您当前所在的位置: 首页 > 亳州市房产局信息公开 > 信息浏览

中共亳州市委 亳州市人民政府 关于促进农民工进城就业的若干意见(试行)

字体大小:  

(2016年10月27日)

 

   为进一步促进农民工进城就业,有效破解我市企业“用工难”与农民工“回乡难”的矛盾,根据《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发﹝2016﹞44号)、《安徽省人民政府关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见》(皖政﹝2015﹞58号)、《安徽省财政厅关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(财预﹝2016﹞1483号)精神,结合我市实际,提出如下意见:

   一、进城就业且在城区无住房的农民工,可申请政府为解决企业职工住房困难所提供的公租房(企业自行分配入住),其他进城就业人员可在符合保障条件的情况下申请公租房;在公租房存量不足的情况下,也可租赁其他住房;以上人员一律享受公租房同等面积租赁价格30%的补贴(每平方米每月补贴1.2元)。稳定就业且租赁公租房3年以上的,可优先购买该公租房,个人自付租金部分可抵缴购房款。将进城且在企业稳定就业的农民工纳入住房公积金制度覆盖范围,连续足额缴存住房公积金6个月以上的,购买住房时可享受住房公积金提取和贷款政策(2016年现行公积金贷款政策,1-5年期贷款年息为2.75%,6-30年期贷款年息为3.25%)。

   二、凡是在我市城区有合法稳定住所(含租赁)的农民工,本人及其共同居住生活的配偶、未婚子女、父母等可以在实际居住地申请登记常住户口。租赁房屋的,可以在实际居住地或工作单位设立的公共集体户落户,与其他户籍人口享有同等权利。

   三、城市规划区以外进城就业农民工在城区购买首套144平方米以下普通商品住房的,由受益财政按所缴纳的契税予以全额补贴;符合房贷条件的,可按相关规定享受利率优惠、保费扶持等相关优惠政策。

   四、根据进城就业农民工的购房所在学区,按照就近免试的原则,安排义务教育阶段学校接收其子女入学。有条件的情况下,可根据进城就业农民工的住所或工作地点,按照就近免试的原则,安排义务教育阶段学校接收其子女入学。

   五、将进城就业农民工纳入城镇社会保障体系,并做好异地社会保险关系转移接续工作。

   六、进城就业农民工可依法自主选择参加城乡居民医疗保险或城镇职工医疗保险,享受相应医保待遇。社区卫生服务中心每年免费为辖区内就业农民工开展一次健康检查。疾控部门免费为在食品、药品企业就业的农民工体检、发放健康证明。

   七、对核定用工200人以上的食品、鞋服、箱包、玩具、电子等劳动密集型生产企业及商贸服务企业、呼叫中心,建立企业岗位补贴制度。对上述企业新录用且连续用工6个月以上的工人,由受益财政按每人每月300元的标准直补到企业,累计补贴6个月。上述企业按照核定岗位数,每个岗位仅享受一次补贴。

   八、鼓励有条件的企业开办职业学校或培训机构,自主培养发展所需的技能人才,与其他职业学校、培训机构一样可以申请成为人社部门定点培训机构,享受按工种直补到个人的培训补贴政策。

   九、交通部门要围绕重点园区和企业,优化、增加公交运行路线,合理确定运行时间。人社部门负责核定农民工身份,交通部门据此为其出行办理半价优惠的公交乘车卡。

   十、本意见自公布之日起施行,施行期1年。