您当前所在的位置: 首页 > 利辛县卫生计生委信息公开 > 信息浏览

利辛县卫计委2016年政府信息公开年报

字体大小:  

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将利辛县卫计委2016年度政府信息公开报告如下:

    一、基本情况

    2016年,我委认真贯彻省市县政务信息公开工作要求,进一步完善公开制度,强化公开监督,加强政务公开目录更新维护工作,提高机关工作透明度,保障群众的知情权、监督权,以方便群众办事为宗旨,充分发挥政府信息对群众的服务作用,扎实推进政务公开各项工作。

    (一)加强领导,落实工作责任。我委高度重视政务公开工作,围绕促进行政权力公开透明运行,自始至终把推行政府信息公开工作作为落实党风廉政建设责任制、转变机关作风、提高行政效能的一项重要工作来抓。根据人员变动,及时调整政务公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,委办公室具体负责政务公开工作,各相关科室积极配合的良好工作机制。做到职责明确、分工合理、各负其责、齐抓共管,切实保证政务公开各项工作的顺利开展。领导小组定期召开会议对政务信息公开工作进行研究部署,为推动我委政务公开工作深入开展提供了坚强的组织领导。

    (二)畅通渠道,丰富公开形式。一是更新信息公开指南和信息公开目录。依据《利辛县人民政府办公室关于实施2016年政府信息公开目录内容基本规范的通知》(利政办秘〔2016〕128号)精神,对政府信息公开目录进行升级改版,丰富了信息公开目录,明确了信息公开的内容、分类、方式和有关要求。二是规范行政执法。为确保政务信息工作真正便于群众知情、方便群众办事,有利于群众监督,规范执法程序。我委以方便群众办理相关的行政许可事项为宗旨,对涉及行政审批、行政处罚、行政征收、行政给付、行政奖励、行政强制、行政确认等6类192项行政执法项目进行规范,通过建立政务信息公示栏,公开许可的事项、程序、条件及许可决定等信息,大大地方便了申请人,有效地提高了办事效率。三是加强信息公开载体建设。积极探索政务公开新形式、新渠道。利用政务微博、政务微信等新媒体,加强与公共的互动交流。建立政务舆情收集与回应机制,多渠道反馈群众关切,积极主动回应卫生、计生热点问题。

    (三)突出重点,注重公开实效。根据工作实际,加大重点内容信息公开。一是实施“全面二孩”政策以来,我委及时发布“全面二孩”相关政策文件,做好舆情宣传和政策解读工作,为我县“全面二孩”政策平稳实施保驾护航。二是围绕深化医药卫生体制改革这一重点工作,主动公布改革政策文件,坚持医疗服务收费公示制、规范医疗费用查询制、建立向社会公开服务承诺制,大力推进医药卫生体制改革、医疗卫生服务能力建设等工作。三是新增了民生工程信息公示专题。及时对民生工程相关政策、流程和项目实施情况进行公开,不仅保障了群众的知情权,还有力地促进了我委民生工程建设。

    (四)加强监督,落实保障措施。建立健全了政务公开监督领导机制,完善了抓落实的责任制。重点把群众关心的“事权”、“财权”、“用人权”进行公开,及时发布人员招聘信息,招考成绩和录用信息。定期公开我委年度部门预决算情况、“三公经费”支出情况和专项资金使用情况等,确保群众对热点敏感问题的知情权,自觉接受群众监督。

    二、存在的问题及打算

    2016年,我委信息公开工作虽然取得了一些的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还有一定的差距,主要表现在:一是主动公开的内容还需进一步规范;二是信息公开的载体和形式还需要进一步丰富;三是政务信息公开的质量还需进一步加强。在以后工作中,我委将继续认真落实国家和省、市信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强卫计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。