您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府办公室关于分解落实2014年全市重点领域信息公开工作任务的通知

字体大小:  

各县、区人民政府,市政府各部门、各直属机构:
  根据《安徽省人民政府办公厅关于分解落实2014年全省重点领域信息公开工作任务的通知》(皖政办秘〔2014〕77号)要求,经市政府同意,现就分解落实2014年全市重点领域信息公开工作任务通知如下:
  一、任务分工
  (一)推进行政权力运行信息公开。
  推进行政审批信息公开。逐步建立各级政府及其工作部门权力清单制度,公开行政审批事项清单,依法公开权力运行流程,接受社会监督。加强行政审批项目调整信息公开,围绕国务院、省政府和市政府关于简政放权的决策部署,及时公开取消、下放以及其他方式调整的行政审批项目信息。继续推进行政许可办理信息公开,加强依据、条件、程序、数量、期限、需要提交材料目录以及办理情况的信息公开工作。(牵头单位:市编办、市法制办,责任单位:市政府相关部门)
  推进行政处罚信息公开。加大制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件信息公开力度,除依法需要保护的涉及商业秘密、个人隐私和被处罚单位无过错的案件外,对适用一般程序查办的制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权行政处罚案件,应当主动公开案件名称、被处罚者姓名或名称,以及主要违法事实和处罚种类、依据、结果等,并及时回应社会关切。(牵头单位:市商务局,责任单位:市工商局、市农委、市文化旅游局、市科技局等相关部门)
  推动其他行政权力运行信息公开,扩大公开范围,细化公开内容。(责任单位:市政府各部门)
  (二)继续推进财政资金信息公开。
  进一步加大财政预决算公开力度。政府预算和决算要全部公开到支出功能分类的项级科目;除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的部门和单位外,所有使用财政拨款的部门均应公开本部门预决算,并尽快公开到基本支出和项目支出;加大“三公”经费公开力度,所有使用财政拨款安排的“三公”经费都要详细公开。(牵头单位:市财政局,责任单位:市直各部门)
  深化财政预算执行和其他财政收支审计信息公开。发布审计结果公告和相关单位审计整改情况,进一步提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。(牵头单位:市审计局,责任单位:市政府相关部门)
  (三)加强公共资源配置信息公开。
  做好征地信息、农村土地承包经营权流转信息、国有建设用地使用权和矿业权出让信息公开。建立健全征地信息查询制度,方便公众查询征地批复、范围、补偿、安置等相关信息。加强农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开新增规模连片流转情况,建立流转信息收集发布机制,对农民意向流转土地信息定期收集,公开发布,畅通流转双方信息渠道,引导土地承包经营权有序流转。推进矿业权转让信息公开,细化矿业权审批信息公开范围和内容,扩大公众参与。(牵头单位:市国土资源局、市农委)
  深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开。进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开,向被征收人公开征收房屋调查结果、初步评估结果、补偿情况,实行阳光征收。(牵头单位:市房产局)
  继续推进保障性住房信息公开。全面公开城镇保障性安居工程建设项目信息、保障性住房分配和退出信息,加大公租房配租政策及实施情况公开力度。(牵头单位:市住房城乡建设委)
  加强政府采购信息公开。公开集中采购目录、政府采购限额标准和招标数额标准、采购过程、采购结果,公开中标成交结果,逐步建立政府采购执行、结果全过程信息公开制度。(牵头单位:市财政局,责任单位:市招投标局等相关部门)
  推进工程建设项目信息公开。深化项目审批、批准、监管、招标、投标等信息公开工作。(牵头单位:市政府相关部门)
  (四)加强公共服务信息公开。
  深化校务信息公开。推进高校招生信息和财务信息公开。加大普通高中招生信息,招生考试信息和招生政策信息公开力度,全面推进中小学信息公开。(牵头单位:市教育局)
  推动科技管理和项目经费信息公开。建立健全科研项目和资金管理信息公开制度,推进国家以及省科技计划、科技专项等项目立项、验收、资金预算安排信息公开。(牵头单位:市科技局)
  做好医疗卫生领域信息公开。加大医疗服务收费信息公开力度,按季度及时公布县级及以上医疗机构医疗服务信息。(牵头单位:市卫生局)
  推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,就业创业优惠政策实施范围,以及各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等,做好机关、事业单位人员考录、招聘信息和人力资源市场供求信息、分析信息发布工作。(牵头单位:市人力资源社会保障局)
