您当前所在的位置: 首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览

市统计局2015年政府信息公开年度报告

字体大小:  

    2015年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,以全市政务公开网站改革升级为契机,紧紧围绕全市工作重心,增强统计工作透明度,加强民主监督,促进依法行政,规范政务公开,不断深化政务公开内容,创新政务公开形式,政务公开成效明显。现将我局2015年政府信息公开工作情况报告如下:

    一、2015年度政府信息公开基本情况

    (一)加强领导,完善政务公开机制

为使政务公开工作落到实处,我局建立了政务公开的长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。加强和完善了领导机制,做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,我局把政务公开工作细化分解到机关科室和人员,强化工作责任主题,形成上下联动、整体推进的工作体系。

    (二)认真贯彻落实《政府信息公开条例》

    自《政府信息公开条例》实施以来,我局领导对政府信息公开工作高度重视,成立了以党组书记、局长贺凤坤同志任组长的领导小组,并把贯彻落实《政府信息公开条例》作为一项重要工作来抓,专门组织全局干部召开学习会,学习贯彻《条例》及其他有关政务公开的文件、规定。此外,按照要求,从统计工作实际出发,对信息公开指南和目录进行重新梳理,进一步深化了政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制、监督保障机制等,有力地促进了政务公开工作的制度化、规范化。

    (三)强化监督,提升政务公开整体水平

在狠抓内部制约机制的基础上,我局也力争抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事的机制。强化督查制度,将政务公开工作与党风廉政建设一起抓,按照党风廉政建设的要求,严把公开内容关口,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

    (四)用好载体,完善政务公开形式

    为使政务公开的形式呈现灵活多样,我局加强了网站建设,完善了政务公开信息平台,扩充了网站管理平台功能,积极推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布,信息时效性得到加强。

    二、政务公开情况

    截至2015年12月31日,市统计局发布各类信息107条。内容包括全市宏观经济运行情况、全市国民经济和社会发展统计公报、统计分析、统计信息以及统计行政职权目录、绘制了行政职权运行流程图,办事流程图。其中,统计分析解读18条,部门动态85条,人事信息7条;其他信息25条。另外还及时更新了机构领导、机构设置等信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    2015年度,我局收到依申请公开政府信息3条,已及时办理。依申请公开处理为免费,不存在收费情况。

    四、复议、诉讼和申诉情况

    2015年度,全年未发生针对我局政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

    五、存在的主要问题及改进措施

    2015年,在市政务信息公开办公室的指导下,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍有不足之处。一是主动公开意识有先进进一步加强;二是完善信息公开制度,重点完善政务信息公开工作过程中每个环节的责任制有待加强。下一步我局将在信息公开的及时性上下功夫,并且进一步丰富公开方式;继续办好政府信息公开专栏,充实栏目内容,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。2016年,我局将认真总结以前工作经验,努力克服困难,全力做到应公开尽公开和及时、准确。将规范处理流程。