首页 > 亳州市公安局信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000SA007/201612-00069
组配分类: 发布会实录
发布机构: 亳州市公安局
生成日期: 2016-12-27
发布文号:
关键词: 2016年公安工作  
有效性: 有效
信息来源: 市公安局
主题导航:
信息名称: 市公安局2016年公安工作新闻发布会
内容概述: 2016年公安工作
市公安局2016年公安工作新闻发布会

2017110810121447828_ZWkYeNRX.jpg

时间:2016年12月23日

地点:市公安局3楼会议室

新闻发言人:市公安局党委委员、副局长甘绍文

主持人:市委对外宣传办公室、市政府新闻办公室副主任柴永刚

各位记者朋友们:

    大家上午好! 首先请允许我代表市公安局党委向参加本次新闻发布会的各位记者朋友表示热烈欢迎,同时,向长期以来关心支持亳州公安工作的各位新闻界朋友们表示衷心的感谢。下面我就2016年全市公安工作作新闻发布。

2016年,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅党委的坚强领导下,紧紧围绕全市经济社会发展大局,以法治公安建设为统领,以公安改革为动力,以公安“四项建设”为抓手,以素质能力建设为关键,以纪律作风建设为保障,攥紧拳头抓打击、硬起手腕抓防范、集中精力保平安,凝心聚力,开拓创新,确保了全市治安大局持续稳定,为全市“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”营造了良好的社会治安环境。

    一、重拳出击不手软,严打各类违法犯罪活动

    群众看治安,关键看破案。2016年,全市公安机关坚持重拳出击、以打开路,坚持更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案,根据治安形势特点,相继组织开展了“守护平安”、“打盗抢、反电诈”等一系列严打整治专项行动,剑指各类严重暴力、黑恶势力、多发性侵财等犯罪。截至11月底,全市公安机关移送起诉犯罪嫌疑人人数同比上升14.6%。

    在命案、黑恶势力犯罪等社会影响大、群众关注高的重大刑事案件侦办中,全市公安机关严格落实领导包案督导制度、多警种同步上案机制,集中优势警力,统筹各种侦查资源,大大提高了打击犯罪效能,先后打掉多个黑恶势力团伙,破获20余起现行命案,破获命案积案8起。

    针对“两抢一盗”侵财犯罪,坚持情报引领、科技支撑、多警参与、合成作战,形成握指成拳的打击能力,先后破获了一大批刑事案件,抓获一批盗窃、抢夺等犯罪嫌疑人,有效遏制各类侵财案件发案态势。在破案的同时,办案单位还坚持“有赃必追,追赃必返”的原则,最大限度挽回群众损失。

    对“黄赌毒”“黑拐枪”等治安突出问题,本着“什么问题突出就整治什么问题、哪里治安混乱就重点整治哪里”的原则,加强形势研判,强化主动进攻,适时开展专项整治。对电信网络诈骗新型犯罪,创新打法,紧抓快速阻断渠道这个关键,强化打击整治、源头监管、止损追赃、宣传防范,最大限度地挤压电信网络诈骗犯罪空间,抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人60余人。

    针对经济金融领域犯罪问题,公安机关强化机制建设,坚持刑事打击与综合治理同推进,建立完善非法集资、传销等涉众型经济犯罪查处机制,有效维护经济秩序和群众财产利益。今年以来,全市公安机关先后破经济犯罪案件近百起,为群众挽回经济损失6700余万元。

    二、坚持严密社会防控不放松,切实维护群众生命财产安全

    打击与防范,是公安工作不可或缺的两手棋。今年以来,全市公安机关以夯实基础为抓手,以织密网络为重点,以全力压降可防性案事件为目的,充分整合社会资源,不断延伸防控触角,着力构建专群结合、打防管控相结合的社会治安防控体系,构筑起防范违法犯罪、化解社会矛盾的坚实防线。

