您当前所在的位置: 首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览

关于2011年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告

字体大小:  

根据《中华人民共和国审计法》和亳州市人民政府办公室《关于转发亳州市审计机关2012年度审计项目计划的通知》(亳政办〔2012〕6号)要求,亳州市审计局派出审计组,自2012年3月12日至2012年4月30日,对市本级2011年度财政预算执行及其他财政财务收支情况进行了审计。对重要事项进行了必要的延伸和追溯。市财政局对其提供的财政财务会计资料以及其他相关资料的真实性、完整性负责,并对此作出了书面承诺。市审计局的责任是依法独立实施审计并出具审计报告。

一、基本情况

市本级2011年财政决算报表显示,年末市直机构95个,财政全额供养人员3177人(含离退休)。

(一)一般预算收支平衡情况。

地方预算收入59501万元,加上级补助收入103726万元,债券转贷收入6700万元,上年结余10939万元,收入合计180866万元;一般预算支出143705万元,上解上级支出5637万元,安排预算稳定调节基金19000万元,支出合计168342万元。收支相抵,年终滚存结余12524万元,减结转下年支出11890万元,净结余634万元。

(二)基金预算收支平衡情况。

本年基金收入256263万元,加上年结余收入68160万元,上级补助收入2354万元,基金收入总计326777万元;本年基金支出300080万元。收支相抵,年终结余26697万元。

二、审计评价

2011年,市财政部门紧紧围绕市委、市政府工作重点和财政改革目标,依法加强收入征管,积极组织收入,继续深化公共财政改革,着力调整优化支出结构,财政预算执行情况较好。

(一)加强统筹调度,财政收入保持较快增长。

财税部门认真执行国家政策,积极组织财政收入,政府性收入增长幅度较大。2011年,市级财政收入为年度预算的133.1%,同比增长61.3%,增收69813万元。其中:地方级财政收入为年度预算的119%,增长60.8%。

(二)优化财政支出结构,促进经济社会协调发展。

按照压缩一般性支出,确保重点支出的原则,加大对教育、科技、民生工程等投入力度。2011年,市级财政支出为年度预算的104.9%,增长24.1%,增支27919万元。教育支出15634万元,增长87.2%;科学技术支出2070万元,增长285.5%;环境保护支出6588万元,增长34.3%;住房保障支出22202万元,增长128%;积极筹措落实民生工程配套资金19633万元,确保了30项民生工程目标任务的顺利完成。

(三)落实积极财政政策,着力服务重点项目建设。

一是安排1800万元招商引资经费,支持各类招商活动;二是安排工业发展专项资金600万元,支持企业技术改造、节能减排和产业升级、园区基础建设、企业改制,促进工业经济发展;三是安排4540万元用于亳芜工业园和开发区建设,培育新的财源增长点;四是筹集调度建设资金34.9亿元,支持中心城区和南部新区等建设,提升城市公共服务功能。

2011年市本级财政工作特别是预算管理工作得到了有效加强,但在财政收支、预算编制和财政资金管理等方面,还存在一些问题,需要进一步改进和完善。

三、审计发现的主要问题及处理意见

(一)市本级财政收支存在的主要问题及处理意见。

⒈预算外列收列支98.7万元。

部分国有资产处置收入未纳入预算管理,从专户列支98.7万元。包括:从专户列支市直单位购江淮安驰越野车60万元、古井热电公司关闭清算组经费30万元、其他支出8.7万元。

以上行为违反了《中华人民共和国预算法》第五十条:“各部门、各单位应当加强对预算收入和支出的管理,不得截留或者动用应当上缴的预算收入……”的规定,应予纠正。

⒉以拨作支,将国库资金转入财政专户1050万元。

2011年12月30日,市财政局将家政服务体系建设资金1050万元在预算内列支,从市国库转入市国库支付中心“其它专项资金户”暂存款挂账,至审计日,仍有950万元未拨付项目实施单位。不符合省财政厅《关于预拨家政服务体系建设资金(指标)的通知》(财企〔2011〕1600号)中对资金拨付提出的“财政部门要严格按照项目建设内容、支持范围、标准和实施进度分期预拨资金”规定,根据省财政厅《转发财政部关于清理整顿地方财政专户的通知》(财库〔2011〕116号),“凡是违规将国库资金调入或采取以拨作支方式转入财政专户的要予以纠正”,市财政局应加强专项资金的管理。

