您当前所在的位置: 首页 > 市卫生健康委员会信息公开 > 信息浏览

亳州市卫生计生委2016年政府信息公开年报

字体大小:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和亳州市人民政府办公室关于政务公开有关要求,现将市卫生计生委2016年政府信息公开工作情况报告如下:

一、政府信息公开总体情况

推进政府信息公开是市卫生计生委贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政府职能转变、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府机关的一项重要工作。按照《条例》和市政府信息公开有关文件精神,市卫生计生委及时编制和更新了政府信息公开指南和公开目录,健全了相关工作规范、制度,落实了政府信息公开场所、人员和配套设施,按时公开市政务公开重点领域有关信息。

二、政府信息公开主要做法

(一)加强组织领导。市卫生计生委高度重视政府信息公开工作,坚持把落实政府信息公开工作列入“一把手”工程,纳入重要议事日程,纳入市卫生计生委每月绩效考核和年终综合考核内容之中。根据人员变动及时调整政府信息公开领导小组,落实了依申请公开受理机构和监督机构,实行一把手负总责,分管领导亲自抓,各小组成员具体抓的工作机制,明确了工作人员职责分工和工作时限,委办公室指派专人负责政务信息公开指南和信息公开目录的编制、数据录入、联系协调等工作。

(二)健全工作机制。一是健全信息主动公开制度。由办公室牵头,明确各承办科室具体职责、办理程序、公开方式和时限要求,有力地促进了市卫生计生委信息公开工作的规范化和程序化。二是健全信息公开保密审查制度。明确了市卫生计生委政府信息公开保密审查原则、审查机构职责、审查程序、责任追究等事项。三是健全考核和责任追究制度。《关于印发亳州市卫生计生委2017年绩效考核暂行办法的通知》(亳卫〔2017〕32号)规定:“市政府政务公开网站由办公室负责监管,经办公室提醒后,超过一周仍未及时更新的,扣具办科室负责人2分,每月底考核时运用”。委办公室采取平时检查与定期考核相结合、明查和暗访相结合的办法,重点对政府信息公开内容、公开时限、公开方式、公开范围、公开效果等方面内容进行监督巡查。考核结果作为单位与科室评先评优的重要依据。对不按《条例》办事的行为进行问责,确保政务信息公开工作取得实效。四是健全公众监督制度。市卫生计生委不断完善政府信息公开工作流程,制定了流程图,进一步明确了政府信息主动公开、依申请公开及不予公开范围,规范了委机关各科室、委属二级机构政务信息公开工作的具体操作办法。

(三)落实政务公开措施。一是加大网上办理力度。在市卫生计生委官方网站上设立政府信息公开专栏、政府信息公开意见箱、依申请公开受理箱等,及时发布各类信息、听取公众的意见建议、接受群众申请。二是及时更新公开内容。及时编制、公布和更新卫生计生系统的主动公开目录。按照“合法、全面、准确、及时”和“公开为原则、不公开为特例”的要求,对可以公开的信息及时主动公开。三是加强学习宣传。市卫生计生委采取会议培训、网络转载、开设专栏、编发简报等形式,组织全系统干部深入学习《条例》,强化对推行政府信息公开重要意义的认识。组织专人进行相关知识培训,安排《条例》专题讲座,组织委机关全体干部职工认真学习国务院发布的《政府信息公开条例》,并结合“四项制度”开展广泛宣传教育,使干部职工统一思想,提高工作能力和业务水平,增强服务意识。

2016年市卫生计生委主动公开的政府信息栏目为:概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、行政执法、公共服务和其他需要公开的信息。市卫生计生委各科室、单位均按照全省统一分类主动向办公室提供信息,由办公室公开本机关的政府信息。截至2016年12月31日,市卫生计生委主动发布政务信息621条,其中部门工作动态113条、业务文件45条、政策解读60条、其他信息403条。重点领域信息公开267条,包括医疗服务、医疗政策、重大公共事件、新农合服务等。已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

三、政府信息公开其它情况

  1. 依申请公开政府信息办理情况。2016年度未接到依申请公开政府信息。
  2. 政府信息公开的收费及减免情况。2016年市卫生计生委未有对政府信息公开进行收费现象。
  3. 行政复议、行政诉讼情况。2016年度,市卫生计生委未发生由政府信息公开而引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼案件。

四、存在的主要问题

一是有些科室和二级机构对政府信息公开重视程度不够,时而出现公开不及时现象。二是对公众需要了解的公开信息掌握不充分,有时存在公开内容与群众需求不对路情况。三是重点领域信息发布还有待进一步加强。

五、下一步主要措施

一是加大信息公开工作培训力度。对全系统涉及信息公开的专兼职人员组织开展业务培训,通过培训,全面提高政务信息工作公开水平。

二是加快电子政务建设。以市卫生计生委网站为依托,不断完善对外服务内容,运用现代化的科技手段为人民群众提供更方便、更优质高效的服务。

三是建立政府信息发布考核制度。把重点领域政府信息发布情况纳入对有关科室、二级机构的考核内容,严格落实奖惩措施。

四是不断总结经验,完善工作机制。进一步建立健全信息公开长效机制,推进信息公开各项工作落到实处。 

 

                               

                    亳州市卫生计生委

                              2017年3月14日