    截至11月底,全市刑事案件立案数同比下降19%;侵财案件发案下降同比下降22%,发现受理治安案件同比下降28%。

    2016年,市公安局紧紧围绕市政府视频数据平台建设,积极探索市主城区社会治安动态巡防长效工作机制,采取“视频巡查+网格化街面巡控”的模式,充分发挥“探头站岗”、“鼠标巡逻”、“天网天眼”作用,对维护社会治安进行精确“导航”。 “天眼”“地网”齐发力,有效预防和严厉打击街面违法犯罪活动,最大限度挤压违法犯罪空间。1-11月份,主城区“两抢一盗”案件同比下降3成以上,同时,公安机关利用视频数据平台破案起数逐月上升。

    2016年,全市警方以城乡警务室规范化、“一村一警”警务机制为载体,以区域警务协作建设为手段,多措并举不断夯实治安防控基层基础工作。为织密城乡社区防控网,各级公安机关深入推进城乡警务室规范化建设,城区警务室与社区建设同规划、同建设,农村在治安相对复杂、任务较重的中心村建设警务室,在行政村建设警务联系点。一年来,公安机关不断做实“一村一警”警务新机制,广大包村民警进农家、到田头,征求意见、化解纠纷、巡逻防范、服务群众,有力维护了农村地区的社会治安稳定。一年来,全市警方积极推进警务协作和平安边界建设,与河南省周口市、商丘市警务协作持续加强,环省、环市、环县三级防控圈不断完善,全市130处交通卡口接入公安交通集成指挥平台,区域警务协作网不断织密。

    群众过节、民警站岗,担当尽责、守护平安。一年来,不论是春节、五一,还是国庆长假,全市公安机关都提前谋划,周密部署,结合实际细化落实各项安保措施;广大民警放弃休息、坚守一线,确保了社会治安秩序平稳,为人民群众欢乐过节营造了良好的环境。

    三、筑牢安全理念不含糊,全力维护公共安全

    公共安全事关百姓切身安全,加强公共安全管理,才能更好护民生。2016年,全市公安机关多措并举,勤查严处,不断加大公共安全管理力度,切实把“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严”的理念转变为压事故、保安全的实际举措和成效。

    2016年,全市公安交警部门狠抓道路交通安全源头治理,深入排查道路交通安全隐患,强化重点企业隐患排查,加强重点客运车辆、重点驾驶人管控,有力夯实了交通安全基础。同时,强化专项治理,持续开展春运、电动三轮车违法载人“百日行动”、酒驾醉驾集中整治等一系列专项整治行动。通过 “12·2全国交通安全日”等一系列宣传活动,普及道路交通安全防范知识,不断提升广大群众安全防范能力。一年来,全市道路交通事故死亡人数同比分别下降5.88%。

    公安消防部门全面推动消防安全责任制落实,加强城市公共消防设施建设,深化“网格化”消防安全管理,强化政府专职消防队建设,先后组织开展了冬春火灾防控、“守护平安”系列行动、夏季消防检查等专项检查活动,及时发现并督促整改火灾隐患和消防违法行为,为全市群众生产生活安全提供有力保障。

    2016年,全市警方深入推进缉枪治爆专项行动,深化信息化手段应用,强化监督检查,严格落实危爆物品安全管理措施,切实消除管理“盲点”、安全隐患,危爆物品管理继续保持“零流失、零被盗、零炸响”。

    四、创新公安警务不停步,主动适应社会发展新要求

    创新是公安工作发展的动力和源泉。2016年,全市公安机关主动适应经济发展需要和人民群众需求,大力推行警务公开,创新“互联网+警务”服务模式,把爱民为民的宗旨落实到管理服务的全过程。

