您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

关于印发《2017年全市科技工作要点》的通知

字体大小:  

 

各县区科技局、市经开区经贸发展局、亳芜现代产业园区企业发展促进局,局机关各科室、各二级机构:

现将《2016年全市科技工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                     亳州市科学技术局

                                       2017年3月2日

 

 

 

 

亳州市2017年科技工作要点

 

为大力实施创新驱动发展战略,践行五大发展理念,加快推进科技管理体制机制改革,充分发挥科技创新在全市经济和社会发展中的支撑引领作用,特制定2017年全市科技工作要点。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和省第十次、市第四次党代会精神,牢固树立五大发展理念,下好创新“先手棋”,紧紧围绕科技工作经济化、项目化、责任化的目标要求,深入推进以科技创新为核心的全面创新,加快调结构转方式促升级行动步伐,推动全市科技创新发展工作再上新台阶。

二、工作思路

积极指导企业争取承担国家、省级各类科技项目,实现高层次人才引进、科技创新平台建设和高新技术企业培育的突破,促进产学研融合,加速科技成果转化,利用2-3年的时间,使全市科技创新工作主要指标彻底摆脱落后,位居皖北前列。

三、重点工作

  1. 加快高新技术产业发展。通按照成熟期、成长期、初创期三种类型列出高新技术培育企业名单,建立高新技术企业后备库,进行跟踪辅导、重点培育;在县区科技管理部门、高企及培育企业建立联络员制度,加大对联络员培训力度,充分发挥联络员作用;加强与统计部门的沟通协调,指导企业按照高新产业统计的标准进行统计,做到高新技术产业统计数据应报尽报;2017年认定高新技术企业30家以上。
  2. 推动发明专利授权量增长。将专利申请资助资金纳入市级财政预算,加大财税和金融支持力度,出台专利质押贷款政策和专利执法维权资助政策;坚持深入基层企业,采取面对面、一对一指导帮助企业广泛挖掘专利源,提升发明专利申请授权数量和质量,充分显现知识产权对全市经济社会发展的支撑和促进作用。2017年,发明专利授权量达到180件,发明专利有效量达到720件;万人发明专利拥有量指标达到1.42件;申报1个知识产权示范园区或知识产权示范县,培育一批知识产权示范企业。
  3. 凝练各类科技项目申报。组织企业申报科技重大专项和科技攻关项目,强化产学研协同创新,围绕现代中药、农产品加工、智能农业、农机装备、生态环保等重点领域发展需求组织协同攻关,促进成果应用转化与产业化。围绕主导产业及战略性新兴产业,凝练科技重大专项(重点研发)项目,对产业发展共性关键技术进行攻关,建设离岸孵化中心3家以上,推进科技成果产业化。
  4. 加强创新人才团队建设。根据首位产业或省战略性新兴产业发展需要,积极招引科技团队来亳创新创业,在资金、土地供给、基础设施配套、前期工作场所和生活场所提供等方面给予支持,为科技团队成员配偶就业、子女就学提供帮助;对携带具有自主知识产权的科技成果,在亳创办公司或与市内企业共同设立公司,开展科技成果转化活动的科技团队,以投资入股方式给予支持。2017年,引进各层次科技人才团队5家以上(含技术转移中心、省级及以上实验室、院士工作站、科技人才创新创业团队)。
  5. 加大众创空间建设力度。进一步提升众创空间建设质量,支持筑梦社区、青年众创空间申报国家级众创空间,推进一批众创空间申报省级众创空间,打造一批市级众创空间,构建推进众创空间建设三级联动格局。进一步加大招商引资力度,吸引一批“国字号”众创空间落户亳州。2017年,建设省级众创空间2家,市级众创空间5家以上,力争1-2家“国字号”众创空间落户亳州。
  6. 扎实推进产学研合作。加快推进与中科院、中国科技大学、复旦大学、浙江大学、合肥工业大学等一线城市知名高校的深度合作,鼓励我市企业与高校科研院所合作共建研发机构或科技成果转化基地。2017年,组建高校或科研院所技术转移中心2家以上,谋划建设高校科研院所科技成果转化或创业基地1-2家。
  7. 全力推动园区建设工作。加强国家级农业科技园区建设和管理,促进中药材科技种植业、现代中药制造业、中药材现代服务业、药庄经济等主导产业融合发展。督促谯城区科技局对照园区建设方案抓紧补差补缺,重点加强工厂化繁育基地和药庄经济建设,确保顺利通过科技部对农业园区的中期核查。
  8. 做好科技经费统计归集。不断强化财政科技资金的导向作用,放大科技资金使用效益,强化创新平台和机构建设,加快引进和新建各类科研机构,推动高校、研发机构与企业开展深度产学研合作,联合实施更多研发项目,转化科技成果、解决技术难题;联合市统计局、经信委、教育局制定方案,建立研究与试验发展经费投入统计工作联席会议制度、R&D经费投入统计联络员制度、开通“R&D经费投入统计联络员微信群”和“R&D经费投入统计联络员QQ群”,明确分工,完善激励措施。
  9. 开展亳州市科学技术奖评审工作。开展2015-2016年度亳州市科学技术奖工作,计划设立亳州市科技奖一、二、三等奖共30项,其中一等奖、二等奖、三等奖拟分别为3、10、17项;对获得市级科学技术奖一、二、三等奖的,分别补助5万元、3万元和1万元。积极申报省科学技术奖,确保获得二等奖一个、三等奖两个。
  10. 认真开展科技扶贫工作。推进科技精准扶贫,充分发挥科技在打赢脱贫攻坚战中的支撑作用。一是深入实施“三区人才”计划,选派科技人员为贫困地区提供科技服务,培训本土科技人员和农村种养大户,为贫困地区经济社会发展提供科技人才支持和智力服务。二是加大资金及项目支持力度,实施好省科技扶贫、振兴皖北、粮丰工程建设专项。支持高校院所、企业通过建立示范基地、技术推广、人才培训等方式与帮扶地区开展科技合作和服务。
  11. 提高科技贡献率。加强组织领导,细化工作措施,在现代中药、食品制造、医疗保健、智慧城市、防震减灾、国防动员等领域加大科技研发和技术推广,提高科技对经济社会贡献率。