您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

关于印发《亳州市科技创新工作三年行动计划》的通知

字体大小:  

各县区科技局、市经开区经贸发展局、亳芜现代产业园区企业发展促进局,局机关各科室、各二级机构:

现将《亳州市科技创新工作三年行动计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

     亳州市科学技术局

     2017年1月3日

 

 

 

 

亳州市科技创新工作三年行动计划

 

   一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和五大发展理念的总体要求,把科技创新作为我市“十三五”时期战略性调整的关键驱动和根本支撑,努力开创科技创新工作新局面,实现亳州奋力走在皖北振兴前列的目标。

二、总体目标

坚持以问题为导向,充分认识科技要素是制约我市加快跨越发展的突出短板,充分认识抓科技就是抓新经济,更加注重以创新驱动引领调结构、转方式、促升级,以科技创新为主线,坚持科技工作经济化、项目化、责任化,深入践行五大发展理念,利用2-3年的时间,使全市科技创新工作主要指标彻底摆脱落后,位居皖北前列。

三、主要任务

(一)实现三大突破

1.充分认识人才是科技创新第一要素,实现高层次人才建设突破

   (1)实现招引高层次科技人才团队来我市创新创业的突破。创新制定关于招引高层次科技人才团队的政策措施,坚持招商与招才并举、引资与引智并重,改变单纯引才、单纯招商,向“人、财、项目”打包引进转变,探索“团队+技术+资本”的招商引智新模式。支持县(区)围绕重点产业招引高层次科技人才团队,力争引进一个团队、带来一个项目、培养一批人才、搞活一个产业。每年新引进各层次创新人才团队5-10家。

   (2)实现创新型企业家队伍建设的突破。按照有一批创新型企业家,就有一批创新型企业的思路,培育一批懂科技创新、懂金融运作、懂产业发展、懂项目管理的企业家队伍。实施“511”企业家培训计划,选派50名领军型企业家、100名成长型企业家和100名新生代企业家,到知名高校科研院所重点培训,用先进的创新创业理念武装企业家头脑。

   (3)实现专业技术人才和高技能人才队伍建设的突破。建立科研人才双向流动机制,落实好专业技术人员离岗创业政策,鼓励他们带着项目成果到企业开展创新服务;将创新成果纳入利益分配体系,重奖贡献突出的优秀人才和成果显著的院士工作站、博士工作站、博士后工作站,让科技人员在创新活动中得到合理回报;探索推进职称制度改革,调动专业技术人才创新创业的积极性。

  1. 充分认识科技创新在牵动产业发展和资源配置上的核心作用,实现平台载体建设突破

   (1)实现创新创业平台建设的突破。打造一批“众创空间”、“星创天地”和科技成果转化园区,支持筑梦社区和青年创客空间申报国家级众创空间,帮助筑梦社区和青年创客空间优化管理机制,提升项目引进质量。按照建平台就是建园区的思路,吸引一批“国”字号众创空间运营管理机构来亳州投资建设众创空间。3年内,建设众创空间、星创天地、科技成果转化园区20个以上。

   (2)实现研发平台建设的突破。拓宽招引思路,以项目、资金、股权等多种合作方式,围绕中药产业等重点产业领域建设一批适应产业转型升级、运行机制灵活、功能定位清晰、实行企业化管理的新型研发机构。“走出去”,鼓励支持我市企业采用校企共建、注资并购、股权合作等方式,把研发机构建在科研实力强和高校密集的大城市,实现异地研发孵化,取得成果在亳州实现产业化的新突破。“引进来”,在亳州学院建设应用型本科高校的基础上,积极争取政策,围绕现代中药和农产品精深加工等产业,联合省内外知名高校和科研院所开展联合办学和学科共建,用3年的时间,建设2-3个国家级或省级共用研发平台,实现研发机构“本土化”。力争3年内,实现骨干龙头企业创新平台全覆盖,规上工业企业研发机构覆盖率达到30%。

(3)实现经开区转型升级为高新区平台建设的突破。以现代中药战略性新兴产业集聚发展基地、国家级中药旅游示范区和国家级农业科技园区建设为契入点,以创建省级高新区带动园区转型升级,对照省级高新区条件,在规划建设、产业层次、科技创新、财政投入等方面进行全面提升。力争用3年的时间,市经开区、谯城经开区升格为省级高新区。

  1. 充分认识考核指标是企业科技创新活动的集中反映,实现以高新技术企业为主力军的创新主体突破

   (1)实现规上工业企业申报高新技术企业的突破。摸清全市规上工业企业家底,加大规上工业特别是龙头企业申报高新科技企业的力度,树立“只有落后的企业、没有落后的产业”的意识,打破我市因为行业局限、研发投入不足等因素造成申报高新技术企业困难的困局,坚持国家、省重大科技项目“扶优扶强”和规上工业必须申报高新技术企业的导向,力争规上工业企业3年内申报高新技术企业100家。

   (2)实现新招商引资企业申报高新技术企业的突破。重点摸排经营状况良好、科研实力强的新招商引进企业作为高新技术企业培育的重点,加大指导帮扶力度,促使新引进企业尽早成功申报高新技术企业。力争近年新招商引资企业3年内申报高新技术企业100家。

   (3)实现科技型中小企业申报高新技术企业的突破。将具有自主知识产权、研发能力较强、成长性较好的科技型中小企业作为高新技术企业培育的重点,力争科技型中小企业3年内申报高新技术企业100家。