    一年来,全市警方深化警务公开,加大晒权、亮权力度,向社会公布公共服务清单110项、中介服务清单33项。同时,强化基层所队、窗口单位警务公开栏阵地建设,加大市、县公安门户网站、微博、微信建设,开通了案件状态查询系统,立体式、全方位扩大警务公开,尊重群众知情权、监督权,让权力在阳光下运行。通过健全接处警回访、立案告知、向辖区群众述职等沟通反馈机制,将市民论坛、市长热线等群众反映问题纳入重点解决事项,找准工作薄弱环节和发力点,着力解决信任危机。

    “数据多跑路、群众少跑腿。”一年来,全市公安机关顺应“互联网+”发展趋势,积极推进网上办事,优化办理流程,将209项公安业务,搬到市网上办事大厅进行预约或申办,受理办结达47.79万件。公安户政管理部门全面落实居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度,公安交警部门推进“交通安全综合服务管理平台”及“交管12123”手机APP建设应用,开展互联网自主约考,让数据多跑腿,打通服务群众的最后“一米”,不断增强人民群众获得感、满意度。

    一年来,全市公安机关深化城乡户口一元化登记和流动人口居住证制度,强化配套措施出台,推进户籍制度改革,不断提升公共服务水平。市公安局出入境管理支队在城区增设多个出入境业务受理点,在每周七天工作制的基础上,开展了网上预约办证服务、延时服务等多项便民举措。

    五、坚守队伍建设这个根本保证不迷失,持续深化队伍正规化建设

    队伍建设是根本,也是保证。2016年,全市公安机关以提高公安队伍整体素质和战斗力为目标,以深入开展“两学一做”学习教育、“讲看齐、见行动”学习讨论为抓手,以持续深化执法规范化建设为载体,全力推进过硬队伍建设,不断激发队伍向上动力,打造忠诚干净担当公安队伍。

    2016年,全市公安机关坚持政治建警。“两学一做”学习教育开展以来,市公安局紧密联系公安工作和队伍建设实际,突出问题导向,突出实践效果,坚持以“学”提升民警意识、以“做”守护亳州平安、以“改”促进群众满意,多措并举扎实推进学习教育,努力使学习教育成为党员民警锻炼过硬政治素养的过程,用学习教育激发出的队伍内在动力,助推平安亳州建设。

    2016年,全市公安机关坚持素质强警,通过全面排查执法办案、行政管理等方面存在的薄弱环节和短板,针对性的采取建立健全执法管理体系、强化执法质量考评、严格执法过错责任追究等措施,持续深化执法规范化建设,强化民警执法能力建设。按照“干什么、练什么;缺什么、补什么”的原则,扎实推进业务实战能力提升年活动,先后组织开展了警务实战技能等多项培训,全面推行教学教法实战化,加强情景模拟实战演练,不断提升民警实战能力。

    2016年,全市公安机关面对队伍建设中出现的问题,始终坚持不回避、不护短,坚持从严治警。加强纪律作风建设必须严要求、高标准,一年来,全市公安机关严格落实“两个责任”,持续开展查处发生在人民群众身边“四风”问题专项整改活动,依托12389、市长热线、“110”接处警回访等多种平台和渠道,多渠道受理群众咨询投诉,严肃查处违法违纪行为。

    “选好一颗子,盘活一盘棋。”2016年,全市公安机关扎实开展了“4+1”岗位争先活动,先后评出“三零所队”62个,“两星一兵”1600余名,培育树立了一批群众认可、民警信服的先进典型,在警营中营造了比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,激发了广大民警的内在活力,有力的提升全市公安工作和队伍建设整体水平。

    新的一年开启新的希望,新的征程肩负新的使命。2017年,全市警方将继续保持敢打必胜的坚定信念,保持求真务实的优良警风,保持昂扬向上的精神状态,忠诚履职,锐意进取,扎实奋斗,为全市“深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列”作出新的更大的贡献!

    最后,向光临本次新闻发布会的各位朋友表示衷心感谢,同时也希望你们继续关心、关注、支持亳州公安工作。祝各位身体健康,生活愉快。

    谢谢大家!