您当前所在的位置: 首页 > 亳州市水利局信息公开 > 信息浏览

亳州市水务局2016年工作总结

字体大小:  

  2016年,我局紧紧以岗位责任目标为总抓手,围绕"四个点"问题和"30个方面问题清单",强化措施,攻坚克难,大力推进各项水务工作改革和发展,较好地推进了年度工作任务。
  一、2016年工作完成情况
  (一)重点水利工程进展顺利
  一是西淝河等沿淮洼地治理应急工程,涉及我市西淝河、北淝河,工程投资13352万元,2016年6月底提前完成了建设任务。二是中小河流治理工程,涉及涡阳县五道沟、武家河、包河,蒙城县北淝河,谯城区洮河、小洪河等6个项目,下达投资12918万元,实际完成投资15010万元,超额完成年度目标任务。三是淮干一般堤防除险加固工程,完成投资2800万元,超额完成省水利厅下达的年度工作任务。四是大中型病险涵闸除险加固工程,主要开工建设了陈桥闸、油河闸、洺河闸,总投资4529万元,已完成70%。五是引江济淮亳州段前期工作,2016年12月13日,《可研报告》正式通过国家发改委审批,《初设报告》已报送水利部,2017年2月,水利部水利水电规划设计总院专家组对江水北送段工程(主要集中在亳州境内)进行现场查勘,并在合肥召开了审查会,我市主体工程总投资约48亿元,亳州城南调蓄水库调整建设方案得到认可。《配套工程规划》已编制,各县区供水线路、水厂规模已基本确定。六是工程质量监督工作不断加强。按照监督程序和内容严把工程质量关,开展定期和不定期的质量检查活动,在检查中发现的工程质量问题,相关单位都及时进行了整改,未出现任何质量问题。
  (二)农村水利工作成效显着
  小型水利工程改造提升方面:2016年,全市共更新改造小型泵站1535千瓦,加固新建小水闸95座,改造中小灌区1。8万亩,扩挖塘坝1375个,整治河沟730条,修复和新建机电井15446眼,改造末级渠系41。9万亩。全市共完成建设资金4。8亿元,完成率为117%。在2016年度全省农田水利基本建设第二十一届 "江淮杯"竞赛评比中,利辛县、谯城区、蒙城县分别获得一等奖、二等奖和三等奖;在民生工程省级绩效考评中,小型水利工程改造提升绩效评价得分为99分,位列全省第五名。
  农村饮水安全巩固提升方面:2016年,全市共实施了62处集中供水工程,完成投资6935万元,解决了13。87万人的农村居民饮水不安全问题,重点在全市286个建档立卡的贫困村全面实施了农村饮水安全工程,实现了贫困村用水全覆盖。在2016年度民生工程省级绩效考评中,农村饮水安全巩固提升工程绩效评价得分为99分,以优异的建设成就位列全省第二名。
  (三)水利改革深入推进
  小型水利工程管理体制改革方面:按照"产权有归属,管理有载体,运行有机制,工程有效益"的要求,针对不同类型工程特点,我市因地制宜的选择种粮大户、农民用水协会、水利专业合作社等多种形式的服务实体进行试点,在总结试点经验的基础上,通过"典型引路",2016年,将水利改革向全市全面铺开,着力将点上改革的"盆景"变成面上的"风景"。目前全市有改革任务的87个乡镇已全部完成小型水利工程管理体制改革工作。全市累计已成立管护组织581个,共落实管护经费3694万元,管护工程个数9。86万个,覆盖耕地面积618万亩,共颁发所有权证、使用权证及管护责任书的"两证一书"20多万份。通过管理体制改革,小型水利工程所有权和使用权得以明晰,工程管护责任得到明确,小型水利工程管护不力,效益衰减的状况有了极大的改善。
