您当前所在的位置: 首页 > 亳州市公共资源交易监督管理局信息公开 > 信息浏览

亳州市公共资源交易监管体制改革进展及规划

字体大小:  

按照《关于开展全省公共资源交易监管体制改革专项督察的通知》(皖机3162号)要求,我市高度重视,及时安排部署,认真开展自查,积极推进公共资源交易监管体制改革工作。现将我市公共资源交易监管体制改革进展情况报告如下:

一、公共资源交易监管体制改革工作推进情况

(一)工作推进情况。我市于2006年7月启动公共资源交易体制改革工作,市行政服务中心加挂“市招投标服务中心”牌子,但监管职能仍分散在各个行业主管部门。2013年5月,组建亳州市公共资源招投标监督管理局,明确将市政府有关部门的项目招标投标、政府采购、产权交易、土地交易等公共资源交易活动的综合管理、监督执法和相应的行政监督职责划入市招管局;市招投标服务中心更名为“市公共资源招投标交易中心”。2014年2月,市委、市政府出台《关于进一步加强和规范公共资源交易管理工作的意见》,成立由市政府主要负责同志任主任的亳州市公共资源交易监督管理委员会,确立“一委一局一中心”的公共资源交易管理体制。市辖涡阳、蒙城、利辛三县先后搭建了“一委一办一中心”的招标投标体制架构;谯城区成立了公共资源交易监督管理委员会,加强全区公共资源交易工作的领导,谯城区政府采购中心负责全区政府采购项目的集中采购工作。我市已经剥离交易中心的行政监督职能,公共资源交易监管和平台工作运转正常。

(二)市本级交易机构情况。市公共资源招投标监督管理局内设办公室、法规科、受理审查科、监督科等4个科室,行政编制16名。市公共资源招投标交易中心内设综合科、信息科、工程招投标科、政府采购科、产权交易科等5个科室,财政全额拨款事业编制22名。2014年1月,根据《关于进一步加强和规范公共资源交易管理工作的意见》,组建市招标代理机构,成立了亳州市药都项目管理有限公司,统一代理政府投资和国有资金投资项目招标。

二、公共资源交易监管体制改革的主要做法

(一)高度重视公共资源交易监管体制改革工作。我市高度重视公共资源交易监管体制改革工作,认真贯彻落实中央和省有关政策,积极推进公共资源交易管理体制改革。自2013年以来,市委、市政府主要负责同志和分管负责同志,多次听取公共资源交易监管工作和平台建设工作情况汇报,研究部署公共资源交易工作,在人员编制、资金、政策等方面给予公共资源交易工作大力支持,有力促进了我市公共资源交易事业的快速健康发展。在推进整合建立统一的公共资源交易平台工作中,市公共资源交易监督管理委员会统筹指导和协调全市公共资源交易平台整合工作,确保顺利完成各项工作任务。

(二)加强公共资源交易制度建设。2014年以来,我市不断建立和完善公共资源交易制度,规范公共资源交易行为。市委、市政府出台了《关于进一步加强和规范公共资源交易管理工作的意见》,市政府出台了《亳州市公共资源交易监督管理办法》,市政府办公室印发了《亳州市政府投资建设项目招标投标实施办法(试行)》、《亳州市政府采购货物和服务实施办法(试行)》、《亳州市产权交易管理办法(试行)》等5个规范性文件,市招管局出台了《亳州市公共资源交易投诉处理办法(试行)》等10余项配套制度。

(三)加快整合建立统一的公共资源交易平台。按照《安徽省人民政府办公厅关于印发整合建立统一的公共资源交易平台实施方案的通知》(皖政办〔2015〕64号)和《安徽省发展改革委关于开展省级市县一体化公共资源交易平台建设试点工作的通知》(皖发改公管函〔2015〕723号)等文件要求,我市稳步推进市县一体化公共资源交易平台建设工作。为切实做好平台整合工作,按照全国公共资源交易平台系统建设动员部署视频会议精神和省公管办会议要求,2016年3月8日-11日,市发展改革委、市编办、市法制办、市招管局等单位组成考察组,赴蚌埠、滁州、芜湖、宣城、铜陵、六安等市,考察学习整合建立统一的公共资源交易平台工作,并就考察情况向省公管办作了汇报。5月4日,市政府常务会议研究通过《亳州市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》,并于5月9日印发各县(区)人民政府、市政府各部门、各直属机构,进一步整合分散设立的工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等交易平台,在统一的平台体系上实现信息和资源共享,依法推进公共资源交易高效规范运行。目前,我市已经完成对各县信息化建设情况的摸排工作,为下一步推动各县电子招标投标软、硬件建设,实现市县一体化奠定条件。

