您当前所在的位置: 首页 > 亳州市司法局信息公开 > 信息浏览

亳州市司法局2017年度政务信息公开年度报告

字体大小:  

    2017年度,亳州市司法局继续贯彻落实《政府信息公开条例》及省市政府关于政府信息公开工作的部署和要求编制而成。本报告由年度主要工作措施、主动公开数据、依申请公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、咨询处理情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等几部分构成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

    一、2017年度主要工作措施

    1 . 加强领导,落实责任。成立政务公开领导小组,完善推进政务公开工作措施,明确实施政府信息公开的范围、形式、公开程序,以及信息更新的责任部门、更新周期、更新方式。

    2 . 建立健全工作机制。为了进一步做好政府信息公开工作,推进政府信息公开工作规范化,根据市政府要求,明确了政府信息公开制度,做好实施工作。

    二、主动公开政务信息情况

    在推进政府信息公开工作过程中,坚持“公开为原则,不公开为例外”。凡是法律法规和行政规章要求的,只要不涉及党和国家的秘密,都实行公开。尤其注意从群众普遍关心和涉及群众切身利益的事项入手,对群众反映的热点问题予以公开,不断增强工作的透明度。

    2017年全年信息发布量统计表

     名称

   第一季度  

   第二季度 

    第三季度

   第四季度 

   合计 

  发布量(条)

     76

      99

      111

      112

   398

    我局主动公开的政府信息主要包括以下内容:

    1.机构领导。包括领导简介和领导活动。特别是领导简介,全部统一整理公布。

    2.机构设置。对市司法局机构进行简介,对内设部门和下属单位进行公示。

    3.政策法规。法规规章和市司法局业务文件,及上级或本级政策解读。

    4.规划计划。 司法局的年度工作计划和司法行政工作的工作总结

    5.财政预决算。按时公布预算决算和专项资金管理和适用情况。

    6.政府信息公开工作专题。我局发布司法行政业务工作动态信息,包括重要会议、重大活动、重要工作等信息。同时宣传培训、主题活动和监督保障及时更新。

    7.精准扶贫情况。包括司法局进行扶贫帮扶政策、措施及扶贫推进情况。

    8.人大建议及政协提案办理。没有收到人大建议。收到的政协提案,认真调研回复后及时上传相关信息。

    二、依申请公开政府信息情况

    2017年,我局未收到公民、法人和其他社会组织的信息公开申请。

    我局不予公开的信息主要包括涉及社区矫正人数等信息及其它不宜公开的信息。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年,我局没有对信息公开申请收取任何费用。

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年,我局无因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼及其引起国家赔偿的情况。

    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    2016年,我局的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但与市政府的要求和群众的期盼仍有不小差距。我们认为主要存在以下几个问题。我局政府信息工作中主要问题,一是政务信息公开质量有待提高。进一步加强监督检查,确保信息公开落到实处。二是信息公开的途径、方式有待丰富,在如何为公民、法人和其他社会组织更加灵活、便捷、及时地公开信息、提供服务等方面还要加强探索。

    2017年,我们将继续加强学习交流,提升政务公开水平,进一步拓宽信息发布渠道,强化政务公开力度。