您当前所在的位置: 首页 > 亳州市民族事务委员会(亳州市宗教事务局)信息公开 > 信息浏览

市民委(宗教局)2017年度政府信息公开工作年度报告

字体大小:  

 

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由亳州市民委(宗教局)办公室编制。

全文包括2017年度主要工作措施;主动公开政府信息数据情况;行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息数据的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况;其他需要报告的事项。本报告中所列数据的统计时限自2017年1月1日至2017年12月31日。本年度报告电子版可以在“亳州市政府信息公开网”(http://www.bzzwgk.gov.cn/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与亳州市民委办公室(地址:亳州市行政中心2082室,邮编:236800,电话:0558-5555280,电子邮箱:bzsmw5280@163.com)联系。

一、工作要点落实情况及主要做法

截至目前,我委政府信息公开网共发布信息1103条,其中,“机构设置”栏目发布信息4条,占总数的0.4%;“人事信息”栏目发布信息33条,占总数的3.0%;“政策法规”栏目发布信息501条,占总数的45.42%;“行政执法”栏目发布信息80条,占总数的0.07%;“规划计划”栏目发布信息23条,占总数的0.02%;“财政预决算”栏目发布信息28条,占总数的0.03%;“招标采购”栏目发布信息46条,占总数的0.04%;“新闻发布会”栏目发布信息13条,占总数的0.01%;“政府信息公开工作专题”栏目发布信息194条,占总数的0.17%;“重大决策公开”栏目发布信息14条,占总数的0.01%;“人大建议及政协提案办理”栏目发布信息16条,占总数的0.01%;“规范性文件立改废”栏目发布信息19条,占总数的0.01%。

(一)加强组织领导,确保工作部署到位。一是组织保障到位。委局党组高度重视政务公开工作,成立了由主要负责人任组长,分管负责人任副组长,有关科室负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,负责政务公开的具体事务,构建了机构健全、职责清晰、协同配合、强化管理的组织保障体系。二是工作部署到位。党组将政务公开政务服务工作纳入单位年度目标管理考核内容,各科室必须认真做好政务公开政务服务等工作,并由办公室负责对各科室政务服务工作情况进行监督考核。三是制度保障到位。制定了《亳州市民委(宗教局)政府信息公开办法》等8项制度,实现政务公开工作制度化、规范化。同时在政府信公开各项制度落实上下功夫,组织开展政府信息公开工作自查和业务培训,从完善权力清单、行政审批事项公开,到行政处罚公开、财政资金信息公开,再到积极开展解读回应,委局上下在政府信息公开方面做了大量工作,确保了各项制度真正落地生根。四是工作扎实开展。印发了《亳州市民委(宗教局)2017年政务公开政务服务工作实施方案》,明确8项重点工作,细化成17项工作要点及任务要求,逐项落实责任科室和责任人。结合部门工作特点,进一步制定完善了政务公开的各项配套制度,建立了一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核的行之有效的制度体系。

(二)规范政府信息公开内容,推进政务公开透明。一是公开信息更新更加及时。将机构简介、政策法规、行政执法、规划计划、财政预决算、人事信息等信息及其他符合公开原则的信息及时公开,针对公开项目的不同情况,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,通过局政务公开网,及时上传最新工作动态,保证信息的准确、及时。二是信息公开的范围更加广泛。依照政务公开目录,及时更新相关内容,将有关民族宗教方面的法规、政策、规范性文件及时公布,将日常工作编写成信息形式及时补充更新,让更多群众了解我委局工作,方便群众办事。三是信息公开的要求更加严格。针对政务公开工作的存在问题及薄弱环节进行任务分解,责任落实到各科室,同时,通过进一步规范栏目和完善制度,加强政务公开和政务服务工作制度保障和管理,规范政务公开,加强政务服务,保障公众的知情权、参与权、表达权和监督权,为全市民族宗教发展创造了良好的环境、提供了优质高效服务。

