您当前所在的位置: 首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览

市统计局2016年政府信息公开年度报告

字体大小:  

    2016年,在市委市政府,市政务公开办的正确领导下,我局认真贯彻落实政务公开工作的各项要求,加强领导,拓宽渠道,不断丰富政务公开形式和载体,政务公开工作取得了明显成效,现将有关工作情况汇报如下:

    一、2016年度政府信息公开基本情况

    (一)加强领导,强化责任

    我局把政务公开作为推进政府统计信息公开和提高统计服务 质量的重要工作来抓。

    一是成立了市统计局政务公开 工作领导组,局党组书记、局长贺凤坤任组长,局党组成员、副局长钱飞龙任副组长,下设政务公开办公室负责本局政务公开专门工作,各科室分别确立一名政务公开信息联络员专门负责政务公开工作,确保工作开展有条不紊。

    二是将政务公开工作作为今年重点工作之一, 与业务工作同部署,局党组定期召开专题会议,针对推进中事项进行定期或不定期地研究解决,落实好公开事项或推进事项。

    三是成立局政务公开工作考核小组,将政府信息公开工作纳入科室绩效考核,采取日常考核、定期通报的办法加大对政务公开工作的考核,并将考核结果纳入机关效能日常绩效考评及公务员平时考核工作之中。

    (二)健全制度,规范程序

    为了进一步规范政务公开工作流程,确保政务服务的公开、公正、 透明和政务公开信息发布的及时、准确、规范,我局通过完善制度建设,进一步强化政务公开工作。

    一是根据政务公开工作的需要并结合部门的实际情况,制定了主动公开制度、依申请公开制度、评议制度、发布协调制度、保密审查制度、责任追究制度以及政策解读、监督、考核等制度,逐步实现政务公开各项工作的制度化。

    二是按照市委、市政府关于政府权力清单和责任清单制度建设的总体部署要求,市统计局高度重视该项工作,全面遵循“职权法定原则”,有步骤有重点认真开展清理工作,并根据权力清单,我局绘制各类权力事项流程图、权力运行廉政风险点,并制定相关的防控措施,确保公权公用、规范运行、阳光操作。

    三是将政务公开工作制度 培训纳入年度业务培训计划,宣讲有关政务公开的制度和业务流程,增强全体干部职工做好政务公开政务服务工作的自觉性和规范性。

    (三)拓宽渠道,全面公开

    一是规范编制政府信息公开年度报告,按时完成政府信息公开工作年度报告,印发《统计月报》小册子12份,《统计快报》42期,《统计分析》40期,《辉煌十二五》资料一份,及时发布相关统计数据,充分发挥统计服务社会职能。二是利用政府信息公开网和市统计局门户网站及时发布全市经济运行情况,及时发布统计信息,对月度、季度、年度等重要经济数据,进行通俗易懂的解读,将社会关注度高的城镇化率、居民消费价格指数(CPI)、GDP 等热门指标,进行立体化解析,让公众了解统计、参与统计,加深社会公众对统计数据的理解和认识。

    (四)拓展内容,突出重点。

    我局在规定公开内容的基础上,根据统计部门的职能特点和百姓关注的重点内容,扩展了部分政务公开内容。一是突出统计特色。为了使民众能在第一时间了解到相关的信息,市统计局在信息公开网上增设了 “统计信息”“统计公报”“统计分析”三个栏目,将相关信息第一时间告诉民众。二是突出公开重点。进一步完善了行政职权、人事信息、统计执法等栏目,重点公开了本单位的“三公经费”使用情况和财政的预决算,预算决算全部公开到支出功能分类的项级科目。将群众最关心的问题作为公开的重点,切实增加了政府统计的透明度。三是突出重点领域。作为承担全市政务公开重点领域的部门,市统计局积极行动起来,确立一名兼职信息员专门负责此项工作,根据市电子政务办的要求第一时间将单位的月度统计、统计分析和解读和统计公报予以公开。

    二、政务公开情况

    截至2016年12月31日,截至目前,共发布各类信息500余条,其中,市政务公开网248条,我局外网发布信息117条,我局内网发布信息70条,省统计局外网发布信息45条,市政府网站50余条,另外还及时更新了机构领导、机构设置等信息。

    三、依申请公开政府信息情况

    2016年度,我局收到依申请公开政府信息1条,已及时办理;依申请公开处理为免费,不存在收费情况。

    四、复议、诉讼和申诉情况

    2016年度,全年未发生针对我局政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

    五、存在的主要问题及改进措施

    2016年度政务公开工作虽然取得一定成绩,与市信息局的要求还有一定的差距,主要问题表现在:一是认识还需进一步提高。目前,部分统计人员对政务公开工作的认识不足,重视不够,一些部门的统计人员身兼多职,随意变动性大,专职不专。二是新媒体运用有待加强。政务微博、微信等新形式平台仍有缺失,由于人员有限,尚没有建立自己的微博、微信平台,缺乏与公众互动的的平台。

    下一步工作思路及改进措施:一是做好补差补缺。严格按照省市主管部门对政务公开的要求,对存在不足之处逐一整改完善;二是完善考核办法。制订全年信息宣传工作计划和落实措施,加大考核、奖惩工作力度,提高信息宣传工作效率;三是加强培训辅导。在上半年第一季度,采取以会代训的形式,举办一期电子政务信息宣传员培训辅导班,讲授电子政务宣传稿件的采写技巧,提升信息宣传网络人员的写作水平;四是拓宽宣传方式。拟建立具有我局特色的政务微博、微信等新形式平台。