您当前所在的位置: 首页 > 谯城区林业局信息公开 > 信息浏览

亳州市谯城区林业局2016年度信息公开年报

字体大小:  

亳州市谯城区林业局2016年度信息公开年报

 

2016年度,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》及区政府相关要求,结合本单位工作职能,依法公开本单位政务内容,进一步规范信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息的权利。现就2016年度政府信息公开工作报告如下:

一、2016年度主要工作措施

(一)加强组织领导。为抓实抓好本单位政府信息公开工作,我局成立了由局长张学彬同志任组长,办公室主任韩敬涛同志为副组长,各股室、二级机构负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,由办公室牵头负责具体政务信息公开工作的协调和实施。

(二)制定合理严密的信息发布机制。为认真贯彻学习各级信息公开会议精神,确保政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展,经局长办公(扩大)会议讨论,制定了政府信息公开相关工作制度,确定了政府信息公开中主动公开和依法申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、监督渠道等,保障农民、林业专业合作社等社会组织可以方便地得到有关林业信息,坚持做到:

  1. 主动公开信息。严格对照主动公开工作程序和工作流程图,对本局的政府信息进行全面梳理。以公开为原则,以不公开为例外,对属于主动公开范围的政府信息,限时公开。同时,把及时、主动公开政府信息作为工作重点之一,加大对主动公开信息的规范力度,提高规范主动公开的考评分值。
  2. 依法申请公开。制定依法申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。
  3. 加强保密审查。对各类文件进行定性,确定公开属性和保密级别等,明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,保证不发生泄密问题。全年无以保密为由、拒不履行公开义务的行为,全年未发生泄密现象。

三、依申请公开政府信息办理情况

截至2016年底,我单位未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

截至2016年底,我局尚未接收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我单位政府信息公开实行免收费。

六、存在的主要问题及改进措施打算

  信息维护栏目不规范不完整

个别栏目下无发布信息内容,如依申请公开一栏,并没有具体内容;公开的机构领导简介无信息;行政职权流程图不完整等。

信息发布不及时

信息的拟写报送与发布存在很大时间差,不能抓住新闻报道等信息发布“及时高效”的原则。

发布信息质量不高数量较少

信息发布存在重合、繁杂现象,个别信息发布内容与子栏目不符,敏感信息发布存在避重就轻现象。

针对以上问题,我单位将高度重视,限期整改,进一步明确责任,狠抓落实,形成完善的督促检查机制,要加强业务人员对电子政务、信息管理等方面知识的学习,及时、正确公布政府信息,提高民众对林业工作的认知度和认可度,为地方林业持续、快速、健康发展作出最大的奉献。