(二)市本级预算和财政资金管理存在的主要问题及处理意见。

⒈国有资本经营收益管理有待规范。

我市共有古井集团、建投公司、药都地产公司、文化旅游公司等4家市属国有及国有控股企业。2011年,4家企业实现净利润82205.85万元。依照有关法律、行政法规的规定,市政府对上述企业履行出资人职责,享有出资人权益。但是我市尚未建立国有资本收益收取制度,没有单独编制国有资本经营预算。不符合《中华人民共和国企业国有资产法》第六十条:“国有资本经营预算按年度单独编制,纳入本级人民政府预算,报本级人民代表大会批准。”和财政部《关于推动地方开展国有资本经营预算工作的通知》( 财企〔2011〕83号)要求“实现2011年试编、2012年汇总编制全国国有资本经营预算的目标”,建议市政府督促市财政、国资部门按照法律规定建立国有资本收益收取制度,编制市级国有资本经营预算,逐步规范国有资本经营收益管理。

⒉政府性基金预算编制不完整。

2011年度,政府住房基金、城市公用事业附加等政府性基金未按规定编制基金预算,也未纳入预算管理。市财政局应按照《财政部关于进一步加强地方政府性基金预算管理的意见》(财预〔2009〕376号)要求,深化部门预算改革,细化基金预算编制,严格按照修订后的基金预算收支科目编制基金预算,全面准确反映各项基金收入来源,清晰反映基金支出总量、结构与方向。

⒊部分行政事业性收费未纳入预算管理。

2011年度,城市污水处理费、生活垃圾处理费未按规定纳入预算管理,造成预算收入不完整,财政决算不实。

不符合《财政部关于加强政府非税收入管理的通知》(财综〔2004〕53号)关于“各级财政部门要将尚未纳入预算管理的其他政府非税收入分期分批纳入财政预算管理。”和“从本通知发布之日起,按照国家规定审批权限新设立的行政事业性收费、政府性基金以及按照本通知规定新取得的其他政府非税收入一律上缴国库,纳入财政预算,不得作为预算外资金管理”的规定,财政部门应采取有效措施,督促有关单位加强征管。

⒋农业综合开发项目市级财政配套资金落实不到位244.07万元。

⑴农业综合开发项目市级财政配套资金未列入年度财政预算,2011年应配套未配套117.87万元。

根据省农业综合开发局2011年下达我市的农业综合开发项目计划,我市市级财政需配套资金的项目21个,共需配套资金117.87万元。至审计日,市本级预算未予安排。不符合《国家农业综合开发资金和项目管理办法》(财政部令第29号)第十五条第三款 :“地方各级财政配套资金应列入同级财政年度预算”的规定。按照财政部《农业综合开发财政资金违规违纪行为处理办法》(财发〔2011〕7号)第六条:“项目建设期内,地方财政配套资金未按批复计划足额落实的,按未配套资金数额的10%以上50%以下扣减下一年度财政资金指标;情节较重的,不予安排新增资金或调减现有投入规模。”为确保我市农业综合开发项目按计划顺利实施,应按规定将农业综合开发项目市级财政配套资金列入年度财政预算。                           

⑵未经批准,用其他支农专项资金抵顶以前年度应配套资金126.2万元。

根据省农业综合开发局2009、2010年下达我市的农业综合开发项目计划,我市市级财政需配套资金的项目15个,共需配套资金126.2万元。由于年度预算未安排配套资金,经市财政局请示,市政府同意“从土地出让金纯收益中列支”,市财政局未经批准,从农业土地开发专项资金中列支。不符合财政部《农业综合开发财务管理办法》(财发〔2006〕39号)第十一条第二款:“农业综合开发财政资金列入各级财政年度预算。地方财政配套资金不得用其他支农专项资金抵顶”的规定,市财政局应予纠正。 

