首页 > 亳州市政府办公室信息公开 > 信息浏览
索引号: 733031381/201702-00257
组配分类: 政府办部门预决算
发布机构: 亳州市政府办公室
生成日期: 2017-02-15
发布文号:
关键词: 2017年 部门预算  
有效性: 有效
信息来源: 市政府办
主题导航: 公民  DOC  中年  财政、金融、审计  
信息名称: 亳州市人民政府办公室2017年部门预算情况说明
内容概述: 亳州市人民政府办公室2017年部门预算情况说明
亳州市人民政府办公室2017年部门预算情况说明

  一、主要职能
  (一)负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导同志组织实施会议决定事项。
  (二)协助市政府领导同志组织起草或审核以市政府、市政府办公室名义发布的公文。
  (三)研究各县、区人民政府和市政府各部门请示市政府的事项,提出审核意见,报市政府领导审批。
  (四)督促检查市政府各部门和县、区人民政府对市政府的决定事项及市政府领导指示的贯彻落实情况,及时向市政府领导同志报告。
  (五)负责市政府政务值班工作和重要活动的组织安排,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府领导同志指示。
  (六)协助市政府领导同志做好需由市政府组织处理的突发事件的应急处置工作。
  (七)负责管理、服务和处理地方金融工作,督促地方金融系统落实、执行市委、市政府有关金融工作决策和重要工作部署。
  (八)负责指导、监督全市扶贫开发、公积金和红十字会工作。
  (九)负责市长热线工作。
  (十)负责市直机关事务的管理、保障、服务工作;拟订市直机关事务工作的具体规定和管理办法并组织实施;组织拟订市直机关后勤体制改革的政策和办法并监督实施;按照有关规定,对市直机关后勤工作进行指导;负责市直机关公务用车的编制、配备、更新、处置工作;负责市级领导生活服务工作;负责市行政中心机关后勤服务、物业管理和文明创建工作;负责机关食堂管理工作;指导市直机关后勤服务人员培训工作;指导和协调市直机关卫生、绿化工作。
  (十一)负责市直机关节约能源管理工作;会同有关部门制定相关规划、制度并组织实施;组织开展能耗统计、监测和评价考核工作;参与推动公共机构节能工作。
  (十二)协助做好市委、市政府大型会议和重要活动的服务保障,以及市人大、市政协“两会”的服务工作。
  (十三)负责市直机关房地产管理工作,制定管理制度并组织实施;负责市直机关用地管理工作;负责市直机关办公及业务用房项目有关管理工作;负责市直机关办公用房的调配使用、权属和修缮管理工作;负责市直机关干部周转住房的管理工作。
  (十四)协助有关部门定期进行市直行政事业单位国有资产产权界定、清查登记等工作。
  (十五)贯彻落实党和国家金融工作方针政策、法律法规和省、市政府有关金融工作的部署;研究分析宏观金融形势和地方金融行业发展重大问题,拟订全市金融业发展中长期规划;拟订促进全市金融业发展的意见和政策建议。
  (十六)承担与在亳金融机构的沟通协调、信息交流和服务工作;配合金融监管部门依法对全市金融机构进行监管。
  (十七)协助有关部门推动我市金融机构的设立、改制、重组和金融秩序的整顿、规范工作,防范、化解、处置各类金融风险,维护金融稳定。
  (十八)负责地方金融行业管理和地方金融企业业绩考核工作;负责地方金融机构有关管理工作,指导地方金融机构有关改革发展工作,促进地方金融建设。
  (十九)会同有关部门做好小额贷款公司、融资担保公司等类金融机构的设立、变更申报材料审核转报和监督管理等相关工作。
  (二十)参与协调、推进地方投融资体系和多层次资本市场建设。
  (二十一)承担市打击和处置非法集资工作领导小组日常工作。
  (二十二)承办市委、市政府和市政府领导同志交办的其他事项。
  (二十三)承担全市的涉外管理工作,编制并实施年度因公出访计划,承办因公出国(境)任务的审核、确认工作和因公护照、赴港澳通行证的管理工作;负责市级领导出访事项的组织、服务工作;办理我市与香港、澳门因公往来有关事务;负责全市因公出国(境)团组人员外事纪律教育和年度情况分析;承办外国人来我市访问的签证函电、邀请确认件等事宜。
