您当前所在的位置: 首页 > 亳州市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览

2009年市住建委政府信息公开年报

字体大小:  

政务公开工作是一项深得民心的政治工程,是一项长期的、永久性的工程,委党组高度重视,着力在组织领导、规范审批、规范制度上下功夫,政务公开的档次和质量全面提高。现汇报如下:

一、主要作法

一)坚持行政审批事项、办事程序公开。依法对各行政许可事项的相关内容进行了规范。进一步明确了行政许可事项法定名称、行政许可的依据、行政许可的条件、需要提交的要件目录、行政许可的数量要求、办理程序、办理期限,明确了受理窗口、具体承办人及咨询电话。上述内容全部通过印发服务须知,设专栏等方式在中心窗口、机关办公场所及亳州建设信息网公开。

二)坚持审批过程、审批结果公开。实行行政审批联席会议制度。凡建委审批的规划“一书两证”、建筑工程施工许可证、施工企业安全许可证、各类企业资质审核审批项目,均提交会议集体公开审批。会议原则上每周两次,根据工作需要可随时安排,会议扩大了参会人员范围,除建委系统内部人员参加外,还邀请了行政执法局等市直单位和有关专家参加,会议规范了各项规费的收取,加强了与窗口的衔接,整个审批过程公开、公正、透明、高效、便民。我们还规范了行政审批联席会议纪要,及时整理审批结果,及时发到各相关单位和中心窗口,让各单位及时掌握审批信息,让老百姓及时查询到结果。

三)坚持把“窗口”作为政务公开平台。为充分发挥窗口的公开职能,把窗口建设成建委的公开平台、效能展台、形象展台,六月中旬,建委领导班子与行政服务中心领导进行了对接,认真分析了建委窗口在运转过程中存在的问题,积极采取措施加以整改。决定让窗口负责人全程参与行政审批联席会议,及时掌握项目审批信息,及时反馈服务对象。所有审批证件一律由窗口统一发放。建设项目审批做到了一个窗口受理、一个窗口收费、一条龙审批、一次性办结。

四)坚持重大事项公开。进一步健全了主任办公会议制度,参会人员范围由原来的班子成员扩大至机关科室负责人以上人员,会议内容包括:决定日常的重大事项,需上报的重要请示、报告,年度财务预决算,项目资金分配等,会议结束后及时形成会议纪要下发。通过此项制度,规范了我委的决策程序,扩大了重大事项的公开范围,提高了重大决策的民主性、科学性。

五)坚持财务公开。调整了机关财务管理制度中的领导分工,将主要负责人直管财务调整为副主任分管;合并财务帐户,将原来的六个财务帐户合并为一个;实行预算内资金、配套费、散装水泥费统一管理;坚持收费公开,各项收费随行政审批一并上会研究,严格按照收费标准,现场制定台账,坚持按规矩办事;重大财务支出一律经主任办公会议研究。

六)坚持热点问题公开。坚持以政务公开为切入点规范招投标市场,通过建设信息网等媒介对建设项目招投标实行全过程公开。一是招标公开,向全社会公开项目建议书的批复、土建工程施工、监理招标资格;二是开标过程公开,投标人代表、行政监督部门、纪检、公证部门参与开标;三是评标过程公开,向参加评标的单位及人员公开评标标准、方法;四是评标结果公开,向全社会公开中标候选人和所有投标人,招标监督部门及联系方式。到目前为止,共实现公开招投标活动23次。

二、主要成效

一)规范了政府机关的权力运行,提高了工作效率,保障了工作顺利开展。通过政务公开,有效地规范了行政审批权、执法权,不公正、不公平现象逐渐减少,提高了工作效率,受到了群众的普遍欢迎。在今年的机关效能考评中,我委名次提升十位以上,获得市机关效能建设进步奖。

二)增强了工作透明度,促进了党风廉政建设。政府机关的工作由“暗箱操作”改为“阳光工程”,使施政行为处于群众的监督之下,从而有效地防止了权钱交易、权情交易、权权交易等问题的发生。一方面提高了工作透明度,规范了行政行为,另一方面方便了企业和群众办事,促进办事效率的提高。

三)改进了机关作风,密切了政府同人民群众的联系。通过政务公开,加强了机关自身作风建设和队伍建设,依法行政、为民服务的意识进一步增强,赢得了群众的信赖、理解与支持。

四)改善了对外开放环境,促进了经济和社会事业的发展。环境就是生产力,环境就是竞争力。政务公开工作的深入开展,促进了投资环境的改善。

三、存在的问题和下步打算

在开展政务公开工作中,我们感到还存在以下主要问题,如:少数干部对实行政务公开的重要意义认识不足。群众参与行政管理的方式需要拓展。政务公开的内容需要及时更新。下一步,我委将从以下几个方面入手,进一步做好政务公开各项工作:

一)加强干部业务素质培训,增强服务意识,使每一个部门都成为政务公开的窗口,每一个公务员都成为政策法规的宣传者、社会公共管理的服务员。

二)进一步健全政务工作长效机制。形成工作有部署、实施有检查、年终有考核、违纪有追究工作机制。

三)进一步拓展政务公开的渠道和范围,坚持做到能公开事的全部公开,该知情的人全部知情。