您当前所在的位置: 首页 > 亳州市科技局信息公开 > 信息浏览

《亳州五大发展行动计划》解读系列报道之二

字体大小:  

  《亳州市五大发展行动计划》(《以下简称《行动计划》)提出,坚持把协调作为持续健康发展的内在要求,统筹兼顾不同区域、城市与农村、经济社会发展与生态环境保护、物质文明与精神文明等,正确处理发展中的重大关系,推进城乡一体化,增强发展整体性。
  努力建设百万人口大城市
  《行动计划》提出,努力建设百万人口大城市。围绕“省际交汇区域中心城市”定位,全面提升中心城市能级。强化规划引领,推进“多规合一”,注重产城融合,优化城市空间布局、功能布局和产业布局,强化城市设计和特色塑造,提升城市空间合理性、平面协调性、功能完善性、风貌整体性、文脉延续性。
  提升建设水平,加快完善公共服务设施,积极推进新型智慧城市建设、海绵城市建设,持续治理交通拥堵,有序实施城市有机更新,不断完善城市功能和承载能力。提升治理水平,实施城市环境治理三年行动计划,完善数字化城管平台功能,推进城市管理综合执法改革,推动城市管理重心下移,不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。
  促进人口集聚,加快落实户籍制度改革政策,全面实行居住证制度,推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖;开展好“亳州老乡,请您回家”和“助力青年学子创业梦”活动,实施稳定房价战略,畅通农业转移人口市民化通道,健全推进机制,强化激励措施,加快农业转移人口市民化进程;深化征迁还原制度改革,取消城区拆迁安置和棚户区改造实物安置,完善“房票”制度,实现货币化安置全覆盖。
  我市将实施城市规划提升工程:完成新一轮城市总体规划和土地利用总体规划修编,统一制定实施经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护等规划,划定城市开发边界、生态红线和永久基本农田。抓好片区规划、专项规划、控制性规划编制和城市设计,提升城市空间合理性、平面协调性、功能完善性、风貌整体性、文脉延续性。
  我市将实施城市建设提升工程:推进道路交通建设,持续实施“路畅”工程,建成由北外环、东外环、亳芜大道、古井大道构成的绕城快速通道,消除中心城区“断头路”,建成建安路和汤王大道涡河隧道;建成高铁枢纽站和以高铁站客运枢纽为核心的公共交通网络系统;逐步打开封闭小区和单位大院,推进开放式改造,开放内部空间,完善慢行系统,提升城市通透性和微循环能力。推进市政配套设施建设,加快城市地下综合管廊建设和雨污分流管网建设。推进公共服务功能提升,构建10分钟基本公共服务圈。推进新型智慧城市建设,实现城区公共区域免费WiFi全覆盖。推进城市有机更新,有序开展主干道“白加黑”、背街小巷、沿街立面、城市出入口、市政架空线路“上改下”、农贸市场、旱厕等改造提升。
  我市将实施城市管理提升工程:实施城市环境治理三年行动计划,集中开展店外经营、夜市摊点、交通秩序、渣土管理、私搭乱建、农贸市场、旧货市场、洗车店(点)、物业管理等专项整治行动,还城市以整洁,给市民以方便。开展示范街(路)创建活动,每年选择2-3条街(路),持续推进,全面改造升级。组织开展城市管理地方立法,推进城市管理综合执法改革,推动城市管理重心下移,提高城市管理法治化水平。
  促进城乡区域协调发展
  不谋全局者,不足谋一域。坚持协调发展,必须促进城乡区域协调发展,破解城乡二元结构难题。
  《行动计划》提出,加快发展县域经济。加大市对县域经济发展支持力度,重点支持快速通道、标准厂房、美丽乡村、农田水利等基础设施和园区建设;支持金融机构网点向县区下沉,发展面向“三农”和中小微企业的金融业务,加大对县区发展的信贷投入。加强市级统筹,制定全市产业布局规划,完善县域经济发展考评体系,支持三县一区依托资源优势,培育主导产业,加强错位竞争,实现特色发展,形成布局优化、各具特色的县域经济板块,奋力在全省县域经济发展中争先进位。到2020年底,县域经济总量突破1300亿元,力争有一个县区进入全省十强县。坚持把县城作为新型城镇化的重要支点,加快县城提质扩容,推进“改镇设办”,增强集聚能力,建成承载人口、吸纳就业、改善生活质量的重要承接地。支持符合条件的县撤县设市。完善县域城镇布局,引导人口加快集聚和资源要素合理配置。
  同时,加快建设美丽乡村。按照“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美”要求,以改善农村人居环境为重点,全面推进美丽乡镇建设、中心村建设和自然村环境整治,确保我市美丽乡村建设始终走在全省前列,力争到2020年实现中心村建设和自然村环境整治全覆盖。完善城镇规划体系,完成村庄布点规划编制,满足农民建房需求,坚决杜绝私搭乱建。科学编制美丽乡村规划,确保符合实际、顺应民意、彰显特色,传承村落文化,留住乡愁记忆。推动产村融合发展,不断壮大村级集体经济,形成村美民富的良好局面。加快农村路网、水网、电网、气网、广电网、互联网“六网”改造提升,加快农村污水管网和小型生态处理设施建设,推进基础设施和公共服务向农村延伸。进一步健全美丽乡村建设工作机制,提升长效管护水平,推动美丽乡村建设可持续发展。大力加强名镇名村建设,深度挖掘生态、文化、旅游等功能,着力培育休闲养生、农事体验、文化创意等新型业态,打造美丽乡村“升级版”。
  物质文明和精神文明同步发展
  坚持协调发展,须物质文明和精神文明同步发展,增强发展硬实力的同时,提升文明软实力,决不能“一条腿长、一条腿短”。
  《行动计划》提出,深入开展文明创建。全面推进社会主义核心价值体系建设,深入开展群众性精神文明创建活动,持续开展乱扔垃圾,损坏公共设施,机动车乱变道、乱鸣笛、乱停放、逆行、不避让路人,行人乱穿马路,公共场所吸烟,高空抛物或车窗抛物,文物古迹上涂刻等不文明行为专项整治,不断提高公民文明素质,提高城市公共文明指数,到2020年实现城市文明社区全覆盖、50%以上村镇达到县级及县级以上文明村镇标准。
  深入开展“我推荐、我评议身边好人”活动,大力宣传“最美现象”,积极传承亳州精神、弘扬孝道文化、倡导良好风气。“十三五”时期,每月评选“亳州好人”5名,力争每年入选“安徽好人”及提名奖不少于12名、入选“中国好人”不少于6名,确保我市“中国好人”“安徽好人”人数继续保持全省领先,完成亳州好人馆建设。加强志愿服务队伍建设,完善志愿服务长效机制,到2020年实现全市注册志愿者达到城市人口的10%,其中常态化参加活动志愿者不少于70%。深化“书香亳州”建设,持续开展国学经典“六进”活动,加强道德讲堂建设,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培育良好社会道德生态。到2020年,成功创建全国文明城市、全国未成年人思想道德建设工作先进城市。