您当前所在的位置: 首页 > 涡阳县司法局信息公开 > 信息浏览

涡阳县司法局2017年度政府信息公开年报

字体大小:  

涡阳县司法局2017年度政府信息公开年报

 

2017年度,我局政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在上级业务部门的具体指导下,按照《条例》要求,认真贯彻落实县政府有关文件精神,我局政府信息全面、及时、准确公开,提高了工作透明度和公信力,为我县经济社会活动和人民群众生产、生活提供了有效的法律服务和法律保障。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、基本概况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及我县对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,我局高度重视政府信息公开工作。

(一)健全组织,强化领导。我局高度重视政务公开政府信息公开工作,将政务公开政府信息公开工作纳入年度目标考核。我局及时调整成立了由局长陈涛任组长,其他局班子成员任副组长,机关各股、室、处、中心、大队负责人为成员的局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,统一负责局政务公开工作的组织实施。同时配备了电脑、打印机、文件柜等必要的办公设备,安排专人具体负责政务公开政府信息公开的日常工作;同时结合我局工作实际,对政务公开12项工作制度进行了补充和修改完善,确保政务公开工作制度化、规范化。

(二)任务分解,全面安排部署。我局按照县政务公开的要求,制定印发了《涡阳县司法局2017年政务公开政务服务工作实施方案》,将工作任务分解落实到各相关股室和局属各单位,明确目标,落实责任,确保政府信息公开各项工作落到实处。局党组多次召开会议研究部署政务公开工作,定期督促检查政务公开工作,加强考核监督,对违法政务公开有关规定、不履行公开义务,造成严重影响的,依法依规严肃追究责任。

(三)狠抓培训,提高水平。为了更好地开展政府信息公开工作,我局加强了对政府信息公开工作人员的培训,进一步明确了职责、程序、公开方式和时限要求,严格执行保密制度及责任追究制度,不断提升相关人员的工作能力和水平,确保了政府信息公开工作稳步推进。

(四)突出重点工作,深化公开内容。规范和深化重点领域信息的主动公开,努力提高公开实效。一是加强行政许可(审批)项目清理确认工作,及时调整信息公开内容,向社会公布取消、下放、承接的行政审批目录、运行流程、廉政风险点等。加强审批事项办理的过程公开和结果公开,实现阳光审批,提升办事效率,降低行政成本,更好地服务基层服务群众;二是及时公开财政预决算和“三公”经费情况。按照中央八项规定要求,我局全面开展财政预决算信息公开工作,严格公开范围、内容、格式、口径和时间,及时公开2016年决算、2017年度部门预决算信息;三是规范司法行政信息公开。充分利用信息化手段,认真开展信息化平台提升,推进政府信息公开。及时准确发布局机关各部门(单位)、各乡镇、乡镇司法所工作动态等信息,主动公开司法行政工作调研报告等。

二、政府信息公开情况

根据《政府信息公开条例》和相关文件要求,积极编制2017年政府信息目录,通过对2017年产生的信息进行梳理,及时在信息门户网站公开,便于群众查看,及时了解相关内容。实行信息公开审批制度,信息公开工作准确、全面,已走上制度化、程序化、规范化的轨道。

(一)主动公开政务信息情况

一年来,我局将属于主动公开范围的政府信息编为工作动态、机构职能、法规规章和规范性文件、规划计划、行政许可、工作动态、主动公开的其他信息等类目,向社会主动公开政府信息312条。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

 2017年,我局未收到公民、法人和其他社会组织的信息公开申请。我局不予公开的信息主要包括涉及社区矫正人数等信息及其它不宜公开的信息。

(三)政府信息公开的收费及减免情况

 2017年,我局没有对信息公开申请收取任何费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2017年,我局未发生因政府信息公开工作不力引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼及其引起国家赔偿的情况。

三、信息公开工作中存在的问题

一是相关人员的培训有待加强,公开内容还不够规范全面;二是是公开形式不够丰富,对政府信息公开工作出现的新情况、新问题研究得还不够深入细致;三是信息公开意识有待进一步提高。

四、下步工作打算

2018年,我局将继续按照县政府公开办公室的要求,进一步加强和规范政府信息公开工作,推进政府信息公开工作逐步走上制度化、规范化。一是加强学习和培训。加强对县司法局全体干部的政府信息公开工作知识的学习,举办专门的培训班,增强干部职工对《中华人民共和国政府信息公开条例》的认识,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是进一步完善充实政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好主动公开、依申请公开和不予公开三类政府信息的界定工作,确保应公开的信息能及时公开。