  河湖管护体制机制创新方面:蒙城县积极推进河湖管护体制机制创新,有力维护了河湖的健康生命。完成了涡河、茨淮新河2条河道管理范围的确权工作和北淝河等3条河道管理范围划界工作;建立了县、乡、村、民4级管护联动系统,制定了管护工作的约束机制和管护公开公示制度;积极试行河长制,分级落实了管护主体和责任;严格涉河建设项目监管,做到源头严防、过程严管;在涡河蒙城段新设立了3个监控断面,有效对水位、开采量、水质、水温进行动态监测;加强河道日常巡查工作,清理上岸30余条住家船和3条商业经营船。
  (四)城区"水活"工程初见成效
  根据市委、市政府提出的"地净、路畅、水活、天蓝、林拥城"工程目标要求,按照"统一规划、分期实施"的工作部署,2016年,我局充分调动各方力量,积极创新工程建设和管理方式,倾力打造亳州城区"水活"工程,主要实施了铁道以西的"水活"工程,截至去年底已完成"一涵四闸"(凤尾沟涵、亳芜大道闸、亳菊路闸、牡丹路橡胶坝、建安路闸)项目、凤尾沟二期工程、宋汤河五期河道工程年度岗位责任目标任务,施工总投资10453。78万元。通过以上工程的实施,贯通了涡河、宋汤河、凤尾沟、龙凤新河、赵王河、张河等水系,初步实现了城区涡河以南、铁道以西的"水活"目标,有效改善了城市水生态环境和水质,同时也发挥了排涝、蓄水和调节作用。2016年12月21日,省委书记李锦斌调研我市经济社会发展工作,在亳菊路钢坝闸"水活"工程现场,充分肯定了我市"水活"工程的建设成效。
  (五)防汛抗旱扎实应对
  一是对汛前检查发现的问题,明确整改责任单位和责任人,问题逐一整改到位。二是根据人事变动,调整了各防指组成人员和单位职责。落实了各重点工程、重点部位的防汛行政负责人、技术负责人、抢险队伍及抢险物资等。三是修订完善了《亳州市防汛抗旱应急预案》、《亳州市防御台风暴雨灾害应急预案》、《亳州市城市防汛预案》等各类预案。四是督促在建工程参建单位制定度汛方案及应急预案。五是强化了物资保障和防汛抢险队伍培训演练,加强了预警会商和应急管理,完善了防汛抗旱应急会商系统,扎实做好了全年防汛抗旱工作。
  (六)水资源管理日趋规范
  一是编制完成了《亳州市中心城区水资源利用规划》,完成了《亳州市城市防洪规划》修编工作,通过规划引领,为进一步落实最严格水资源管理制度明确了方向。二是督促39家用水户按要求进行了水资源论证,办理了53家企业取水许可、取水许可延续手续,为依法管理取水行为奠定基础。三是全市水资源费征收数额达1240万元,比上年同期增长22%。四是结合"3。22世界水日"、"江淮普法行"等活动,广泛开展节约利用水资源宣传。出台了《亳州市2016年节水宣传工作方案》,在市电视台制作并连续4个月播放节水公益广告和10期节水专题栏目。印制发放宣传册4000余份,制作并张贴公共场所8类5000余个宣传标识牌。五是节水载体创建有新进展。通过宣传发动,年内共创建各类节水载体9个。六是强化对取用水户的监管手段。完成25家重点用水大户的取用水在线监控设施建设任务。七是积极推进城区自备井整治工作。按年初计划和"水十条"工作要求,2016年共分类整治或封闭深水自备井72眼。八是着力加强水行政执法工作。在水资源管理、河道采砂管理等方面,落实管理主体责任,加强巡查整治,全年出动执法车3280次,联合执法65次,维护了正常的水事秩序和良好的水事环境。特别是河道采砂管理工作在全省连续多年居先进行列。
  (七)水生态文明建设稳步推进
  一是完成了蒙城县省级水生态文明城市试点县建设,建成梦蝶湖公园等4个城区水系建设工程,疏通白洋河等3条河道的水系连通工程;稳步推进利辛县国家级水生态文明城市试点县建设,实施了城区水系沟通、西淝河湿地公园示范工程,建设了水源涵养林和湿地风景林,修建了人行步道、自行车道及湿地科普植物园。二是对全市河道进行水环境整治,全市全年共投资1。14亿元,综合整治主要河道15条,治理乱倾倒各类垃圾1。15万吨,治理私搭乱建80处,治理乱建码头6处,全市河道沿线城乡人居水环境有了进一步改善。