  (二十四)了解和掌握我市海外侨情,开展对华侨华人、港澳同胞及其社团的联系工作,通过侨务渠道引资引智,为我市经济社会发展服务;承办归侨侨眷的身份认定工作及其子女中高考加分证明工作,管理华侨华人、港澳同胞的捐资捐赠工作;配合有关部门做好归侨、侨眷和港澳同胞子女的上学、参军、就业、生活等方面的工作。负责重要外宾、华侨华人和港澳人士代表来访的接待工作;承担我市与国外友好城市的建立、交流工作;承担处理涉外应急事件相关工作。
  二、部门概况
  市政办2017年度部门预算包括市政办机关预算和市政办所属二级单位预算,纳入部门预算编制范围的单位共3个,具体情况见下表。市政办编制66人,目前在职81人(省管干部15人,不占市政办编制),离休人员1人,退休人员16人。
  序号 单位名称 单位性质
  1 市政办 行政单位
  2 市红会办 参照公务员法管理的事业单位
  3 驻京联络处 财政全额拨款事业单位
  三、2017年度主要工作任务
  (一)新增5家金融机构网点,新增信贷投放150亿元、力争170亿元。完善多层次资本市场体系,努力实现主板新突破,确保新增三板挂牌企业5家、区域股权交易中心挂牌企业10家,力争实现直接融资80亿元。
  (二)完善工作机制,及时报送政务信息,确保进入全省信息报送先进行列。
  (三)认真做好市人大代表议案、建议和政协委员提案的转办、督办工作,办理回复率100%,人大代表议案、建议办理过程满意率、结果满意率95%以上。
  (四)开展应急演练8次以上,开展防灾减灾宣教活动2次,协调组织市直单位开展应急专业救援人员培训12次、县区开展应急管理人员培训4次,力争应急工作进入全省前八名。
  (五)开展应急救护培训“五进”,宣传普及培训1000人次以上;利用“小天使基金”“天使阳光基金”等项目救助大病儿童30名;完成省红十字会分配造血干细胞捐赠入库采样任务。
  (六)继续做好市长热线受理、交办、督办工作,受理群众诉求12万件以上,按时回复率96%、满意率90%;省长热线办结率100%。
  (七)归集住房公积金16亿元,争取16.5亿元;个人支取使用住房公积金13亿元,发放住房公积金贷款8亿元,个贷率控制在95%以下。
  (八)开展第三批节约型公共机构示范单位创建工作,完成国家级1家、省级5家的创建任务。8月底前完成行政服务中心立体停车场建设。
  (九)做好政务公开工作,全省政务公开考核确保前八名;政府网站管理工作确保进入全省先进行列。
  (十)完成6项重点课题调研任务;组织完成40篇以上市政府系统重点课题报告;编辑《决策参考》40期。
  (十一)做好市级组团出访和友城来访服务工作;开展外事服务企业活动,争取为3家以上企业成功申请APEC商旅卡,助推企业走出去;做好侨务工作,有重点地邀请有实力、有影响的外商、侨商12批次来访,达成3个以上合作意向;每季度第二个月完成“亳州之窗”电子刊物编发工作,全年完成4期以上,每两周更新一次市政府英文网站。
  (十二)完成招商引资任务。
  四、收支预算总体情况
  按照综合预算管理的原则,市政办所有收入和支出均纳入部门预算管理。市政办2017年收支总预算9277.31万元,收入来源为财政拨款收入、纳入专户管理收入、其他收入和上年结余收入,支出包括:一般公共服务、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出等。
  五、2017年收入预算情况
  市政办2017年收入预算9277.31万元,其中:一般公共预算拨款收入9256.24万元,政府性基金预算拨款收入0万元,纳入专户管理政府非税收入0万元,其他收入0万元,上年结余收入21.07万元。
  六、2017年支出预算情况
  市政办2017年收入预算9277.31万元,其中:基本支出1452.80万元,占15.66%,主要用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出7824.51万元,占84.34%,主要用于一般公共服务支出4285.17万元,社会保障和就业支出29.34万元,农林水支出10万元,金融支出3500万元。