⒌未经市政府批准,动用国库库款15万元用于财政信息化建设。

2011年6月,市财政局未经市政府批准,动用国库存款利息15万元补助谯城区财政局,用于财政信息化建设。不符合《安徽省财政国库存款利息使用管理暂行办法》(财库〔2003〕899号)第四条:“国库存款利息收入应纳入各级财政预算,按照一般预算收入统筹安排使用,不得转为账外收入”的规定,根据《财政违法行为处罚处分条例》第五条:“财政部门、国库机构及其工作人员有下列违反国家有关上解、下拨财政资金规定的行为之一的,责令改正,限期退还违法所得。……(五)擅自动用国库库款或者财政专户资金”,市财政局应予纠正。

⒍财政专户管理不够规范。

⑴截至2011年末,市财政局未通过公开招标选择6家非税收入收缴代理银行。不符合财政部《关于深化地方非税收入收缴管理改革的指导意见》(财库〔2009〕1号):“(十)地方各级财政部门选择非税收入收缴代理银行原则上实行招投标制度,应参照《中央财政国库集中收付代理银行招投标管理暂行办法》(财库〔2003〕15号),按照公平、公正、科学、择优的原则,做好代理银行选择工作。”

⑵市财政局国库支付中心财政专户应进一步清理。其中:

①在市工商银行营业部、市中国银行希夷支行、市建设银行营业部开设三个国库集中支付备用金专户,2011年年末余额分别为200万元、199.98万元、160.48万元。

②养老保险基金多头开户。养老保险在5家银行开设5个账户,违反了《社会保险基金财务制度》(财社字〔1999〕60号)第二十九条“财政专户、收入户和支出户在同一国有商业银行只能各开设一个账户”的规定。

③部分财政专户超过一年没有业务往来,造成财政资金闲置284.62万元。如:国债资金专户余额194.19万元;农业专项(902账套)中治淮资金余额30.04万元、特大防汛抗旱经费余额56.2万元、肉牛项目资金余额4.19万元。不符合《财政部关于进一步完善制度规定切实加强财政资金管理的通知》(财办〔2011〕19号) “对没有国务院、财政部、省级人民政府和省级财政部门四类有效文件依据开设的专户一律予以撤销,对同类性质多头开设的专户予以归并,对一年内没有业务往来的财政专户予以撤并”的要求。建议财政部门对专项资金进行清理,对于长期闲置的资金,纳入预算安排使用,发挥专项资金的使用效益。

(三)延伸审计和调查的部分财政财务收支存在的主要问题及处理意见。

⒈残疾人就业保障金征管不到位。

⑴市残疾人联合会逾期征收残疾人就业保障金112.95万元。

2011年1月,市残疾人联合会委托市财政局代扣了2009年度残疾人就业保障金112.95万元。不符合《安徽省按比例安排残疾人就业办法》(省政府令第165号)第九条:“县级以上残疾人联合会负责每年对用人单位上一年度按比例安排残疾人就业情况进行审查,对未安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位,应在每年的6月30日前核定其上一年度应交纳的残疾人就业保障金数额,并发出《残疾人就业保障金交款通知书》”的规定,市残疾人联合会应按期征收残疾人就业保障金。

⑵部分单位未按规定交纳残疾人就业保障金。

2011年,市工商行政管理局、市地方税务局、市残疾人联合会等3家单位未交残疾人就业保障金,市国税局少交2009年度残疾人就业保障金1.8万元。不符合《安徽省按比例安排残疾人就业办法》(省政府令第165号)第八条关于“未安排残疾人就业和安排残疾人就业未达到规定比例的用人单位,按年度交纳残疾人就业保障金”的规定,上述单位应按规定交纳残疾人就业保障金。

⒉专项资金绩效管理有待加强。

⑴淮河、巢湖流域水污染防治资金闲置306万元。

2011年8月、11月,市财政局拨付谯城区财政局2011年淮河、巢湖流域水污染防治财政补助资金156万元、考核奖励资金150万元,专项用于亳州市景福中药饮片公司污水处理设施建设项目和亳州市兴和药业公司污水深度处理与回用改造项目。由于项目实施企业前期准备不充分等原因,至审计日,以上专项资金仍滞留在谯城区财政局,未能及时发挥资金使用效益。