(四)制定全市统一的公共资源交易目录。按照“公共资源交易进平台、平台之外无交易”要求,制定全市统一的公共资源交易目录,合理确定进入平台交易项目限额标准,加快推进列入交易目录的各类公共资源项目进入统一的平台进行交易。根据《亳州市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》对全市公共资源交易目录进行了修订,近期将提交市政府常务会议研究讨论。

(五)建立公共资源交易电子交易系统。2011年,市本级建立了电子招标投标系统,推行电子招标投标,网上报名、网上下载招标文件等资料、网上提问和答疑、网上交纳和退还投标保证金等多个关键环节实现了网上运转。2015年,市本级建立了全流程电子招标投标系统,编制了2个全流程电子招标文件文本,并选取建设工程项目和政府项目试行了全流程电子招标投标。在积极借鉴兄弟地市成功经验的基础上,2016年,市本级又编制了15个电子招标文件文本。在试行全流程电子招标投标、异地评标的基础上,从今年4月份开始,全面推行全流程电子招标投标。在所辖县(区)中,涡阳、蒙城、利辛等三县建立了电子招标投标系统,实现了网上报名等功能;谯城区200万元以上建设工程项目已经实现网上报名,房建市政项目实现了全流程电子招标投标。

(六)按时完成公共资源交易有关规则清理工作。按照《关于建立清理和规范招标投标有关规定长效机制的通知》(皖发改公管〔2015〕505号)要求,市招管局牵头,对市级公共资源交易有关规则进行了清理,已于3月底前完成此项工作。对于以市政府、市政办名义印发的规范性文件,市政府做出了《亳州市鼓励采购地产品实施办法(试行)》予以废止、《亳州市公共资源交易监督管理办法》等5个文件予以保留并继续有效的决定;对于以市招管局名义印发的规范性文件,市招管局做出了《亳州市招标采购评标专家及评标专家库管理办法(试行)》等7个文件予以废止、《亳州市公共资源交易基本流程》等10个文件予以保留并继续有效的决定。清理结果已通过亳州市政府网和亳州市公共资源交易网向社会公布。

(七)依法公开公共资源交易信息。市本级和各县(区)交易公告、成交信息以及有关变更信息等,均在省招标投标信息网等指定媒体上公开,同时在市公共资源交易平台进行公开,做到公开、透明,接受社会监督。

(八)初步建立公共资源交易信用平台。建立信用平台曝光违法违规企业或人员信息发布制度,在平台上及时曝光违法违规企业及项目经理信息,不断完善公共资源交易当事人诚信档案。

(九)积极推进交易平台标准化建设。市公共资源交易中心建立了开标评标工作操作指引,涵盖所有业务流程;开标评标现场实行标准化管理,对评标区实行了物理隔绝;积极推进市公共资源交易中心标准化建设,打造公开透明、公平、公正的公共资源交易平台,为市场主体、社会公众、监督管理部门提供标准化的交易保障、信息服务和监督支撑。

(十)创新工作方法。一是推行标前公示制度。对于技术复杂、性质特殊、且技术需求合理性难以确定的项目,以及拟采取单一来源方式的货物和服务项目,进行标前公示,积极听取和借鉴潜在投标人意见,同时接受社会监督。二是实行会审和论证制度。对于重大或技术复杂项目,实行集体会审或聘请有关专家进行论证,提高交易文件的科学性、实用性、严谨性。三是创新评审办法。对于重大施工项目,采用两阶段评标法,技术标靠前的投标人进入商务报价评审,招到一些实力强、信誉好的大企业。对于一般工程项目实行合理低价法,技术标实行合格性评审,避免恶意竞标。四是推行中标候选人业绩信誉奖项等资料信息公开。在发布中标结果的同时,把中标候选人及其拟派项目负责人的业绩信誉奖项等资料在网上进行公示,接受社会各界尤其是投标人的监督,打击虚假投标,净化交易环境。五是建立中标候选人资格核查制度。在中标通知书发放前,会同招标人对中标候选人及其项目经理的资格证明材料、业绩奖项等资料进行认真核查,必要时进行实地考察,严防投标企业弄虚作假骗取中标。六是实行重大项目约谈制度。对于重大项目,约谈中标单位负责人,督促其严格履行招标文件,作出不转包、不非法分包及确保项目质量的承诺,以利于标后监管,确保项目顺利实施。