  七、2017年财政拨款预算情况
  市政办2017年财政拨款预算9256.24万元,其中:一般公共服务支出5492.44万元,占59.34%;社会保障和就业支出137.03万元,占1.48%;医疗卫生和计划生育支出40.35万元,占0.43%;农林水事务10万元,占0.11%;金融监管等事务支出3500万元,占37.81%;住房保障支出76.42万元,占0.83%。具体情况如下:
  (一)一般公共服务支出。2017年财政拨款预算5492.44万元,比2016年财政拨款预算增加483.6万元,增长9.65%,主要是:一是由于机构改革,市外事办合并到市政办,二是金融监管任务增大。其中,“行政运行”预算1228.34万元,主要用于保障市政办机关及所属二级单位正常运转的基本支出;“一般行政事务管理”预算4264.1万元,主要用于市政办机关及所属二级单位行政管理事务及公共后勤保障支出等。
  (二)社会保障和就业支出。2017年财政拨款预算137.03万元,比2016年财政拨款预算增加35.19万元,增长34.55%,主要是由于机构改革,市外事办合并到市政办。其中,“行政事业单位离退休”预算91.97万元,主要用于市政办机关及所属二级单位离退休人员支出;“红十字会事业及其他社会保障和就业支出”预算45.06万元,主要用于红十字会事业、应急救护及其他社会保障和就业等支出。
  (三)医疗卫生与计划生育支出。2017年财政拨款预算40.35万元,比2016年财政拨款预算增加0.8万元,增长2.02%,主要是由于机构改革,市外事办合并到市政办。其中,“行政单位医疗”预算37.41万元,主要用于市政办机关及所属二级单位医疗保障方面的支出;“公务员医疗补助”预算2.94万元,主要用于市政办机关及所属二级单位医疗补助支出。
  (四)农林水事务支出。2017年财政拨款预算10万元,比2016年财政拨款预算减少45万元,下降81.81%,主要是“普惠金融发展支出”项目减少。其中,“其他扶贫支出”预算10万元,主要用于市政办机关扶贫支出。
  (五)金融监管等事务支出。2017年财政拨款预算3500万元,比2016年财政拨款预算增加1480万元,增长73.27%,主要是金融监管任务增大。其中,“其他金融支出”预算3500万元,主要用于直接融资及企业挂牌上市奖励支出。
  (六)住房保障支出。2017年财政拨款预算76.42万元,比2016年财政拨款预算减少26.39万元,下降25.67%,主要是公积金政策调整。其中,“住房改革支出”预算76.42万元,主要用于市政办机关及所属二级单位按照国家政策规定为职工缴纳的住房公积金等住房改革方面的支出。
  八、机关运行经费情况
  2017年市政办机关及所属二级单位的机关运行经费财政拨款预算2895.49万元,较2016年预算减少4.33万元,下降0.15%。主要原因是:严格落实中央和省、市厉行节约相关规定,压缩行政运行费用支出。
  九、政府采购预算情况
  2017年市政办机关及所属二级单位政府采购预算总额249.44万元,其中:政府采购货物预算20万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算229.44万元。
  十、国有资产占有使用情况
  截止2016年底,市政办机关及所属二级单位共有车辆2辆,其中,厅级领导干部用车1辆,一般公务用车1辆,一般执法执勤用车0辆,特种专业技术用车0辆,其他用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  2017年部门预算未安排购置车辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备0台(套)。
  十一、名词解释
  1.应急救护培训“五进”活动:是指开展救护知识普及培训,培训内容主要包括心肺复苏、创伤救助、突发事件与意外伤害等常见急救知识。主要包括“进机关、进企事业单位、进学校、进社区、进农村”活动。