(三)推进政府信息公开重点工作有序落实。一是推进4项清单公开。启动政府权力清单建设动态调整工作,重新梳理自查市民委(宗教局)行政权力清单,确定88项行政权力,根据权力清单制定了责任清单。制定公共服务事项清单6项和中介服务清单0项。上述4项清单通过门户网站和政府信息公开网及时向社会公开。制定权力运行监管细则,针对保留、取消的权力事项,逐项制定事中事后监督管理细则,明确监督管理对象、内容、方式、措施、程序、工作要求。二是抓好行政审批事项信息公示工作。市民委(宗教局)细化工作举措,召开了全市民族宗教系统推进行政审批事项信息公示工作调度会议,在加强人员培训、加强督促检查等方面做了大量工作。三是落实财政资金信息公开。2017年,市民委(宗教局)及时公开年度少数民族发展资金分配使用情况和委局部门财政预决算及年度“三公”经费的数据报表及说明材料信息,做到专项资金、“三公”经费和财务预决算信息公开严谨、标准。

(四)拓展公开渠道,完善载体平台建设。为加强舆论引导,市民委(宗教局)在抓好信息公开网站规范化建设的基础上,积极运用新媒体载体推进政府信息公开工作。2017年底在新浪网开通了亳州民族宗教政务微博,通过政务微博发布工作动态、民宗普法宣传等各类政务信息,并积极与公众开展互动交流。2017年,市民委(宗教局)利用政务微博平台发布信息70余条,充分发挥了新媒体与网站的融合、互补的渠道作用,促进了政府信息公开能力和水平的提高。

二、主动公开情况

委(局)高度重视政府信息依法公开工作,重视广大人民群众的知情权。2017年,委(局)主动公开的政府信息共433条。

三、依申请公开政府信息及有关行政复议、诉讼情况

2017年,委(局)共有依申请公开政府信息0件,依法不予公开政府信息0件。

2017年,委(局)未因政府信息公开被依法提起行政复议或行政诉讼。2018年,委(局)将切实加大依法行政和政府信息依法公开力度,严格按照有关法律法规,落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省民族工作条例》,依据《宗教事务条例》依法管理宗教事务,不断维护我市各民族共同团结进步、共同繁荣发展的良好局面,不断夯实我市宗教领域和谐稳定的坚实基础。

四、政府信息公开的收费及减免情况

按照省物价局、省财政厅《关于我省行政机关依申请提供政府公开信息收费标准及有关事项的通知》(皖价费〔2008〕208号)规定,行政机关主动公开政府信息一律不得收取任何费用,依申请公开政府信息可收取检索费、复制费、邮寄费。为进一步方便人民群众通过不同途径向我委(局)查询信息或申请信息公开,我们对查询或是申请公开过程中所产生的必要费用予以免除,不收取任何费用。

五、存在的主要问题及整改措施

市民委(宗教局)政府信息公开工作取得了较为明显的成效,但仍存在一些不足和薄弱环节,突出表现在信息公开范围有待进一步拓展、公开深度有待进一步加强、公开方式有待进一步优化、公开办理程序有待进一步规范等。2018年,将重点做好以下工作:

(一)继续规范政府信息公开工作。不断拓展政府信息公开内容,重点公开行使行政权力办理的各类事项,包括行政机关决策、执行、监督的工作程序、工作结果等事项。加强政府信息公开内容更新及时性,真正做到经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。

(二)完善政府信息公开载体建设,进一步丰富创新公开形式,注重微博、微信等新媒体发布各类权威政务信息,及时开展网络舆情引导工作,及时回应社会关切。

(三)加强对政务信息公开工作的日常考评。结合工作实际,进一步完善工作考评办法,对每个科室公开情况逐月考核,每周通报。将统计分析、工作信息、资金使用、业务文件、调研分析等应公开的信息公开情况进行考核。

 

2018年1月4日