您当前所在的位置: 首页 > 亳州市人力资源和社会保障局信息公开 > 信息浏览

亳州市人力资源和社会保障局2016年政府信息公开工作年度报告

字体大小:  

2016年亳州市人力资源和社会保障局政府信息公开工作年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》要求编制而成。本报告由概述、主要工作措施、主动公开政府信息情况和重点领域公开落实情况、依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开被行政复议和行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况、需要说明的其他事项共八个部分组成。本报告所列数据统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。公众可通过亳州市政府信息公开网(http://www.bzzwgk.gov.cn/)中的亳州市人力资源和社会保障局分栏目或亳州市人力资源和社会保障局官方网站(http://www.bzrs.gov.cn/)政务公开专栏查看本报告。

一、概述


 2016年,在市委市政府的正确领导和市政务公开办公室的业务指导下,亳州市人力资源和社会保障局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2016年政府信息公开工作要点的通知》、《安徽省政府信息公开办法》、《亳州市人民政府办公室关于进一步加强政府信息公开工作的实施方案的通知》和全市政务公开工作规章制度,紧紧围绕人力资源社会保障中心工作及公众关切,以推行公开透明行政、阳光服务为重点,自觉接受社会监督,建立健全门户网站管理机制,强化信息更新、发布服务及工作互动与安全保障建设,深入推进政府信息全面、及时、准确公开,开拓新媒体信息公开渠道,得到领导和群众的普遍认可。

截止2016年12月31日,2016年亳州市人力资源和社会保障局主动公开政府信息970条。 

二、主要工作措施


 

2016年,我局结合工作实际和业务发展要求,进一步加强对政务公开工作的领导,将网站考核和双微考核其纳入政务公开考核,写入年度工作要点,推动政府信息公开工作更加制度化、规范化。

一是以加强制度建设规范公开行为。进一步调整了亳州市人力资源和社会保障局政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长任副组长,各科室、单位主要负责人为成员,形成了一把手亲自抓、分管领导靠上抓、责任科室具体抓、职能科室单位合力抓的长效运行机制,明确了各科室信息公开联络员,统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、政务微博微信等工作。政务公开办公室设在局效能办,作为信息公开工作的日常工作机构,具体负责信息公开工作的组织、指导、督促、检查和考核。与人社工作紧密结合,同步研究、同步部署、同步推进。

二是以创新载体建设丰富公开形式。坚持多渠道、多形式开展政务公开工作,从方便群众了解信息、办理业务和有利于监督出发,在充分利用现有渠道的基础上,丰富公开形式,创新公开载体,努力使政务公开工作以更加生动直观的载体形式展现出来。一是继续加大网络渠道公开力度。我们进一步完善人力资源社会保障门户网站的各项功能,提高群众信息搜索的便捷性;做好市政府信息公开门户网站的信息发布工作,努力提高政务公开的曝光率。二是继续加强传媒的合作交流。深化与电视、报纸、广播等媒体的合作交流,加大社保政策、劳动保障和工作日常报道频率,强化社会保障宣传效果。不断增强与本地传媒的默契合作,主动邀请媒体记者报道人社工作,相继推出纸质媒体的专版、专栏和电视电台的专题节目,今年与广播电台合作开办在线专访栏目,全方位宣传人社最新政策。三是继续做好常规政务公开发布。从深化政务服务着手,我们突出政务公开的便民取向,不断完善局内政务公开载体建设。根据政策调整需要及时编印便民小册子和宣传海报,合理制定版式,方便群众熟悉有关政策和办事流程;充分发挥12333咨询服务平台作用;继续铺设政务公开栏和电子屏,充分发挥政务公开板块的宣传作用。

三、主动公开政府信息情况和重点领域公开落实情况


 

在坚持全面、真实、合法的原则上,2016年亳州市人力资源和社会保障局主动公开政府信息970条,主要涉及就业信息、人事考试、人事人才、劳动保障、社会保险等内容,及时公布了本局财政预决算及三公经费情况,发布了行政审批目录、行政权力清单和责任清单。

积极做好重点领域政府信息公开工作,按照相关要求及时发布就业和社会保险信息,全年共发布相关信息348条,内容涉及城乡就业相关政策、就业创业统计数据、人力资源市场供求信息分析、社会保障参保、缴费和基金统计数据等。

四、依申请公开办理情况


 

2016年,我局未接到依申请公开事项。

五、政府信息公开收费及减免情况


 

2016年,我局在政府信息公开工作中,对单位和个人主动公开及依申请公开的政府信息均未收取费用。

六、因政府信息公开被行政复议和行政诉讼情况


 

2016年,我局未出现因政府信息公开申请被提起行政复议或行政诉讼的情况。

七、工作存在的主要问题及改进情况


 

2016年,我局的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求和群众的期盼仍有不小差距。我们认为主要存在以下几个问题:一是与主管部门及相关单位缺乏沟通联系,信息渠道比较闭塞;二是人社政务公开的相关制度还有待进一步完善等等。

2017年,我们将继续加强学习交流,通过向先进单位学习,提升政务公开水平。一是建立内部交流制度。加强与主管部门及相关科室的沟通联系,研究解决工作中遇到的新情况、新问题,及时总结经验。二是组织交流。组织政务信息公开业务人员到政务信息工作先进单位交流学习,汲取先进的工作方法和经验。三是参加全市政务信息公开专题培训班,提高业务水平。四是建立健全政务公开信息发布载体,进一步拓宽信息发布渠道,强化政务公开力度。

八、需要说明的其他事项


 

如对本报告有任何疑问,请与亳州市人力资源和社会保障局办公室联系(地址:亳州市希夷大道350号609室,电话:0558-5132281,传真:0558-5132220,电子邮箱:bgs@bzrs.gov.cn,邮编:236800)。

 

                            亳州市人力资源和社会保障局

                                  2017年3月13日