您当前所在的位置: 首页 > 亳州市房产局信息公开 > 信息浏览

亳州市人民政府关于亳州市城市规划区范围内房屋征收货币化购房补贴的实施意见(亳政秘〔2016〕84号)

字体大小:  

谯城区人民政府,市经开区管委会,市政府有关部门:

为进一步加快房屋征收货币化安置工作,鼓励货币化安置户购买新建商品房,根据《亳州市人民政府办公室关于城市规划区内房屋征收货币化安置的实施意见(试行)》(亳政秘〔2015〕113号)精神,经市政府研究同意,现就我市城市规划区范围内房屋征收货币化购房补贴工作,提出如下实施意见。

一、购房补贴

(一)补贴对象。

2015年8月20日之后,亳州市城市规划区范围内符合条件的被征收户。

(二)被征收户完全符合下列条件的,享受“购房票”记载补偿款10%的购房补贴。

  1.自愿领取“购房票”(记载房屋货币化征收补偿款的凭证,不包含临时安置过渡费、奖励、奖金、附属物和装饰装修等补偿);

  2.自领取“购房票”次日起,6个月内(以商品房买卖合同备案时间为准)购买谯城区或市经开区范围内的新建商品房;

  3.购房款高于“购房票”记载金额的75%(含)以上。

(三)存在下列情形之一的,不予购房补贴,符合《亳州市人民政府关于城市规划区内房屋征收货币化安置的实施意见(试行)》(亳政秘〔2015〕113号)的,按照意见执行。

不愿意领取“购房票”的;

  1.在谯城区或市经开区范围外购房的;

  2.购买“二手房”的;

  3.购房款低于“购房票”记载金额75%的;

  4.超过6个月时限购房的。

二、工作流程

(一)被征收户签订《房屋征收货币化补偿安置协议》,在规定时间内交出被征收的房屋后,到征收实施单位自愿领取“购房票”,结清“购房票”记载金额之外的补偿款。

(二)被征收户持《房屋征收货币化补偿安置协议》和“购房票”与房地产开发企业签订《商品房买卖合同》。在法定时限内到市房地产管理局申请商品房合同备案。

(三)凭“购房票”购房的结算方式。

  1.购房款低于“购房票”记载金额,但达到“购房票”记载金额75%(含)以上时,被征收户凭《房屋征收货币化补偿安置协议》、《商品房买卖合同》、《商品房买卖合同备案证明》和“购房票”(复印件),到房屋征收实施单位结算“购房票”记载金额10%的补贴和剩余的补偿款。

  2.购房款等于“购房票”记载金额时,被征收户凭《房屋征收货币化补偿安置协议》、《商品房买卖合同》、《商品房买卖合同备案证明》和“购房票”(复印件),到房屋征收实施单位领取补贴。

  3.购房款超出“购房票”记载金额时,由被征收人将差额部分支付给房地产开发企业。被征收户凭《房屋征收货币化补偿安置协议》、《商品房买卖合同》、《商品房买卖合同备案证明》和“购房票”(复印件),到房屋征收实施单位领取补贴。

  4.房地产开发企业凭“购房票”、《商品房买卖合同》、《商品房买卖合同备案证明》等材料,与“购房票”标明的房屋征收实施单位结算全部或部分购房款。

  5.被征收人虽领取“购房票”,但不符合补贴条件的,由被征收人与房屋征收实施单位结算“购房票”记载的价款,不再给予补贴。

三、工作要求

(一)加大宣传力度。房屋征收实施单位要结合实际,充分利用社区网格化管理的优势,通过印发宣传单、放大张贴等方式,切实把房屋征收货币化购房补贴的政策宣传到户、解释到位。

(二)精心组织实施。谯城区人民政府和市经开区管委会要高度重视房屋征收货币化购房补贴工作,加强领导,精心操作,严格监管,印制有防伪标识的“购房票”。“购房票”要记载被征收户家庭成员姓名、身份证号码、房屋补偿款数额、征收实施单位、监督举报方式等内容。

房产部门要积极搭建商品房房源信息平台。并组织房地产开发企业积极提供优质优惠的商品房房源,制作小区概况、房型、房价等宣传展板,安排业务人员现场讲解,优质服务。

(三)严格责任追究。被征收户通过虚报住房信息,伪造相关证明材料等方式,骗取补偿款或“购房票”的,由谯城区人民政府、市经开区管委会负责追回,并依法依规追究当事人的责任。

有关单位及其工作人员违反规定,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊、失职渎职的,由纪检监察机关严肃追究责任;涉嫌违法的,移送司法机关处理。

因房地产开发企业延迟备案,造成购房人不能享受补贴的,由企业赔偿购房人的损失;因购房人自身原因,造成不能及时备案的,购房人自行承担责任。

四、本意见自发布之日起执行。

 

                      

                                                             亳州市人民政府

                                                              2016年3月31日