您当前所在的位置: 首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览

市统计局2018年政府信息公开年度报告

字体大小:  

2018年,在市委、市政府和市政务公开办的正确领导下,市统计局认真贯彻落实亳州市政务公开“整体提升年”活动方案、《亳州市2018年政务公开工作要点》等文件,加强组织领导,不断丰富政务公开形式和载体,工作成效显著。现将有关工作情况汇报如下。

一、2018年度政府信息公开基本情况

(一)加强领导,强化责任

我局把政务公开与门户网站工作作为推进政府统计信息公开和提高统计服务、质量的重要工作来抓,着力强基础、补短板,压责任、促提升。

一是健全工作制度。及时调整局政务公开工作领导小组,明确工作职责,细化任务分解,从制度层面保障信息公开工作有序开展。将政务公开培训工作纳入年度业务培训计划,宣讲有关政务公开制度和业务流程,增强全体干部职工做好政务公开工作的自觉性和积极性。

IMG_20190201_100104.jpgIMG_20190201_100054.jpgQQ图片20190201102940.png

二是明确工作重点。将政务公开工作与门户网站工作作为今年重点工作之一,与业务工作同部署。局党组定期召开专题会议,针对推进中事项进行定期或不定期地研究解决,落实好公开事项或推进事项。

是加强考核工作。印发《亳州市县区统计信息和统计分析考核奖励办法》(亳统〔2018〕9号),要求统计信息、分析应及时、准确、真实,做到快、精、新,无失实和重要信息漏报。统计信息按照“针对性、时效性、准确性”的要求,选题要准确,立意要新颖,语言要朴实,及时、全面反映当地统计工作情况及有关活动;统计分析要能反映全市经济运行和社会发展中的“重点、难点、热点”问题,要有数据、有分析、有措施和办法,分析建议要有力度,产生的社会经济效果好。同时成立局政务公开工作考核小组,将政务公开工作制度培训纳入年度业务培训计划,宣讲有关政务公开的制度和业务流程,增强全体干部职工做好政务公开政务服务工作的自觉性和规范性。

(二)健全制度,规范程序

为了进一步规范政务公开工作流程,确保政务服务的公开、公正、透明和政务公开信息发布的及时、准确、规范。

一是规范公开流程。紧紧围绕政务公开工作重心,制定了主动公开制度、依申请公开制度、评议制度以及政策解读、监督、考核等公开制度,规范信息报送、审核、发布等各项流程,确保客观、及时、准确、真实。

二是提高发布时效。定期对党政领导、市直部门及群众关心的问题进行梳理,充分利用“亳州统计微博”“数据亳州”“亳州市统计局门户网站”“亳州市统计局政务公开网站”做好信息发布、政策解读和办事服务,切实增强发布实效。

三是全员参与写作。将信息宣传工作与统计业务工作紧密结合,把信息宣传工作目标任务分解细化到各科室,形成“信息跟着业务走,人人头上有指标”的工作格局,为信息调研和宣传提供有力保障。

四是加强学习培训。每季度末举办一期党务政务信息写作培训班,邀请市党政信息部门的领导讲授写作知识和报送要点,邀请市新闻媒体的专家讲授宣传稿件的采写技巧,提升信息宣传人员的写作水平。

五是加强把关审核。坚持正确舆论导向,紧紧围绕统计工作重心,凡是对外报送的宣传信息或调研文章,先由科室负责人审核签字,再报分管领导把关审核,确保对外报道的宣传信息客观、准确、真实。

(三)拓展内容,突出重点

我局在规定公开内容的基础上,根据统计部门的职能特点和百姓关注的重点内容,扩展了部分政务公开内容。

一是突出统计特色。市统计局门户网上开设了 “四经普信息”“统计分析”等栏目栏目,使民众能在第一时间了解到相关的统计信息。

二是突出公开重点。进一步完善了行政职权、人事信息、统计执法等栏目,重点公开了本单位的“三公经费”使用情况和财政的预决算,预算决算全部公开到支出功能分类的项级科目。将群众最关心的问题作为公开的重点,切实增加了政府统计的透明度。

三是拓宽公开渠道。在门户网站增设“统计数据”“统计信息”“统计公报”“统计分析”四个部门特色栏目;在政务公开网站添加应急管理、精准扶贫、舆论收集、新媒体应用等六个单项栏目,并认真完成相关信息的补充发布工作。

二、政务公开情况

2018年,我局政务公开网站发布信息585条;门户网站发布信息483条;内部网站发布信息185条;两办信息上传293条,采用125条;省统计局网上传信息278篇,采用159篇,网站政务公开工作取得了明显成效。

市统计局2018年信息公开条数

序号

网站

发布人

审核人

发布数

1

政务公开网站

解继彩

钱飞龙

585

2

市统计局门户网站

冯涛

钱飞龙

483

3

统计局内部网

解继彩

钱飞龙

285

4

市两办采用信息

段辰旭

钱飞龙

125

5

省统计局网站

解继彩

钱飞龙

159

合计

1637

三、依申请公开政府信息情况

2018年度,我局收到依申请公开政府信息0条,不存在收费情况。

四、复议、诉讼和申诉情况

2018年度,全年未发生针对我局政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

五、工作中存在的主要问题

2018年度政务公开工作虽然取得一定成绩,与市政务公开办的要求还有一定的差距,原因在于专职负责政府信息公开工作的人员有所调整,致使信息公开工作的持续性受到影响,同时微信等新形式平台仍有缺失,尚没有建立自己的微信平台,缺乏与公众互动的的平台。

六、下一步工作思路及改进措施

(一)抓好政务公开日常工作。认真贯彻落实政府信息公开有关的各项规章制度,进一步规范政府信息公开工作,持续强化信息公开工作队伍建设,形成常抓不懈的工作机制。

(二)完善政策解读机制。不断丰富和健全解读形式,在数据、图表及文字解读上下功夫,并综合运用政务新媒体等多种平台进行解读。

(三)明确重点推进工作。重点推进决策预公开、财政资金、公共服务等信息公开力度,及时发布信息,不断完善栏目设置,积极公开社会关注度高、公众利益密切相关的信息,丰富和深化信息公开的内容。

(四)加强培训及业务交流。针对日常监测和考核中发现的薄弱环节,强化工作落实整改,大力开展干部职工政府信息公开工作知识的学习和培训,增强信息公开工作人员法律和责任意识,进一步提高业务能力和工作水平。