您当前所在的位置: 首页 > 亳州市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览

2018亳州市住建委政府信息公开年报

字体大小:  

    按照《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十二条和《亳州市人民政府办公室关于印发亳州市2018年政务公开工作要点的通知》、《亳州市人民政府关于开展2018年度政务公开考评工作的通知》的要求,我委认真对照政府信息公开统计指标,进行了全面地自检自查,现将我委2018年政府信息公开情况报告如下:本报告中所列数据的统计时限自2018年1月1日至2018年12月31日。本年度报告电子版可以在“亳州市政府信息公开网”(http://xxgk.bozhou.gov.cn/openness/detail/annual_report/5c524cfcda3293163a3d73e2.html)上下载。如对本报告有任何疑问,请与亳州市住建委办公室(地址:亳州市杜仲路与魏武大道交叉口西50米路南,邮编:236800,电话:0558-5122772,电子邮箱:lanpinmao@163.com)联系。

    一、多措并举,强力推动政府信息公开工作

   (一)坚持理论导向,促进政府信息公开工作全面开展

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照党中央、国务院和省市关于全面推进政务公开工作的部署和要求,以政务公开“整体提升年”活动为抓手,全面推进决策、执行、管理、服务和结果五公开,进一步完善公开标准,加强制度和载体建设,以政务公开促进转变政府职能、深化简政放权、创新监管方式、加强作风建设,为增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府作出新的更大贡献。

   (二)制定工作方案保障和丰富政府信息公开内容和效率。

QQ截图20190131090523.jpg

    一是实行办事公开。将领导分工、科室职责、办公室地点以及办事程序、公示事项等信息进行公开,为企业办事业务提供方便。

    二是实行信息公开。切实加强电子政务建设,通过市政府门户网站、亳州市住房和城乡建设委员会网站和省、市新闻媒体、微博等多种途径,及时公开和刷新公众最关心的信息。对服务企业项目名称、类别、实施依据、实施条件、程序、办结期限予以公布;对本单位职能、职责和科室职责与要求,通过“政务公开栏”对外公布。三是保证网站信息更新速率和数量,提高信息时效性。市住建委门户网站建设动态保持经常性更新,建设要闻、招标投标、政策法规、建设工程进展等均在最快速度发布,保障了信息时效性。

   (三)公开形式多样,信息内容全面。

    我委在政府信息公开工作方面建立了多项措施,丰富了信息公开形式,畅通了信息公开渠道,从最初的纸制文件的单一公开渠道到目前的网络、媒体、自媒体等全方位公开,不断发展,日臻完善,成效明显。一是积极参与市政府集约化网站建设,按照政府信息公开的要求,优化栏目设置,完善公开方式,拓展公开渠道,扩大网站容量,增强网上互动,并及时更新内容、公开信息。二是紧跟社会潮流,充分运用政务微博等新媒体发布通知、公告、活动安排等内容,让人民群众更了解、关注和支持市住建委的发展,据统计截至2018年12月31日,我委通过政务微博共计发布信息1863条(https://weibo.com/p/1001065036344909/home?from=page_100106&mod=TAB&is_all=1#place)。三是积极开展与新闻单位合作,充分运用新闻媒体公开政府信息,及时报道亳州城乡建设发展动态,在省住建厅、市政府网站、亳州报社等报道多篇新闻,其中被省住建厅网站采用30篇,市委办采用6篇,市政办采用12篇,报社采用25篇,对市住建委2018年逐项工作作了很好地公开发布。

    二、主动公开政府信息情况

   (一)公布和更新了《亳州市住建委政府信息公开年报》等。

   (二)在职责范围内确定了主动公开的政府信息,并及时准确的发布。

   (三)2018年度重点公开的政府信息有省住建厅,市委、市政府,市住建委发布的文件、通知等。

   (四)我委政府信息的内部保密审查2018年未出现违规违纪等情况。

   (五)对于主动公开的信息,我委主要采取网上公开,具体情况为:利用亳州市政府信息公开网和市住建委门户网站公开政府信息;利用信息公告栏等提供信息咨询服务及公开政府信息。

   (六)主动公开政府信息。

QQ截图20190131093557.jpg

    2018年,我委按照《条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息实施政府信息公开工作以来,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。由政府信息公开领导小组办公室负责把关,对信息内容的真实性、实效性进行全面审核,全面、准确、及时公开,本年度我委主动公开政府信息919条,其中主动公开705条,重点领域公开214条。截止2018年12月底,共受理市长热线转办单1422件,办结率100%,满意率99.5%;受理政风行风热线转办单145件、人民网留言13条、“四送一服”联系服务企业平台帖子10条,按时回复率100%;办理人大议案和建议11件、政协提案23件,已全部办结;受理信访件,已办结20件,满意率100%。

QQ截图20190131090724.jpg

    三、依申请公开政府信息情况

    2018年我委收到政府信息公开申请8件,其中2件属我委掌握信息已予以公开,其余6件非我委掌握信息,均按规定按时进行了回复。

QQ图片20190131094436.jpg

    四、行政复议情况

    2018年我委收到行政复议3件,已全部办结。

    五、行政投诉情况

    2018年我委收到行政投诉0件。

    六、存在的主要问题及改进措施

    我委政府信息公开工作开展以来,在服务群众,服务社会等方面取得了明显的进步,但还存在以下不足:对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题;政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强。

    改进措施:

   (一)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大信息、决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

   (二)加大公开力度及时效,切实丰富政府信息公开的内容。严格按照《条例》和省市文件要求,除了国家秘密、商业秘密和个人隐私以及法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息外,我们将进一步加大政府信息公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

    我委将继续按照市政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,加大政府信息工作的宣传力度,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开与否的范围,做到积极稳妥,注重时效,优质服务,切实服务社会,方便群众,推进政务的公开、公正、透明。