市财政部门应按照财政部《关于印发三河三湖及松花江流域水污染防治财政专项补助资金管理暂行办法的通知》(财建〔2007〕739号)第十五条:“地方财政、环保等部门要督促有关部门抓紧组织项目建设,积极筹措落实配套资金,确保项目建设按照规划稳步实施。”

⑵科技型中小企业技术创新基金管理不规范。

2011年,市财政局分两批拨付谯城区科技型中小企业技术创新基金合计266万元,用于7家企业承担的科技创新项目。调查发现存在以下问题:一是个别项目资金拨付不及时。如亳州市沪谯中药材种植有限公司承担的中药栝楼的良种选育及规范化种植项目,至2012年4月,谯城区科技局才将无偿资助资金42万元拨付到位。二是部分项目实施缓慢,项目资金闲置49万元。如安徽亚强生物工程有限公司2011年停工停产,企业各项研发活动基本停止,项目资金49万元仍滞留在谯城区财政局。三是谯城区科技局向违约企业拨款35万元。亳州市星升科技有限公司未按照合同约定在项目执行期内完成新增投资,谯城区科技局拨付该公司项目资金35万元。

根据安徽省科技厅、安徽省财政厅 《关于印发安徽省科技型中小企业技术创新基金项目管理暂行办法的通知》(科高〔2010〕197 号)第十一条:“经批准立项的项目参照科技部《科技型中小企业技术创新基金项目监督管理和验收工作规范》、《安徽省科技型中小企业技术创新基金项目监督管理和验收实施细则》进行项目管理和验收。创新基金项目实行合同管理。项目合同由科技部创新基金管理中心与项目申请单位、省科技厅三方签订,三方必须遵守合同所确定的各项技术经济指标、阶段考核目标等条款。”和第十四条:“省创新基金实行责任追究制度。对项目申报中弄虚作假、骗取经费等违反规定和财经纪律的行为,将采取通报批评、停止拨款,撤销项目等措施;对违纪、违法情节严重者,提交有关部门追究有关人员责任,并不再受理其创新基金项目申报。”有关规定, 市财政部门要督促有关部门加强项目资金管理。

⒊政府集中采购管理有待规范。

⑴部分单位应当进行政府集中采购而采用其他方式采购。一是部分单位自行采购421.46万元。其中:亳州师专4笔,采购金额72.76万元;亳州职业技术学院12笔,采购金额348.7万元。 二是部分单位委托代理机构办理采购事务11项。亳州师专在采购教学设备、图书时,自主选择安徽省教委招标中心代理招标9项,采购金额913.62万元。市一中南校会议室音响、视频、灯光系统采购和安装项目、市住房和城乡建设委员会养生大道等11条道路绿化管护项目以货物或服务为主,采购人按工程项目自行委托代理机构办理。以上单位未按照市财政局《关于印发亳州市市级2011年度政府集中采购目录及限额标准的通知》(财预〔2010〕437号)关于“市级采购人采购纳入集中采购目录或限额标准以上的项目,必须实行集中采购”,“ 所有的政府采购项目一律通过招投标中心这个平台实施”的要求。

根据《中华人民共和国政府采购法 》第十八条 :“采购人采购纳入集中采购目录的政府采购项目,必须委托集中采购机构代理采购”的规定。根据该法第七十一条:“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,可以并处罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报: (一)应当采用公开招标方式而擅自采用其他方式采购的;……(三)委托不具备政府采购业务代理资格的机构办理采购事务的;”

⑵个别单位未按规定与公开招标确定的供应商签订采购合同。

经延伸审计,2010年9月,亳州师专采购音乐、美术器材项目(编号BZCG〔2010〕157号),第二包为其它乐器,中标金额65万元。中标通知发出后,亳州师专未依法与中标人合肥海知音乐器销售公司签订合同,又于2011年8月在安徽省教委招标中心公告招标(项目编号AHZB-W2011062-G),中标人为安徽省国声琴行有限公司,中标金额75.09万元(后又废标)。

根据《中华人民共和国政府采购法》第四十六条:“采购人与中标、成交供应商应当在中标、成交通知书发出之日起三十日内,按照采购文件确定的事项签订政府采购合同。中标、成交通知书对