首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201702-00220
组配分类: 政府办部门预决算
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-02-14
发布文号:
关键词: 2017年 部门预算  
有效性: 有效
信息来源: 市信息局
主题导航: 公民  DOC  中年  财政、金融、审计  
信息名称: 亳州市信息局2017年部门预算情况说明
内容概述: 亳州市信息局2017年部门预算情况说明
亳州市信息局2017年部门预算情况说明

  一、主要职能
  根据亳编〔2015〕文件规定,市信息局主要职责是:(一)贯彻执行国家、省有关网络安全和信息化方针政策、标准和法律法规,拟订相关地方性政策、规定,制定并组织实施全市信息化发展规划、年度计划,推进全市信息化体制改革和管理创新,推动信息化发展优化升级,推进信息化与其他行业融合发展。
  (二)组织协调信息产业重大建设项目的实施,会同有关部门拟定我市信息产业政策、发展规划,引导信息产业发展,监测分析全市信息产业运行态势,统计、发布相关信息,进行预测预警和信息引导,提出优化产业布局建议。
  (三)统筹全市信息化项目建设,协调解决全市信息化发展建设中的重大问题。统筹信息基础设施建设,规划管理全市公共通信网、互联网、专用通信网等,会同有关部门制订信息内容和信息服务标准;汇总、整合全市信息化软硬件资源,研究制订信息化系统管理、技术、数据等标准规范和体系,稳步推进智慧城市建设。
  (四)指导全市电子政务系统建设,负责全市电子政务各应用系统的规划、建设、推广和管理工作;负责国家和省电子政务外网、专网的规划、指导、建设和管理工作;负责市政府门户网站的日常维护和升级,制定政府网站建设考评细则,指导各县区、市政府各部门网站建设。
  (五)负责全市信息化项目的督查考核工作。审核国家、省和市规划内及年度计划内网络安全和信息化固定资产投资项目,执行全市信息化项目备案管理工作,制定全市信息化项目考核办法,对重点项目进行监管和督查。负责全市政府投资的信息化建设项目的可行性审查、立项审批、质量监督、组织验收等工作,对非政府投资的信息化建设项目进行审查、指导和备案。
  (六)负责全市的网络信息安全管理,监督检查国家和省各项信息技术标准和工程规范的执行情况,拟订行业技术规范与行业标准并组织实施,指导和监督政府部门、重点行业的重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作,协调全市信息安全保障体系建设,指导信息安全防范工作。协调处理网络与信息安全重大事件。
  (七)负责全市信息技术应用、推广工作,协调有关部门做好信息化宣传和培训的指导、管理、监督工作,加强信息化人才培养。
  (八)负责网上办事大厅、“我家亳州”等项目建设、管理、推广工作;负责市行政服务中心管理工作。
  (九)承办市委、市政府交办的其他工作。
  二、部门概况
  亳州市信息局2017年度部门预算包括局机关预算和局属二级单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共4个,具体情况见下表。亳州市信息局编制26人,目前在职18人,离休人员0人,退休人员0人。
  序号 单位名称 单位性质
  1 市信息局机关 参照公务员法管理的事业单位
  2 我家亳州APP管理中心 财政全额拨款事业单位
  3 网上办事大厅管理中心 财政全额拨款事业单位
  4 数据中心 财政全额拨款事业单位
  三、2017年度主要工作任务
  2017年主要工作任务是:推进智慧城市建设,提高城市发展品质;深化电子政务建设,提升公共服务水平,进一步完善网上办事大厅功能,不断优化“我家亳州”APP栏目建设;强化信息化项目审查,提升财政资金利用效率;设立信息化奖补资金,支持相关企业开展信息化项目建设;不断加强数据中心建设,挖掘、应用数据资源,释放数据红利;进一步完善视频数据平台及智能交通系统项目,除去区域计划停电导致的离线,维持摄像机在线率98%以上;协助相关部门,推进教育、旅游、医疗、就业、扶贫等智慧项目建设;进一步加强机关队伍建设,不断提升人员业务水平和工作质量。
  四、收支预算总体情况
  按照综合预算管理的原则,亳州市信息局所有收入和支出均纳入部门预算管理。亳州市信息局2017年收支总预算1962.18万元,收入来源为财政拨款收入、纳入专户管理收入、其他收入和上年结余收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出等。
  其中一般公共服务1935.34万元,社会保障和就业支出1.09 万元,医疗卫生和计划生育支出7.62万元,住房保障支出13.13万元。
  五、2017年收入预算情况
  亳州市信息局2017年收入预算1962.18万元,其中:一般公共预算拨款收入1962.18万元。
  六、2017年支出预算情况
  亳州市信息局2017年收入预算1962.18万元,其中:基本支出211.09万元,占10.76%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出1751.09万元,占89.24%,主要用于信息局项目经费。其中一般行政管理事务1200万,专项服务70万,专项业务活动475万元,网络安全培训5万元,残疾人就业保障金1.09万元。
  七、2017年财政拨款预算情况
  亳州市信息局2017年财政拨款预算1962.18万元,其中:一般公共服务1935.34万元,占98.6%;社会保障和就业支出1.09万元,占0.05%;医疗卫生和计划生育支出7.62万元,占0.38%;住房保障支出13.13万元,占0.67%。具体情况如下:
  (一)一般公共服务。2017年财政拨款预算1935.34万元,比2016年财政拨款预算增加684.25万元,增长54.5%,主要是2017年增加了对企业的以奖代补资金1200万元,减少了其他项目活动经费。其中,工资福利及社会保障预算211.09万元,主要用于保障局机关和所属二级机构正常运转的基本支出;项目支出预算1751.09万元,主要用于信息化建设以奖代补资金1200万元,电子政务外网系统70万元,信息化规划项目51万元,网络租用及维护22万元,视频数据平台及智能交通系统项目35万元,社会服务信息化平台建设项目127万元,我家亳州APP系统240万元。
  (二)社会保障和就业。2017年财政拨款预算1.09万元,比2016年财政拨款预算增加0.05万元,增长4.8%,主要是2017年我局新进人员8人,按比例提高就业保障金。
  (三)医疗卫生与计划生育。2017年财政拨款预算7.62万元,比2016年财政拨款预算增加00万元,增长30.9%,主要是2017年我单位遴选7名事业单位工作人员。其中,行政单位医疗预算5.69万元,主要用于局机关医疗保障方面的支出;事业单位医疗预算1.42万元,主要用于事业单位人员医疗保障,公务员医疗补助预算0.48万元,其他行政事业单位医疗支出0.03万元。
  (四)住房保障支出。2017年财政拨款预算13.13万元,比2016年财政拨款预算减少3.3万元,减少20%,主要是2017年减少了公积金个人缴纳比例。其中,住房公积金预算13.13万元,主要用于局机关及所属单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出。
  八、机关运行经费情况
  2017年市信息局机关及所属参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算179.7万元,较2016年预算减少127.31万元,减少41.5%。主要原因是2017年我单位三个管理中心办公地点从党校搬迁到城管执法局减少了办公场地租赁费,同时办公费,差旅费,公务接待费按照8项规定进一步减少办公开支相应缩减费用。
  九、政府采购预算情况
  2017年市信息局及所属二级单位政府采购预算总额119.8万元,其中:政府采购服务预算119.8万元。
  十、国有资产占有使用情况
  截止2016年底,市信息局及所属二级单位共有车辆0辆,其中,厅级领导干部用车0辆,一般公务用车00辆,一般执法执勤用车00辆,特种专业技术用车00辆,其他用车00辆。单位价值200万元以上大型设备00台(套)。
  2017年部门预算未安排购置车辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备00台(套)。