首页 > 亳州市房产局信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000000000020150400045
组配分类: 业务文件
发布机构: 亳州市房产局
生成日期: 2015-04-21
发布文号:
关键词: 亳州市规范物业管理活动工作方案  
有效性: 有效
信息来源: 市房产局
主题导航: 测试  
信息名称: 亳州市规范物业管理活动工作方案
内容概述: 亳州市规范物业管理活动工作方案
亳州市规范物业管理活动工作方案

为提高物业管理水平,规范物业企业服务行为,营造和谐的人居环境,推进“九城同创”工作深入开展,结合我市实际,制定本方案。

   一、工作目标

   坚持以科学发展观为指导,以提升物业服务质量和管理水平为目标,以促进物业服务行业规范化管理为核心,以解决群众关心的突出问题为重点,以成立业主委员会为工作突破口,围绕物业服务过程各个环节,充分发挥各部门的监管作用,有效提升物业服务质量,建立健全物业服务规范化管理的长效机制,促进物业服务业持续健康发展。2015年底前,确保实现住宅小区业主大会召开、业主委员会选举产生率达到80%以上;住宅小区内私搭乱建、毁绿种菜等现象得到明显遏制;各物业管理项目物业服务合同备案率100%;各住宅小区物业服务费交纳率达到90%以上;各街道办事处、社区居委会物业管理机构健全,物业管理人员在岗率100%。

   二、工作重点

   (一)落实属地管理职责,健全物业管理机构建设。各县、区要完善职能机构设置并配备人员,原则上县、区物业管理机构不少于3人;街道办事处(乡镇人民政府)要成立物业管理工作站,并配备不少于2人的专职物业管理工作人员。社区居委会要至少配备1名物业管理工作专员,物业管理工作人员要确保在岗从事物业管理工作。

   (二)加强物业服务企业管理,规范服务行为。重点查处物业管理活动中的违法违规行为:一是建设单位未按规定配置物业管理用房的;二是建设单位未依法选聘前期物业服务企业并签订前期物业服务合同的;三是建设单位出售房屋时,未向购房人明示前期物业服务合同和临时管理规约的;四是建设单位办理物业管理项目交付时,未向物业服务企业移交相关资料的;五是物业服务企业未按规定备案物业服务合同的;六是物业服务企业不按合同约定提供服务的;七是物业服务企业人员素质低,未参加岗位培训、未持证上岗(职称证书、物业管理从业人员岗位证书、消防员等特殊工种证书)或持证上岗人员达不到规定要求的;八是物业服务企业擅自处分物业管理用房或占用共用部位和共用设施的;九是物业服务企业对管理项目中私搭乱建等违规行为不进行制止的,制止不了未及时向有关部门报告的;十是物业服务合同终止不按规定向业主交还资料和财物的。

   (三)健全小区业主委员会,推进完善业主自治制度。要全面建立小区业主委员会,规范业主委员会运作行为,提升业主自治能力,引导业主依法维护自身权益。

   (四)开展住宅小区综合治理,提升居住生活环境。大力开展住宅小区专项治理活动:一是开展住宅小区内违建清理活动,严厉打击住宅小区内私搭乱建、扒门扩院行为;二是开展住宅区内毁绿种菜现象的清理和补绿活动;三是规范停车秩序,加强小区内交通秩序的疏导和管理,引导业主依法改建增建停车位;四是开展物业服务费欠费补交活动,业主或物业使用人认为物业服务企业未按合同约定提供相关服务的,可以向业主委员会、街道办事处(乡镇)、县级以上物业管理主管部门投诉,或向人民法院提起诉讼,但不得违反合同约定拒交物业服务费。对于业主未按时足额交纳物业服务费的,物业服务企业可在物业管理区域内公示催交或要求业主委员会催交,拖欠物业服务费的业主是公职人员或党员干部的,由街道办事处(乡镇)、社区居委会协助物业服务企业发函至业主所在单位催交,将业主恶意拖欠物业服务费的行为纳入社会征信系统,由此造成的不良后果由业主自行承担。二手房交易时,业主必须凭物业服务费交清证明办理过户手续。

   (五)开展物业服务企业向社区服务转型发展活动。推动社区服务与社会化、专业化、规范化的物业管理服务相融合,试点老旧社区合理划分物业管理区域后招标实施企业化物业管理服务。整合辖区内由社区代管、无人管理的居民点、住宅楼项目,确保住宅小区(居民点)由无序向规范有序过渡。