  推进社会救助信息公开。重点推进城乡低保标准、申请审批程序、资金分配情况等低保信息公开。(牵头单位:市民政局)
  (五)推动公共监管信息公开。
  加强环境信息公开。继续推进空气和水环境信息公开,研究建立饮用水水源环境状况信息定期公开制度。推进建设项目环境影响评价信息公开,全文公开建设项目环境影响报告书、环境影响评价批复文件等信息,做到环评受理、审批和验收全过程公开。及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况、大气污染防治专项检查情况。推进重点监控企业污染源监督性监测信息公开和污染减排信息公开。推进核与辐射安全信息公开。(牵头单位:市环保局)
  做好生产安全事故信息公开。加强生产安全事故信息、调查处理信息公开,依法应当保密的内容除外;加大事故应对处置信息公开力度,及时准确发布事故抢险救援进展等情况;加大安全生产预警和预防信息公开力度,扩大预警预报受众范围,切实提高企业防范事故发生和社会公众预防自救能力。(牵头单位:市安全监管局)
  推进国有企业财务相关信息公开。稳步推进国有企业主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息公开。(牵头单位:市国资委)
  深入推进食品药品安全信息公开。重点做好食品药品监管法制建设信息,以及违法违规售药、医疗器械整治等专项行动信息公开工作,提高监管透明度。(牵头单位:市食品药品监管局)
  推动信用信息公开。加快市公共信用信息共享服务平台建设,实现信用信息交换共享,重点推进工商、质监、食品药品监管等部门在行政管理中掌握的信用信息公开工作,市相关部门根据省里统一部署,加快应用省公共信用信息共享服务平台,实现信用信息交换共享,以政务诚信示范引领全社会诚信建设。(牵头单位:市发展改革委,责任单位:市工商局、市质监局、市食品药品监管局等相关部门)
  二、工作要求
  (一)各级各部门要按照上述重点工作分工,进一步统一思想认识,确定专人负责,抓好工作落实。将推进重点领域信息公开工作同各项业务工作同步考虑、同步部署、同步推进,深入细致地抓实抓好。
  (二)各牵头部门要结合全市政府信息公开目录升级工程,完善重点领域主动公开目录,细化子目录,建立健全本部门负责的重点领域信息公开目录及信息内容规范,明确公开内容、公开范围、公开渠道、公开时间及发布格式,加强对本系统信息公开工作的指导,规范做好重点领域信息公开各项工作。凡是依法依规应该公开、能够公开的信息,都要及时、主动公开。对于新制作的政府信息,要依法依规及时明确公开属性,能公开的尽量公开。对于《中华人民共和国政府信息公开条例》施行前形成但尚未移交国家档案管理部门的政府信息,要以目前仍然有效的规范性文件为重点,分时段、有步骤地做好公开工作。
  (三)市政府新闻办负责落实全市新闻发言人制度。各部门要高度重视新闻发言人制度建设,原则上新闻发言人由同级领导班子成员担任,并明确相应的内部机构,配合新闻发言人做好新闻发布工作。建立重点领域政府信息及热点问题定期有序发布机制,让政府信息发布成为制度性安排。
  (四)全面落实政策解读机制。各级各部门要对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息及相关重要信息加强舆情风险评估,制定信息发布、解读和回应的整体方案。公开前,要同步考虑相应解读事宜,准备解读预案及通俗易懂的解读材料;公开时,同步配发解读材料,及时进行科学解读、阐释,增进公众对政府工作的了解和理解。
  (五)市网宣办要建立健全重点领域政务舆情收集、研判、处置和回应机制,督促各部门密切关注涉及党和政府重要工作部署、关系经济社会发展的重要政务舆情,及早发现、研判需要回应的相关舆情和热点问题,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。
  (六)各级各部门要针对人民群众对土地征收、环境保护等重点领域关注度越来越高、申请公开的要求也越来越高等现状,完善依申请公开的受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,依法依规满足人民群众的特殊信息需求。要畅通受理渠道,完善工作机制,提高工作效率,方便公众申请;改进完善申请办理方式,加强与申请人沟通,做好解疑释惑工作,引导公众正确行使申请权和救济权。
  (七)各牵头部门要将制定的分解细化方案与工作进度安排和重点领域信息公开目录与信息公开内容规范于8月底前报送市政务公开办公室备案,并于9月底前向市政务公开办公室报送政府信息公开工作任务落实情况。各县、区政府要将制订的细化方案于8月底前报送市政务公开办公室备案,并于9月底前向市政务公开办公室报送政府信息公开工作任务落实情况。市政务公开办公室适时对重点领域信息公开工作任务落实情况开展督查,通报结果,并将各单位重点领域信息公开工作任务完成情况作为2014年度全市政务公开考评的一项重要内容。
 

2014年8月26日