(十一)加强公共资源交易监督管理。一是严格交易项目审核。对于一些排他性、违法性或者明显不合理条款,与招标人积极协调、沟通,按规定予以修改,最大限度消除人为设置投标“陷阱”、搞“对号入座”的现象,切实规范交易行为。二是加强对评标专家的管理。严格按照有关规定,对申报省专家库的专家进行了严格初步审查。对不遵守评标工作纪律或不负责任的评标专家,及时建议省公管办严格按规定进行处理。三是加强对交易平台的监督管理。加强全过程监督,对于违法违规行为,一经发现,严格按照有关规定处理。四是严查投诉案件。规范投诉处理程序,压缩办理时限,提高工作效率和办件质量,严厉打击围标、串标以及弄虚作假参与投标的违法违规行为,进一步规范了我市公共资源交易市场秩序。2014年至今,共对71家违规投标企业进行了依法处理,对中建一局、中铁九局、中铁四局等25家违规企业限制其一定期限在亳州投标资格,累计不予退还投标保证金1750万元,有力惩治了公共资源交易领域的违法违规行为。

(十二)加强廉政建设和干部队伍建设。招投标监管部门深入开展岗位廉政教育和警示教育,组织全体人员学习各项廉政建设制度和相关规定,参观廉政教育基地和观看警示教育专题片,强化工作人员遵纪守法观念和廉洁自律意识。加强政策法规和业务知识培训,举办公共资源交易业务培训班,邀请省专家集中授课,提高工作人员的综合素养和业务水平。

(十三)全力做好重点项目招标工作。招投标监管部门和服务机构从项目受理开始,到中标通知书发放,尽力做好每一个项目的招标工作,尤其是抓好重点建设项目招标工作的落实。一是全力做好市委、市政府安排部署的招标工作。在不违反法律法规的前提下,特事特办,优先办理,积极促进工作任务的落实,切实做到“事事有回音,件件有落实”。二是积极配合做好标前准备工作。积极与招标人联系,及时对接,主动配合,做好项目招标前期有关工作。比如,在施工图纸审查合格后,请招标人提前确定造价咨询机构,编制招标控制价和工程量清单,同时,项目公司提前编制招标文件,大大缩短了项目实施时间,提高了效率。三是跟踪办理重点建设项目。对于市重点建设项目做到即时受理,跟踪督办,从时间上保障重点工程建设项目顺利进行。四是加强协调沟通。积极与招标人和有关部门加强协调沟通,及时研究解决重点工程项目在招标实施过程中出现的问题,确保项目招标工作顺利实施,为全市经济建设和各项事业发展提供服务。

三、公共资源交易监管体制改革取得的成效

(一)形成“一套机构管理、一个平台运作”的公共资源交易运行管理体制,结束了多头管理的局面,强化了监督,进一步加大了打击违法违规行为的力度。

(二)促进了公共资源的优化配置,取得了显著的经济效益。2014年至2016年4月,通过市公共资源交易平台完成公共资源交易项目1524个,中标(成交)金额1825075.09万元,节约(增值)资金364101.69万元。涡阳县完成公共资源交易项目1283个,中标(成交)金额663256.48万元,节约(增值)资金154076.93万元;蒙城县完成公共资源交易项目1132个,中标(成交)金额727169.77万元,节约(增值)资金102316.09万元;利辛县完成公共资源交易项目934个,中标(成交)金额233181.18万元,节约(增值)资金30711.86万元;谯城区完成公共资源交易项目1321个,中标(成交)金额115785.54万元,节约(增值)资金15931.20万元。

(三)进一步规范了公共资源交易工作,营造了公平、公正的公共资源交易环境。

四、存在的困难和问题

(一)由于市本级和各县公共资源交易监管机构的机构性质不一,在开展公共资源交易领域相对集中处罚权方面存在障碍。

(二)个别县公共资源交易人员力量和平台硬件配置不足。

(三)有的县(区)公共资源交易项目没有全部进入统一的公共资源交易平台进行交易。

五、下一步工作安排

(一)压实工作责任,加强统筹调度和督促检查,及时研究解决平台整合工作中出现的问题,确保各项工作任务落到实处。

(二)根据实施方案修订全市公共资源交易目录,并向社会公开,实现“应进必进”。

(三)统一市县公共资源交易电子化平台,推行全流程电子招标投标,建设网上商城。

(四)制定全市统一的交易制度、操作流程、交易文件文本和信用信息管理办法,实现市县制度规则的统一。

(五)建立市场主体以及第三方参与的社会评价机制,对服务机构提供公共服务情况进行考核评价。

(六)进一步加强对公共资源交易平台的监督管理,及时查处违法违规行为。

六、建议

(一)建议统一全省公共资源交易监管体制。

(二)建议自上而下推动公共资源交易领域相对集中处罚权工作,解决市县(区)工作进展不均衡问题。