您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

亳州市科技局2011年政务信息公开年度报告

字体大小:  

 

 

2011年,市科技局政务公开工作在市委、市政府领导下,根据《2011亳州市政务公开工作要点》和中央办公厅、国务院办公厅《关于深化政务公开加强政务服务的意见》等规定,结合我局工作实际,通过开展政务公开“深化年”活动,将政务公开工作作为加强行风、政风、党风廉政建设,促进依法行政,密切党群、干群关系的重要措施来抓,做到了以公开促廉政、以公开增合力、以公开树形象,从而有力推进了2011年科技工作任务的完成。现将市科技局2011年度政务公开工作报告如下:

一、领导重视、组织健全

为确保各项政务公开工作落到实处,局领导班子高度重视,成立了局政务公开领导小组。由局长任组长,各科室及各直属事业单位主要负责人为成员,并明确组长为第一责任人、副组长为分管负责人、各科室及各直属事业单位为责任(部门)单位。领导小组办公室设在局办公室,负责制定实施方案、各项规章制度和详细工作计划,编制公开指南和信息目录等。定期召开领导机构会议和专题会议,研究、检查、落实工作措施,并解决实际问题。年初,结合市科技局实际,制订了政务公开工作计划,实行了目标责任制,将政务公开工作的各项任务分解到各责任单位,各科室工作职责、办事依据、办事程序、办事要求、联系方式以及需公开的其他事项公之于众,并安排专人负责政务公开工作的日常事务,不定期对公开情况进行检查。健全的组织机构为深入开展工作提供了有力保障。

二、完善制度、加强监督

为进一步开展好政务公开和办事公开工作,我局狠抓了制度建设和监督检查。一方面坚持和完善了政务公开制度,建立了政务公开公示、政务公开目标考核、政务信息公开审核、岗位责任制、首问责任制、依申请公开制度、评议制度和责任追究制度等政务公开制度,做到以制度规范行为,以制度提高政务公开和办事公开规范化程度。一方面健全了政务公开监督体系,完善了监督制度,强化了监督措施,加强了监督检查。一是政务公开监督小组负责对公开内容的审核和监督。二是建立了定期联系和评议考核制度,并向工作服务对象发送征求意见书和召开座谈会,及时听取广大干部群众对科技工作的反映和意见。三是设立了局长信箱、联系电话,随时接受群众对政务公开工作的投诉和举报。

三、规范内容、丰富形式

实行政务公开既有利于广大群众对科技工作的了解,也有利于对科技工作的支持和监督,同时还有利于加强科技干部职工队伍的思想建设和党风廉政建设。为此,我局在政务公开工作中,十分重视注重公开质量,对全局的工作内容和工作范围进行了认真研究,确定和规范了政务公开的重点内容,及时修订、补充了《政务公开内容目录》,并严格执行。公开的内容有:机构职能、领导职责分工、内设机构及职责、行政申批事项、相关法律法规政策及工作制度、重大决策过程、办事指南、便民服务、有关业务办理公告、对违纪违诺行为的投诉及责任查处结果等。对政务公开内容我们及时审定、更新、充实,使公开内容全面真实、及时准确、重点突出、群众满意。

政务公开的形式为公开的内容服务,我局本着简便可行、便于群众知情和监督的原则,根据不同的内容利用不同的形式,推行政务公开和办事公开:一是利用网络公开,分别在互联网和党政网上建立“亳州市科学技术局”网站公开政务,并在“中国.亳州.政府信息公开网”上的“政府信息公开”栏上进行公开,并专门建立“亳州技术转移网”进行最新科研成果、技术需求发布和项目推介工作;二是在局办公楼一楼开辟公开栏,并将需要公开公示的内容进行及时公开公示;三是利用会议文件、工作简报、新闻媒体、局长信箱、办事指南、便民资料等进行公开。我局到2011年底主动公开政务信息436条,主要包括计划总结、法规公文、工作动态、人事信息等方面的内容。

四、公开规范、效果明显

在政务公开工作中,我们主要做到了四个结合:一是把政务公开与目标考核相结合,二是把政务公开与社会服务承诺相结合,三是把政务公开与开展行风评议相结合,四是把政务公开与党风廉政建设相结合。有力地推进了政务公开工作的开展,收到了明显成效。

一是促进了机关作风转变,密切了党群干群关系。随着政务公开的实施和逐步深入,带动和促进了机关作风的转变,完善了内部制约与外部监督相结合的机制,架起了政府、领导与群众联系的桥梁,调动了方方面面的积极性,形成了共同为亳州科技发展献计献策的合力。在我局杜绝了“门难进”、“脸难看”、“事难办”的不良风气,形成了“来有迎声、问有答声、走有送声、办有回声”和“热心接待、耐心询问、细心解释、诚心帮助”的良好风气。

二是促进了机关工作效率地提高。通过推行政务公开,运用多种便于公众知晓的形式传递政务信息,为公众提供方便快捷的服务。做到了制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,确保政务公开及时有效。对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重大事项实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开。办事程序由繁到简,办事形式由暗到明,促进了依法行政,提高了工作效率。

三是促进了党风廉政建设。政务公开增强了办事的透明度,强化了监督,使每一位机关公务人员置身于广大干部群众的监督之下,堵塞了漏洞,使腐败行为无孔可钻,有力地促进了党风廉政建设和反腐倡廉工作。

五、主要问题和整改措施

我局2011年政务信息公开工作取得了新的进展和成效,但仍然存在一定的差距。一是主动公开政务信息内容还不够丰富,与群众的需求还存在一些差距。二是公开形式的便民性还需进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,在2012年乃至今后我局将重点抓好政务信息公开工作:一是提高干部职工对推行政务信息公开重要性的认识,不断加大工作力度,进一步丰富和完善我局政务信息公开内容。二是强化宣传教育,不断增强干部职工依法行政的理念和政务公开的意识,进一步提高依法行政的能力和水平。三是要进一步规范和完善政务公开的各项制度和措施,把群众最关心、与科技工作者和基层单位的利益最直接的热点、难点问题作为政务公开的重要内容,不断改进政务信息公开的方式和渠道,进一步增强政务工作的透明度。四是加强保密教育和政务信息公开工作的监督检查,严格落实各项规章制度,确保信息公开依法、及时、准确、便民、安全。

 

                                                  亳州市科技局

                                                二〇一二年三月二日