首页 > 亳州市统计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 728509010/201612-00040
组配分类: 上级政策解读
发布机构: 亳州市统计局
生成日期: 2016-12-16
发布文号:
关键词: 工业  
有效性: 有效
信息来源: 市统计局
主题导航: 公民  DOC  青少年  公告  测试  
信息名称: 统计公布中工业指标解读
内容概述: 工业企业数 包括独立核算法人工业企业和附营工业生产单位。独立核算法人工业企业是指从事生产经营活动的单位,它同时具备以下条件:①依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任;②独立拥有和使用资产,承担负债,有权与其他单位签订合同;③会计上独立核算,能够编制资产负债表。
统计公布中工业指标解读

    工业企业数  包括独立核算法人工业企业和附营工业生产单位。独立核算法人工业企业是指从事生产经营活动的单位,它同时具备以下条件:①依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任;②独立拥有和使用资产,承担负债,有权与其他单位签订合同;③会计上独立核算,能够编制资产负债表。

    工业总产值  指工业企业在报告期内生产的以货币形式表现的工业最终产品和提供工业劳务活动的总价值量。工业总产值的内容包括三部分:生产的成品价值、对外加工费收入、自制半成品在制品期末期初差额价值。

    从业人员年平均人数  指报告期内平均拥有的从业人员数。年平均人数是以12个月的平均人数相加之和除以12求得,或以4个季度的平均人数之和除以4求得。在年内新成立的单位年平均人数计算方法为:从实际开工之月起到年底的月平均人数相加除以12个月。

    流动资产  资产满足以下条件之一应归为流动资产:(1)预计在一个正常营业周期中变现、出售或耗用,主要包括存货、应收账款等;(2)主要为交易目的而持有;(3)预计在资产负债表日起一年内(含一年)变现;(4)自资产负债日起一年内,交换其他资产或清偿负债的能力不受限制的现金或现金等价物。包括货币资金、应收票据、应收账款、存货等项目。根据会计“资产负债表”中“流动资产合计”项目的期末余额数填报。

   固 定资产  指企业为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的,使用寿命超过一个会计年度的有形资产。包括使用期限超过一年的房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产、经营有关的设备、器具、工具等。固定资产合计是时点指标,表示固定资产经过扣减折旧、减值准备等后的期末余额。根据会计“资产负债表”中“固定资产”项目的期末余额数填报。

    主营业务税金及附加  指企业经营主要业务应负担的营业税、消费税、城市维护建设税、教育费附加等。根据会计“主营业务税金及附加”科目的期末借方余额(结转前)填报。

利润总额  指企业在一定会计期间的经营成果,是生产经营过程中各种收入扣除各种耗费后的盈余,反映