任用、任前公示情况;民主评议领导干部情况;公务员年度考核、评选先进等情况;三是经费收支情况。主要列明各项费用的年度预算数、已使用数和当时结余数。四是基建工程、大宗物品采购、重大财产处理情况;五是党风廉政建设情况。主要包括党风廉政建设责任制落实情况,领导干部廉洁自律规定执行情况。及时、全面、规范地公开政府信息,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的事项作为公开的重点;认真编制政府信息公开指南和目录,绘制行政职权(办事)流程图,并在政府信息公开网上进行公开。

四、增强政务公开效果。

我局通过设置意见箱、12369环保热线,自觉接受群众监督;今年以来,在各企业发放调查问卷,让企业“挑刺”,接受企业监督;各科室及二级机构签订效能承诺书,进一步强化机关效能,规范执法人员言行;认真对待市民网上投诉,能及时回复及时告知,不能及时回复的告知当事人情况。总之,我局通过各种方式,内部监督和外部监管紧密结合,强化监管,倾听群众心声,推进政府工作透明度。截至2010年12月29日,我局在政府信息公开网共发布信息206条。