您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

亳州市科技局2016年政务信息公开年度报告

字体大小:  

2016年,亳州市科技局在市政务公开领导小组办公室的指导下,围绕贯彻市委、市政府的工作部署决策部署,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,扎实开展政务公开工作,深化重点领域信息公开,推进权力公开透明运行,有效地促进了市科技局各项工作的开展。现将年度工作汇报如下:

一、工作概述

1.落实机制推进信息公开

一是强化组织领导工作。落实以局主要负责同志负总责、分管负责同志牵头抓、局办公室具体办的工作机制,强化机关科室和相关单位共同推进信息公开的责任机制。

二是落实信息公开制度。落实局政务公开工作管理办法、局信息主动公开管理各项工作制度,进一步促进信息公开工作规范化运行,实现重大事项信息全过程公开、政策法规信息长期公开、阶段性和经常性信息及时公开、动态性信息随时公开,并主动接受群众监督和评议。

三是强化信息保密审查。严格执行保守国家秘密法等一系列法律法规,强化信息发布审查工作程序,对拟公开信息逐一进行保密审查,全年审查信息120多件,无任何失泄密事项发生。

2.推进重点领域信息公开

一是继续深化重点领域信息公开。强化重点领域信息公开栏目建设,对“科技管理和项目经费信息”栏目进一步优化,实现对科技项目的立项、管理、结果全过程公开。

二是推进权力清单和责任清单公开。对局权力事项责任清单公布形式进行了优化和完善。

三是继续开展“三公”经费公开。按照要求完成包括2015年部门决算及2016年部门预算、“三公”经费预算等公开工作,及时公布了人大建议和政协提案办理情况。

3.完善工作机制

一是政策解读机制。按照“谁起草、谁解读”的原则,在重大政策出台后,由科室负责同志拟稿,局办公室办及时组织专家学者对政策进行科学、系统的细化和解释,解读内容通过六安市科技工作网、政府信息公开网部门网页发布。

二是舆情回应机制。加强“局长信箱”栏目建设,对公众有关政务的发帖、邮件,实行督办反馈,由承办科室在3个工作日内依照法律政策、工作进程和客观事实进行回复、答疑。2016年度我局“局长信箱”解答群众网上咨询2次。

二、主动公开政府信息的情况

2016年1月1日至2016年12月31日,市科技局依托市政府信息公开网站共发布信息194条,其中领导活动类11条;人事信息类6条;政策解读7条;财务类信息6条;工作动态类132条。依托市科技局网站发布信息125条。

三、依申请公开政府信息情况

2016年,市科技局受理网上政府信息公开申请0件,不予公开答复0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

市科技局在提供信息时均未收取任何费用。

五、因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼情况

2016年,市科技局未收到政府信息公开举报投诉。未发生涉及政府信息公开行政复议、行政诉讼案件。

六、存在的问题和改进措施

尽管市科技局政务公开工作有序进行,但还存在一定问题,主要是政务公开涉及内容广泛,涉及面广,遗漏在所难免。2016年,我局将一如既往的积极开展政务信息公开工作,着重抓好以下几方面的工作:

(一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》。对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

(二)加强对权利清单上相关审批事项的监督管理。利用相关行政审批平台对审批过程进行跟踪,掌握办理情况,推进行政权力依法行使、透明运行,及时公开,提高行政效能,确保按时办结率100%。

(三)加大宣传力度。通过平面及广播电视媒体、宣传资料、宣传栏、座谈会等媒体和途径对重点领域政务信息进行公开和宣传,同时听取民意。

七、附表

 01.png

 

 

                                         亳州市科技局

                                         2017年3月14日