   (二)抓好六项工作

  1. 抓好顶层设计,完善政策体系。

树立“企业愿意干、政府就支持,县区愿意干、市里就支持”的鲜明导向,梳理现行科技政策,统筹制定《亳州市支持自主创新能力建设实施细则》《亳州市扶持高层次人才团队创新创业实施细则》等创新型省份建设配套政策,重实际、出实招、求实效,确保政策管用、确保政策落地。争取三月底,出台较为完善、衔接顺畅、落实有效的科技创新政策体系。

  1. 抓好为企服务,大力发展科技服务业。

全面提升科技系统为企服务水平,积极构建“亲”“清”政商关系,依托科技创新企业微信群、创新企业家俱乐部、亳州市网上办事大厅、“我家亳州”等平台,启动建设集创新政策、创业辅导、交流培训、孵化培育、创业融资、知识产权质押等为一体的综合科技服务平台。针对科技服务业发展的人才短板,通过购买服务的方式,引进市外检验检测、技术标准、知识产权等科技中介服务机构,帮助企业在标准制定、专利和高新技术企业申报、研发费用归集、重大项目凝练等方面提供服务。利用1-2年的时间,引进或异地共建省内外科技中介服务机构3-5家。

  1. 抓好开放交流,持续推进产学研合作。

积极引导企业与高等院校、科研机构开展产学研合作,共同建设研发机构,共同实施科技项目。探索建立科技“创新券”制定,抓好促进科技资源共享政策落实,鼓励企业共享重大科研基础设施和大型科学仪器。建设一批高校院所技术转移机构,尝试建设产业转移创新中心。推动安徽省中药材产业技术创新战略联盟、安徽省小麦加工产业技术创新战略联盟发挥产学研合作作用。2019年底,高校院所技术转移中心达到10家。

  1. 抓好专利创造运用保护,加快科技成果转化。

进一步完善专利资助政策,提升专利申请质量和授权比例。制定专利权质押贷款政策,完善专利权质押融资风险补偿机制,加大专利权质押贷款工作力度。加强专利纠纷调处和专利案件查办力度,提升专利执法能力。加大知识产权示范园区或知识产权示范县申报力度,培育一批知识产权示范企业。支持县(区)围绕重点产业与国家知名高校和科研院所开展合作,充分利用闲置厂房、空余仓库等,制定配套政策,与高校科研院所共建科技成果转化园区。利用3年的时间,争取每个县(区)建设1-2家科技成果转化园区。

  1. 抓好项目谋划实施,着力推进产业升级。

坚持奔着产业去、体现带动性,推动重大科技项目的谋划申报实施。坚持放宽眼界,对接国家、省项目库,谋划建设亳州市科技项目库,鼓励更多企业谋划项目。重点围绕现代中药、大健康、食品及农产品加工、装备制造、互联网+相关技术产业等战略性新兴产业,凝练和实施一批重大项目,重点支持对产业发展共性关键技术进行攻关,解决产业共性技术难题的项目。2017年到2019年,每年凝练30项以上科技重大专项(重点研发)项目。

  1. 抓好科技改革攻坚,完善科技计划管理制度。

改革和完善科技计划管理体系,提高资金使用效益,更好地发挥财政科技经费引导和促进科技创新发展,制定市级科技财政项目资金管理和绩效评价办法,加强项目申报、实施和验收等各阶段的管理工作。政府部门通过购买服务的方式,从直接管理具体项目转为主要负责科技规划、政策、布局、评估和监督。建立市级第三方机构管理科技项目制度。

四、保障措施

  1. 完善党政高度重视、市县(区)联动、部门配合的工作机制。

形成党政高度重视、市县区有效联动、部门高度配合、企业积极参与,层层明确任务,层层传导压力的良性工作机制。加强部门协调,建立高新技术企业培育申报和研究与试验发展经费(R&D经费)统计联席会议制度。建立科技创新工作季调度和考核指标“两办”督查通报制度,抓住政策落实和县(区)责任落实两个关键因素,形成县区你追我赶,竞相发展的良好局面。

  1. 完善财税支撑引领、科技金融互动的产业孵化机制

建立财政科技投入稳定增长机制,运用市场化方式,以财政投入杠杆,撬动天使基金、风险投资、科技贷款等资金支持企业科技创新,着重在招引高层次科技人才团队、扶持科技型中小企业发展上用力,促进科技、金融、产业三链融合、良性互动。支持商业银行和担保公司针对科技型中小企业开发“创新贷”、“助保贷”等金融产品,解决企业融资难问题。

  1. 完善科技创新驱动、市县(区)责任落实的考评机制

围绕省对市科技创新主要考核指标,对县区目标再分解、再量化,完善考核制度,明确县(区)任务责任。建立完善县(区)科技创新工作考核评价体系,对科技工作先进单位和先进个人进行表彰奖励。

  1. 完善深化改革攻坚、科技创新管理的有效治理机制

推动政府职能从研发管理向创新服务转变。推进省科技报告制度和创新调查制度工作实施。深化“四个清单”制度建设,打造权力清单、责任清单升级版,推进政府购买公共服务,完善以创新创业需求为导向的公共服务清单,建立科技中介服务清单,规范科技中介服务行为,提升科技治理服务水平。