您当前所在的位置: 首页 > 亳州市民族事务委员会(亳州市宗教事务局)信息公开 > 信息浏览

亳州市民委(宗教局)2018年度政府信息公开工作年度报告

字体大小:  

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》和《亳州市人民政府办公室关于做好2018年度政务公开考评工作的通知》,现将亳州市民委(宗教局)2018年政府信息公开工作年度报告公布如下,本报告所列数据自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。全文包括主要工作措施、信息公开情况(主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况)、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要说明的事项四部分内容。

一、主要工作措施

(一)加强组织领导。进一步健全了政府信息公开工作领导小组,调整人员分工,压实了工作责任。

(二)落实各项工作。一是及时更新公开内容。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,主动、及时、规范、准确公开应当公开的信息,切实做到应公开尽公开,不断提升公开常态化、规范化、标准化水平。二是加强业务学习宣传。组织党员干部认真学习政府信息公开政策法规,进一步提升机关领导班子和其他党员干部对政府信息公开重要性的认识,提升政府信息公开的能力和水平。三是认真做好清单梳理。根据新修订《宗教事务条例》等法律法规,重新调整公布了2018年度权责清单、公共服务清单、中介服务清单,并实现公共服务事项办理全部上网。

二、信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

2018年,市民委(宗教局)主动公开的政府信息共414条。其中,“机构领导”栏目发布信息37条,“人事信息”栏目发布信息21条,“政策法规”栏目发布信息107条,“行政执法”栏目发布信息39条,“规划计划”栏目发布信息5条,“财政预决算”栏目发布信息12条,“招标采购”栏目发布信息19条,“新闻发布会”栏目发布信息8条,“政府信息公开工作专题”栏目发布信息101条,“重大决策公开”栏目发布信息9条,“人大建议及政协提案办理”栏目发布信息10条,“规范性文件立改废”栏目发布信息11条,“应急管理”栏目发布信息7条,“精准扶贫情况”栏目发布信息14条,“舆情收集与回应”栏目发布信息10条,“新媒体运用”栏目发布信息1条,“重点工作落实”栏目发布信息3条。

(二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2018年,亳州市民委(宗教局)未收到依申请公开事项。

(三)政府信息公开收费及减免情况

2018年,市民委(宗教局)在政府信息公开工作中,对单位和个人主动公开及依申请公开的政府信息不收取费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,市民委(宗教局)未出现因政府信息公开申请被提起行政复议和行政诉讼的情况。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年,市民委(宗教局)高度重视政府信息公开工作,较好的完成了各项工作,但仍存在一些不足和薄弱环节,突出表现在政府信息公开质量有待进一步提高。

2019年,市民委(宗教局)将从以下几方面,进一步做好政府信息公开工作。一是不断提升政府信息公开质量。严格按照政府信息公开工作要求,以社会公众关切为出发点,不断拓展政府信息公开内容,进一步提升政府信息公开实效性,严格政府信息公开内容审核把关,充分保障社会公众依法获取政府信息需求,提高政府工作的透明度,促进依法行政。二是全面梳理信息公开目录,查漏补缺,加强薄弱环节和薄弱栏目工作整改,大力做好政策解读、舆情收集与回应、微博等栏目信息发布。三是加强对政府信息公开工作考核。进一步压实各科室职责,完善信息收集、审核、发布等制度,严格落实信息安全保密制度,确保信息安全。

四、其他需要说明的事项

如对本报告有任何疑问,请与亳州市民委(宗教局)办公室联系(地址:亳州市行政中心2082室,邮编:236800,电话/传真:0558-5555280,电子邮箱:bzsmw5280@163.com)。

 亳州市民委(宗教局)

2019年1月23日