   (六)增加物业管理工作资金的投入。为切实开展老旧小区综合整治,强化基层物业管理队伍建设,扶持物业服务企业做大做强,推动物业管理全覆盖,大力提升物业管理工作水平。各级财政要加大对物业管理工作资金投入,并将资金保障纳入同级财政年度预算。

   三、方法和步骤

   整个活动分三个阶段进行。

   (一)动员部署阶段(2015年3月30日前)。召开相关会议进行动员和部署。通过电视台、报纸、网络等宣传媒体,搞好物业管理规范活动的宣传发动,加深群众对物业管理法规政策以及物业管理规范活动的认识和了解。

   (二)组织实施阶段(2015年4月1日-11月30日)。各县区政府和市直相关部门根据工作安排和职责分工,有序开展各项工作。召开业主大会,组建业主委员会。在全面推进各项规范工作的同时,重点解决物业服务行为不规范、小区内安全隐患、小区内私搭乱建、扒门扩院、毁绿种菜、拖欠物业服务费等问题。

   (三)考评总结阶段(2015年12月)。市政府将物业管理工作纳入对县、区的年度工作目标考核,各县、区也要相应的将物业管理工作纳入对下级政府和工作机构的年度工作目标考核。市文明委、市住建委(城管执法局)、市房地产管理局等单位要加强对县、区政府相关部门的考评考核,严格奖惩,逐步建立健全长效物业管理机制。

   四、工作要求

   (一)加强组织领导。各县区各相关部门要高度重视,精心组织,要把此次活动作为构建和谐社区、改善人居环境、推动幸福亳州的重要举措。进一步统一思想,真正把规范物业管理工作摆到更加重要的位置,成立组织,制定方案,专人负责,明确任务,抓好落实。

   (二)密切部门合作。各县区政府是此次规范物业管理活动的实施主体,房管、规划、住建、城管、公安、消防、质监、财政、工商、物价、人防、环保等部门要积极主动与县、区政府及相关部门沟通联系,强化业务指导,紧密配合,齐抓共管,形成合力,及时化解矛盾纠纷,确保物业管理规范活动取得显著成效。

   各县、区政府对辖区内的物业管理工作负总责。认真贯彻国家和省、市有关规定,结合本辖区实际,完善配套物业管理的措施。充实街道办事处(乡镇)和社区居委会的物业管理力量,建立社区居委会、业主委员会、物业服务企业“三位一体”工作机制,大力推进联席会议制度,全面推进物业管理工作。

街道办事处(乡镇)具体组织辖区内物业管理工作。

社区居委会配合街道办事处(乡镇)和县区物业管理主管部门协助做好住宅小区物业管理工作,重点是协助街道办事处(乡镇)筹建小区业主大会,承担物业管理的主体责任。

   房产(建委)等物业管理主管部门重点规范物业服务企业的经营和服务行为。

   公安部门重点推进民警进小区,交警进小区活动,规范小区停车、行车秩序。

   财政部门重点对物业管理工作的政策性补贴、老旧小区综合整治资金和物业管理活动奖励资金的拨付,以及物业专项维修资金使用的监管。

   环保部门重点开展对物业管理区域内噪声、餐饮泔水油烟扰民的查处。

   城管执法部门要认真开展打击住宅区内私搭乱建、扒门扩院、毁绿种菜等违法违规行为。

   人防部门要依法对人民防空工程建设、使用、维护和管理进行监督检查。

   地税部门对安置下岗失业人员和残疾人就业的物业服务企业,按规定给予相应的减免税优惠等。

   工商部门重点清理取缔物业管理区域内无证加工经营网点。加强对改变房屋用途的营业执照的审查与取缔。

质监部门负责对物业管理区域内电梯、压力容器等特种设备的安全进行监管等。

   供水、供电、供气、供暖、电信、移动通信、有线电视等单位要依法承担物业管理区域内相关管线和设施设备维修、养护的责任。

   (三)加强督查考核。市政府将在活动开展过程中进行情况督查,定期予以通报,针对各地存在的严重问题进行整改要求。同时,建立长效考核机制,切实把物业管理规范工作纳入文明创建日常考核内容之中,确保物业管理规范活动各项要求落到实处。