您当前所在的位置: 首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览

市统计局2011年政府信息公开年度报告

字体大小:  

    在2011年度的政务信息公开工作中,我局高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和党的十八大精神为指导,坚持以人为本、执政为民,坚持围绕中心、服务大局,推进行政权力运行程序化和公开透明,进一步改进政务服务,提高行政效能,推进政务服务体系,为人民群众提供优质便捷高效的服务。

    一、加强组织建设,明确工作职责,确保政务公开各项工作执行到位。

   1.抓机构建设,为政务公开工作提供坚强的组织保证。我局按照市政务公开工作办公室要求成立局政务公开工作领导小组及办公室后,根据我局局领导和工作人员变动情况,及时调整政务公开工作领导小组成员,政务公开工作领导小组办公室及时向局领导汇报我局政务公开工作开展情况,加强对局内各部门传达贯彻全市政务公开工作要求。成立由局党组成员、副局长为组长的政务公开监督小组,全面加强对政务公开工作的监督工作。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责组织局政务公开具体工作,做到了领导、机构、人员“三到位”。

    2.健全政务公开制度,形成良好的信息公开机制。为使我局政务公开工作落到实处,建立健全《政务公开审批备案制度》、《反馈制度》、《依申请公开制度》、《亳州市统计局公文管理制度》、《保密制度》等。并把政务公开工作与《党风廉政建设目标管理考核制度》结合起来,使全局干部职工在工作中有章可循,按章办事,从制度上确保各项工作落到实处。

    3.加强工作责任监督,事事有落实。因为我局政务公开工作涉及局内各个科室,局政务公开工作领导小组把政务公开工作分解到相关科室的年度工作目标中,局政务公开工作领导小组主要负责全局政务公开工作的日常组织与协调、政务公开工作的宣传教育和督促检查政务公开职责的落实,分管领导监督分管科室的政务公开工作,各科室主要负责人为本科政务公开工作责任人,对涉及到本科室或需要本科室协同配合的政务公开工作要按要求及时完成或做好协同配合,把具体工作落实到专人,强化了“一把手挂帅、任务有分工、责任到处室、落实到人头”的工作机制。局领导的高度重视加上工作任务和工作职责的进一步明确,有效规范了政务公开工作不走过场,保证了政务公开工作收到实效。

    二、精心组织,稳步推进统计政务公开工作。

    我局在推行政务公开工作中,紧密结合统计部门工作实际,从统计职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,采取灵活多样的形式,将统计政务公开内容向社会公布。

    1.把本局内务管理的政务公开工作落到实处。为把我局的政务公开工作落到实处,我局已把局的一些重大事项进行了公开,一是把我局公开办事的内容、程序、工作日制度以及有关法律法规和政策公开,公开形式:一方面是网上公开,另一方面在我局的公开栏上公开;二是公开本局的一些重大工作事项,特别是本局的财务管理方面情况,把本局的财务收支情况置于大家督促之下。三是把局领导班子廉洁自律情况,特别是住房、用车等方面的情况进行了公开;四是按季度在局的政务公开栏上公开局的车辆用油等财务收支情况,同时对接待费、会议费、差旅费、办公室的装修等费用公开,接受全体干部的监督;五是把发展党员,提拔干部等工作公开进行,接受群众的监督;六是对年度考核、增资等主要事项进行公开,接受群众的监督。

    2.加强法治工作公开。我局在遵守《保密法》的基础上,本着公开、透明、便于监督的原则,结合统计执法和管理工作实际,结合《行政许可法》的要求和政务公开工作实施方案,完善了政务公开制度,确定了对外、对内公开内容。除统计信息外,对统计执法和监督过程、统计从业资格认定和部门统计调查项目审批及备案程序等都进行了网上和公开栏公示,并实行了服务承诺,明确了办事程序、办理依据,规定了承诺内容、办理标准、办理时限等,方便群众随时查询。公布了局政务咨询和监督举报电话,公布了统计违法举报电话及邮箱,认真接受群众监督。面对社会公众日益增长的对统计信息的需求,我们要按照国家、省统计局的有关制度规定,为公众提供科学可靠详实的统计指标解释,按照国家保密法有关规定,在严格保守国家秘密的前提下,把按照规定能够向社会公众提供的信息及时公布。对按照《保密法》不能公开和还在保密期的数据和信息,也做好解释说明工作。

    3.规范统计执法公开工作。统计执法是统计工作有效开展的重要保障,我们在亳州市统计信息社会公众网和市局统计系统内网上开辟了对统计法规和执法工作解答等内容,将《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施细则》等予以公布,对社会公布了统计违法举报电话,明确了执法任务、执法项目、执法依据、执法责任、执法程序,完善了统计行政执法过错责任追究制度、统计执法备案审批制度等一系列规章制度,明确了各项工作的具体要求,实现了规范化管理。

    三、存在问题及整改措施。

    虽然我局的政务公开做了大量的工作,取得了一定的成绩,但由于我局的人员多为兼职,加上办公场地较窄,不能制作较大的公开栏,在一定程度上影响了公开内容的数量及质量,加上我局没有办事大厅和公共企事业单位,政务公开工作阵地主要集中在局内和网上,今后要争取改善环境,在条件许可的情况下进行更广泛的政务公开。今后措施是:

    1.结合本局的工作实际,进一步强化我局政务公开工作领导。认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,继续推进《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,加强队伍建设,强化督查,保证政务公开工作有效稳步推进。加强网站建设,完善政务信息平台,做好统计服务工作。

    2.进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制。推进政务公开与统计法制建设相结合,切实做到依法行政,扎扎实实推进政务公开工作。

    3.加强政务公开力度。通过梳理、规范信息公开内容,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。