您当前所在的位置: 首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览

市统计局2013年政府信息公开年度报告

字体大小:  

    2013年度,我局在市委、市政府的正确领导下,认真落实市政府对政府信息公开工作的要求,结合统计工作实际,不断规范政务信息公开内容,创新政府信息公开方法,突出政府信息公开重点,提高政府信息公开水平。现从政府信息公开开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、行政复议和行政诉讼情况、存在的问题及下一步改进五个方面对我局2013年度工作开展进行总结。

    一、政府信息公开工作开展基本情况

    (一)强化领导,健全政府信息公开机制。一是建立了以主要负责人为组长,分管负责人为负责人的政务公开领导小组,形成了“一把手负总责、分管领导具体抓、责任落实到个人”的工作机制,从整体上推进信息公开工作的开展。二是健全各项制度。我局先后制定了《亳州市统计信息网站更新维护办法》、《亳州市统计局规范权力运行工作实施方案》、《亳州市统计行风建设考核办法》,进一步对政务公开、权利规范、依法行政提出要求,使政务公开走上规范化、制度化的轨道。

    (二)创新方法,抓好政府信息公开质量。一是完善公开机制。我局根据信息的不同要求,对公开信息进行分类定级,坚持做到保密信息不能公开、常规信息定期公开、固定信息长期公开、临时信息及时公开。二是突出公开重点。统计局作为服务部门,我局总是坚持把服务市委市政府决策、服务社会大众需求作为下一步工作的主抓方向,把社会需求的统计信息作为下部公开重点。

    二、主动公开信息情况

    (一)主动公开信息的内容。2013年度,我局全年主动公开政府信息172条,内容包括全市宏观经济运行情况、全市第三次全国经济普查开展情况、全市国民经济和社会发展统计公报、统计分析、统计信息以及统计行政职权目录、绘制了行政职权运行流程图,办事流程图。其中,统计信息13条,占政府信息公开总数的7%;部门动态145条,占公开总数的85%;人事信息2条;其他信息12条,另外还公布了机构领导、机构设置等信息。

    (二)主动公开信息的形式。一是依托网络平台进行公开。我局利用亳州市政府网“政府信息公开”栏目进行公开;同时在亳州市统计局网站设置“政务公开”专栏进行公开。二是借助新闻媒体进行公开。通过在亳州晚报、亳州电视台等媒体刊(播)发统计数据、统计信息、统计工作动态进行公开。三是开展宣传活动进行公开。利用中国统计开放日、“12·4”全国法制宣传日向社会公众开展现场咨询、发放宣传资料等形式进行公开。四是通过电话咨询、现场咨询等形式进行公开。通过丰富政府信息公开载体,人局全方位、多层次、宽领域开展了统计政府信息公开,保证社会公众对统计工作的知情权、参与权。

    三、依申请公开情况、收费及减免情况

    2013年度,市统计局未收到依申请公开信息的申请,也未收取任何费用。

    四、行政复议和行政诉讼情况

    2013年度市统计局未接到有关政府信息公开方面的举报、行政复议、行政诉讼。

    五、存在问题及下一步改进

    存在问题:公开信息的重点不明确,制度化、规范化建设有待进一步加强。

    明年主要从以下方面作进一步改进和加强:

    (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息信息公开的知晓率和参与度。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。

    (二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,更好地为经济社会发展和人民群众服务。