您当前所在的位置: 首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览

市统计局2009年政府信息公开年度报告

字体大小:  

    根据亳州市人民政府文件的要求,我局高度重视,及时安排局办公室等有关科室,对政务公开工作进行全面认真回顾自查。现将政务公开工作情况汇报如下:

    一、政务公开工作落实情况

     (一)提高认识,增强责任,注重落实

     我局在近年政风评议、文明创建、目标管理等工作的基础上,本着“坚决公开、坚持公开、欢迎督促”的原则,将政务公开工作列入统计工作的重要议事日程。 
    一是增强公仆意识,使政务公开更好地适应群众的愿望和要求。局领导对政务公开工作认识到位,班子成员都能够充分认识到推行政务公开是落实“三个代表”重要思想的具体体现,是永葆党的先进性的重要保证,也是从源头预防和治理腐败的有效措施,是加强效能建设的重要途径。局领导班子成员都能在思想上做政务公开工作的倡导者,在工作中做政务公开工作的实践者,在实行政务公开工作中给予人力物力的巨大支持。带动和影响着机关全体工作人员自觉履行工作职责,积极参与政务公开工作,切实提高工作水平和服务能力。 
    二是增强责任意识,采取有效措施,使政务公开真正落到实处。首先,制订政务公开制度。对政务公开的基本原则、主要内容及责任科室、政务公开的形式、公开的程序、政务公开的监督检查和纪律提出了具体要求。其次,完善政务公开内容。始终不渝地坚持按照市政府《政务公开工作考核办法》要求,本着“缺什么、补什么,漏什么、添什么”的原则,进一步完善了现有的政务公开内容。使我局政务公开内容更加全面、规范,形式更加丰富多样,使机关工作人员、执法人员对按章办事,依法从政的各项规定更加明确,方便了群众办事,提高了工作透明度,加强了广大群众的有效监督。

     (二)加强机制和制度建设,规范政务公开运行程序

     为建立与政务公开相适应的高效快捷的运行机制,形成完善的政务公开制度规范,我们在原有的工作机制和制度规范上作了相应的调整,加大了领导机制、工作机制、监督机制的工作力度,补充了公示程序、承诺程序、追究程序的运作内容,按照市政府关于政务公开的十三项内容,重点围绕决策、审批、办事及群众关注的热点问题进行全面公开,保障政务公开工作的顺利推行。 
    一是切实加强政务公开领导体系建设。首先,成立了市统计局政务公开工作领导小组,认真落实行政首长负责制,市局局长作为第一责任人亲自抓,副局长等为直接责任人具体抓,明确局办公室为政务公开工作承办部门,并确定具体工作人员,常抓不懈;其次,把政务公开工作列入局重要议事日程,纳入年度工作目标责任制。

     二是强化行政管理,完善规章制度。修订完善了《亳州市统计局政务公开制度》、《亳州市统计局会议制度》、《亳州市统计局工作考勤制度》、《亳州市统计局学习制度》。这些制度操作性强,在管理上改变了过去人管人的老路子,实现了用制度管人、约束人,基本实现了机关管理的制度化、规范化和程序化。

     三是强化公开透明,规范行政项目。真正做到责任到人,目标到位及办事政策、办事程序、办事时限、办事结果“四公开”,政务公开实在化,转变作风具体化。及时制定下发文件、召开会议,通报情况。今年,我局对行政审批项目和服务项目再次进行了认真梳理。对原有行政项目作逐项梳理审核,动员各业务科室对具体项目条文仔细分析研究,统一报市政府审核后实施。目前,经过梳理,我局涉及依法行政审批的项目0项,取消0项。年初我局制定印发了部门重点工作项目,并对上半年和前三个季度重点工作项目完成情况进行了二次督查,做到了全局有目标,科室有任务,人人有责任,事事有人办,件件有落实。

     四是强化依法行政,建立行政执法责任制。我们结合《国家公务员行为规范》,把政务公开工作纳入日常工作,如:机构和工作职能公开、办事公开、重要事项公开、领导班子责任目标公开等十一项公开内容落实到有关职能科室,把责任分解到科室。同时用法规规范实施,用制度保证执行。广大统计工作人员严格按照国家政策的规定履行职责,待人诚实、业务扎实、作风务实,提高了依法行政的意识和水平。

    (三)突出政务公开重点,注重政务公开实效

     在政务公开的内容上,结合我局工作实际,在对外和对内政务公开的内容上,力求突出重点和务求实效,特别是在围绕实效上下功夫。做到了机构公开、工作职责公开、职业行为规范公开、实施行政处罚情况公开、办事公开、重要事项公开、领导班子工作责任目标公开、机关内部事务公开、批评意见公开和干部群众关心的其他重要事项公开等。内部公开方面,如干部任免、机构改革、奖励晋级、小汽车使用、办公室用品购置发放等我们均做到随时公开。

    (四)加强机关建设,夯实依法行政基础

    在实际工作中,局领导班子成员能够严格执行《国家公务员行为规范》,省、市政府关于加强政风建设的若干意见和市政府《关于进一步推进全市政务公开工作的实施意见》精神,身体力行,严格自律,率先垂范。并时时处处用这些规定和要求规范、约束自己和全体工作人员。使政务公开工作目标到位,责任到人。要求普通工作人员做到的,班子成员首先带头做到;要求普通工作人员不做的,班子成员坚决不做。能够自觉做到原则第一,按章办事。班子成员始终坚持履行着自己承诺,在全市机关和广大群众中树立了良好的形象。一抓学习培训,创建学习型机关。二抓依法行政,创建法制型机关。三抓作风建设,创建服务型机关。四抓素质和能力建设,创建高效型机关。五抓党风廉政建设,创建廉洁型机关。

    二、今后工作打算

    一是全面完成市委、市政府的各项工作,高质量、高水平完成市委、市政府的各项考核指标,充分体现政务公开的政治化。

    二是进一步强化政务公开工作,强加学习,增化意识,长抓不懈,使政务公开工作走向常规。

    三是进一步完善各项规章制度,健全各种硬件设施,使政务公开工作走向正规化。

     今年以来,我局认真贯彻市政府政务公开工作有关规定,政务公开工作取得了一定成绩,促进了各项工作的开展,但在公开的深度和广度上还有待于进一步加强。我们将在今后的工作中以政务公开工作为抓手,强化内部管理,落实各项规章制度,把我局的政务公开工作不断地引向深入,进一步改进统计工作作风,提高“依法行政、从严治政、民主施政、科学理政”水平,从而推进和加快统计事业的健康快速发展步伐,为全市经济社会发展进步做出新的积极贡献。